На строительстве Куйбышевской ГЭС 18 февраля вынут первый кубометр грунта из котлована под здание гидроэлектростанции, а Совет Министров СССР уже принял постановление “О мероприятиях по переселению населения и переносу на новые места предприятий, сооружений в связи со строительством Куйбышевской ГЭС“. В поселке Новокуйбышевский сданы в эксплуатацию теплоэлектростанция и Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод, а под Сызранью - второй железнодорожный мост через Волгу.
Поселки Жигулевск и Новокуйбышевский преобразованы в города областного подчинения (последний под названием “Новокуйбышевск“), сдана в эксплуатацию станция Новокуйбышевская. На базе существующего в областной филармонии хора образован Волжский народный хор под управлением П.М.Милославова. В него вошли 100 певцов.
23 марта закончился зональный шахматный турнир РСФСР, проходивший в Куйбышеве в течение месяца, первое место на нем и право участия в финале первенства РСФСР завоевал студент Куйбышевского индустриального института Лев Полугаевский. Образовано Куйбышевское городское управление культуры и приехал на гастроли цыганский театр “Ромэн“. В Ставрополе открылись два рынка, больница и аптека, а в селе Малая Глушица Большеглушицкого района - библиотека с фондом 1100 книг.
Из Куйбышева в Казахстан отправился первый эшелон наших земляков на освоение целинных земель. Открылось движение по новому автомобильному мосту через реку Самару. Состоялась встреча избирателей Куйбышева с кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР авиаконструктором А.Н.Туполевым.
На заводе КАТЭК начат выпуск проигрывателя грампластинок под маркой “Волга“, созданного по образу и подобию проигрывателя “Эльфа“ Вильнюсского завода. Введен в строй и поставлен под промышленную нагрузку первый агрегат Куйбышевской ГЭС. В хозяйствах области побывала делегация американских фермеров. Американские гости высоко оценили систему подготовки сельскохозяйственных кадров.
В марте в 32 районах области с целью подготовки к Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве проведен смотр сельской художественной самодеятельности с участием 1572 коллективов. В июле на уборку урожая с целинных земель западного Казахстана отправился первый эшелон куйбышевских студентов, а в августе открыт Куйбышевский электротехнический институт связи.
В Куйбышеве открыта первая очередь волжской набережной от Вилоновского спуска до деревянного речного вокзала. На Куйбышевской ГЭС включен под промышленную нагрузку 20-й гидроагрегат. На Куйбышевской же студии телевидения начаты опытные передачи, передан в эфир первый кинофильм. А в Новокуйбышевске завод синтетического спирта дал потребителям свою первую продукцию.
В феврале на территорию области обрушился сильный ураган с силой ветра 38 метров в секунду с обильным снегопадом и нанес серьезные повреждения ряду предприятий и жилым домам, сильно пострадали линии электропередач, разрушены 3 буровые вышки. В августе в Жигулевске на митинге, посвященном окончанию строительства Куйбышевской ГЭС, выступил Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель СМ СССР Н.С.Хрущев. Месяцем позже область была награждена орденом Ленина, в июне на завод синтетического спирта в Новокуйбышевск прибыла делегация английских химиков для ознакомления с производством этилового спирта, а в декабре Волжский народный хор выехал на гастроли в Париж.
На Куйбышевском море состоялись Всесоюзные соревнования по парусному спорту. Учреждено городское общество советско-болгарской дружбы. Сданы в эксплуатацию закрытый плавательный бассейн и Дворец спорта металлургического завода. Состоялся первый областной съезд учителей.
Правительственная комиссия приняла в эксплуатацию Куйбышевский металлургический завод. В области упразднена промысловая кооперация. На улицах Сызрани появились первые телефоны-автоматы. А первый агрегат Ставропольской ТЭЦ дал промышленный ток.
2 января начался обмен денег. 12-13 апреля первый космонавт Земли Юрий Гагарин после завершения полета отдыхал на даче обкома КПСС на берегу Волги. В начале мая введен в эксплуатацию Куйбышевский аэропорт Курумоч. 5 ноября Сталинский район города Куйбышева переименован в Октябрьский.
Приняты в эксплуатацию в Ставрополе первая очередь завода “Синтезкаучук“, а в Отрадном - один из крупнейших в стране газобензиновый завод. В Куйбышевском художественном музее открылась выставка произведений американского художника Рокуэлла Кента. В двух залах музея было представлено 30 картин и около 100 графических работ.
В Куйбышеве приняла первых постояльцев новая комфортабельная гостиница высшей категории “Волга“. В Сызрани вступил в строй водопровод Ивашевка- Сызрань и хлебокомбинат. Город Кинель отнесен к категории городов областного подчинения. В Куйбышеве начал работать кинолекторий и кинотеатр “Россия“ на 500 зрителей.
28 августа город Ставрополь переименован в город Тольятти, а 1 сентября там открыт медицинский вытрезвитель. Несколькими днями позже в Кошках открыта детская музыкальная школа, а вблизи Куйбышева на нефтепроводе “Дружба“ введена в эксплуатацию линия по транспортировке нефти в страны Восточной Европы. В этом же году построен Куйбышевский Дом печати.
При Куйбышевском театре оперы и балета открыта хореографическая студия на принципе самоокупаемости с платой за обучение в размере 5 рублей в месяц, в поселке Черновский - музыкальная школа, а в Тольятти - психоневрологический диспансер на 20 коек.
Принято постановление правительства СССР о строительстве в Тольятти автомобильного завода, орденами Трудового Красного Знамени награждены Волжское пароходство “Волготанкер“ и Куйбышевский металлургический завод им. В.И.Ленина. Куйбышевская студия телевидения начала трансляцию телепередач на втором канале, а 4 декабря сдан в эксплуатацию Дворец спорта ЦСК ВВС.
Строительство Волжского автозавода в Тольятти объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой и началась застройка нового Автозаводского района города. Куйбышевскому медучилищу №1, отметившему свое столетие, присвоено имя Нины Ляпиной, выпускницы училища, партизанки в годы Великой Отечественной войны. Сдан в эксплуатацию Центральный универсальный магазин “Самара“. Дважды в этом году приезжал в Куйбышев Владимир Высоцкий. Впервые - 24 мая по приглашению Городского молодежного клуба (ГМК-62), в тот день Высоцкий дважды выходил на сцену: в клубе им. Дзержинского и в филармонии. Руководство ГМК- 62 пригласило Владимира Семеновича для выступлений во Дворце спорта. И 29 ноября Высоцкий вновь приезжает в Куйбышев. Наши партийные чины ломали головы: стоит ли разрешить выступление барда перед 7-тысячной аудиторией. Ответственность взял на себя Владимир Павлович Орлов - первый секретарь обкома КПСС, как оказалось, почитатель таланта «шансонье всея Руси». И в ноябре Высоцкий дал четыре концерта: два в куйбышевском Дворце спорта, один - незапланированный - в политехническом институте, где состоялась премьера песни “Штрафные батальоны“, и еще один - дома у вице-президента ГМК-62 Артура Щербака. Следует особо отметить, что концерты во Дворце спорта стали первыми выступлениями перед такой широкой аудиторией в творческой биографии Высоцкого - концерты, где (это сам Высоцкий рассказывал своему другу Михаилу Шемякину) было такое количество народу, которого он до тех пор не собирал нигде и никогда.
12 июня. Куйбышевский горисполком принял решение об упорядочении торговли водкой, ликероводочными изделиями и вином. Продажа разрешалась только до 20 часов. Не допускалась продажа алкогольной продукции вблизи промышленных предприятий, детских и учебных учреждений. 3 сентября на совещании первых секретарей сельских райкомов решено сдать в этом году государству свыше 100 млн. пудов хлеба. 18 сентября дипломом ВДНХ I степени награжден Куйбышевский завод “Электрощит“ за создание нового распределительного устройства типа К-30. Золотой медали удостоен главный конструктор завода М.Л.Жуков. Серебряными медалями награждены инженер А.П.Востров и нач. бюро А.В.Душкин. 17 октября в драмтеатре состоялось торжественное собрание общественности области, посвященное открытию Куйбышевского государственного университета.
18 января. Трест “Промстрой“ ввел в строй на проспекте Ленина первый 12-этажный дом в городе. 11 зданий и сооружений сдано в эксплуатацию в Пестравском районе. Новая швейная фабрика пущена в строй в селе Кошки.
Пятиэтажный 80-квартирный дом начал заселяться в Красноглинском районе города Куйбышева. 8 апреля Сызранскому драматическому театру исполнилось 50 лет. 1 июня госкомиссия с оценкой “отлично“ приняла ремонтно-кузнечный цех ВАЗа, а месяцем позже в Тольятти побывал кандидат в члены Политбюро Ю.В.Андропов. Он познакомился со строительством автозавода и новыми районами города, побеседовал с работниками, руководителями завода и “Куйбышевгидростроя“. В этом году все колхозы Куйбышевской области были подключены к государственной электросети.
Подведены предварительные итоги переписи населения, состоявшейся в январе 1970 года. Чемпионом по темпам роста населения среди городов страны стал Тольятти. В нем проживает сегодня свыше 250 тысяч человек. За успехи, достигнутые трудящимися области в выполнении заданий 5-го плана по развитию народного хозяйства, в том числе машиностроения, химической и нефтехимической промышленности, Куйбышевская область награждена орденом Ленина. Успешно прошли государственные испытания нового продукта куйбышевских авиастроителей - пассажирского лайнера “Ту-154“, а 19 апреля с главного конвейера ВАЗа сошли первые шесть автомобилей “Жигули“.