В губернии введено в действие “Городовое положение“ от 11 июля 1870 года, в соответствии с которым начали действовать городские выборные органы самоуправления: дума и управа. В Самаре введено ночное патрулирование города, за счет городского бюджета было нанято 105 ночных караульщиков. А в городе Бугульме мещанином К.Т.Арефьевым открыта фотография.
Открыта городская почта в Самаре. В ряде уездов губернии из-за летней засухи случился неурожай. В бедственном положении оказались 13 волостей Самарского уезда, 31 волость Бузулукского уезда , Николаевский и Новоузенский уезды.
С 8 июня по август в своем имении на хуторе Тананык в Бугурусланском уезде Л.Н.Толстой работал над переизданием романа “Война и мир“ и, совершая поездки по окрестным селам, составлял опись крестьянских хозяйств в связи с надвигающимся голодом, вызванным засухой.
По всей губернии 23 июня прошли молебствия за спасение Самарского края от голода. В слободе Екатериненштадт Николаевского уезда открыт детский приют.
В первой половине июля в 90 верстах от Самары начато строительство железнодорожного моста через Волгу. Положено начало строительству телеграфной линии от Саратова до Самары. Домашняя учительница Е.Долгова открыла в Самаре детский сад с подготовкой детей к школе.
В Самаре состоялись торжества по случаю 25-летия губернии, создан Самарский округ Российского спасания на водах, открыта спасательная станция и спущен на воду вельбот, подаренный городу наследником цесаревичем Александром Александровичем (будущим императором). А монахинями Иверского женского монастыря по эскизам художника Н.Е.Симакова изготовлено знамя, предназначенное для отправки болгарскому народу, сражавшемуся за свою независимость от Турции.
Самарская городская дума избрала делегацию для вручения адреса и Самарского знамени в составе городского головы Е.Т. Кожевникова и гласного думы П.В.Алабина. 6 мая самарская делегация прибыла в румынский город Плоешти, где и вручила Самарское знамя болгарским ополченцам. После очередного сильного пожара в Самаре, уничтожившего около трехсот домов, городская дума избрала П.В. Алабина временно на должность заведующего пожарным обозом.
П.В.Алабин утвержден в звании почетного члена Самарского отделения Общества Красного Креста, а в с.Сколково Самарского уезда, где была открыта земская общественная школа, прибыл писатель-народник Г.И.Успенский. Купец П.С.Субботин основал в Самаре третью паровую мельницу.
В этом году упомянутый ранее П.С.Субботин на собственные средства приобрел для Самары две пожарные машины, а Самарская городская дума приняла постановление об устройстве в городе, исключительно на собственные средства, водопровода. Бывший самарский губернатор, Почетный гражданин города К.К.Грот пожертвовал пять тысяч рублей на учреждение стипендии Самарскому реальному училищу, в котором в разное время учились лауреат Нобелевской премии, один из основоположников химической физики, академик Н.Н.Семенов, известный писатель А.Н.Толстой и государственный деятель Г.М.Кржижановский.
Близ станции Обшаровка Самарского уезда открыт железнодорожный мост через Волгу, получивший наименование Александровский, первый в Европе и шестой в мире по своей протяженности.
Австрийским подданным Альфредом фон Вакано в Самаре основан Жигулевский пивоваренный завод, который стал одним из крупнейших в России. В Сызрани городской думой утвержден проект водопровода от Раменских ключей.
Учреждены Общество врачей самарской губернии, самарское Общество любителей музыкального и драматического искусств, а при губернской земской управе создано статистическое бюро.
Купец 1-й гильдии, почетный гражданин города А.Н.Шихобалов внес в Самарский общественный банк 25 тысяч рублей для Константиновской богадельни. В этот год на территории губернии действовало 275 кредитных учреждений с оборотным капиталом в 3,25 млн. рублей.
20 марта приступили к работе губернское и уездные податные присутствия, в задачу которых входил сбор налогов с торговых и промышленных предприятий. Губернская земская управа приобрела 17 апреля за 18600 рублей у Министерства уделов участок земли Томашев колок площадью 186 десятин 150 кв. сажень под устройство больницы для душевнобольных. В трактирах же Самары с целью прекращения всевозможных безобразий запрещены музыка и пение.
С началом навигации близ Самары спущен на воду первый построенный на заводе Бенке (Станкостроительный впоследствии) пароход. В Самаре начата прокладка водопроводных труб, а старейший храм - Преображенская церковь - отметил свое 200-летие. Население губернии составило 2412887 человек.
22 июня самарский городской глава П.В.Алабин и доверенное лицо предпринимателя Н.А.Рубинского подписали контракт на постройку в Самаре городской конно-железной дороги. В пяти уездах губернии проведены первые опыты по сбору текущей статистики. Губернское статистическое бюро получило около 60 заполненных бланков.
В Самаре в торжественной обстановке введен в эксплуатацию и освещен городской противопожарный колокол, П.В.Алабин повторно избран городским головой, почетный гражданин Самары К.К.Грот подарил общественной библиотеке три ящика книг, а Великий князь К.К.Романов преподнес публичной библиотеке Самары книгу собственных стихов.
Завершено строительство нового театра в Самаре и после освящения дан спектакль "Вторая молодость", в Сызрани открыта типография Е.М.Синявского, а в поселке Мелекесс Ставропольского уезда – "Чешский пивоваренный завод" В.И.Богутинского. В губернии действовало 812 фабрик и заводов с общим числом рабочих 5411 человек.
На хутор при д. Алакаевке Самарского уезда из Казани приехала М.А.Ульянова, вдова действительного статского советника, с детьми, а в Самаре на углу улиц Симбирской (впоследствии, кстати, Ульяновской) и Самарской открыта баня.
В Самару приехал Ф.И.Шаляпин и устроился работать грузчиком. Самарская городская дума запретила постановлением от 2 ноября езду на верблюдах по городу с 7 часов утра до полуночи. В селах Старый Буян и Екатериновка Самарского уезда открыты земские больницы. В губернии действовали 453 земские школы, в которых обучались 35 тысяч учеников. На сцене самарского городского театра поставлен спектакль "Мертвые души" Н.В.Гоголя.