19

Марта

1869 — Самарским губернатором Г.С. Аксаковым направлено...

1929 — Товарищ Луначарский посетил школу им. Л. Толстого...

1961 — В павильоне стадиона "Буревестник" открыт первый ...

1964 — Народный артист СССР Дмитрий Борисович Кабалевс...

Ещё события 19 Марта

Шаг 61-80 (1911-1930)

Шаг 61-й (1911 год)

Сызранская городская дума разрешила купцу И.С.Гусеву ездить в городе и вне его на автомобиле на резиновых шинах. Открыто движение через реку Самару по сооруженному плашкоутному мосту, а в сентябре в Самаре состоялось открытие Трубочного завода, на котором присутствовал “главный начальник всей артиллерии в России“, великий князь Сергей Михайлович. Присутствовал он и на открытии в сорока трех километрах от Самары названного в его честь Сергиевского завода взрывчатых веществ. Самарский же полицмейстер запретил администрации городского театра поставить в годовщину памяти А.Н.Островского его пьесу “Горячее сердце“ по причине обличения взяточничества.

Шаг 62-й (1912 год)

В Сызрани открыто ремесленное училище по подготовке столяров, кузнецов, слесарей и литейщиков, а в Ставрополе - мужское реальное училище. Императором Николаем II утвержден устав Самарской биржи. В старой бухте реки Самары начато строительство здания яхт-клуба. Внешне здание должно быть похожим на морское судно с полным вооружением. Его предполагалось сделать плавучим, грузоподъемностью до 30 тысяч пудов.

Шаг 63-й (1913 год)

При Самарской телеграфной конторе открыта государственная сберегательная касса. В Сызрани на берегу реки Крымзы и в поселке Сердовино организован сосновый питомник. В с. Спасское Самарского уезда и с. Новая Майна Ставропольского уезда открыты памятники Александру II.

Шаг 64-й (1914 год)

29 июня в Самарском уезде состоялись мероприятия, посвященные 150-летию прибытия первой партии переселенцев из Германии. Аналогичные акции состоялись во всех немецких колониях. А 25 июля располагавшийся в Сызрани Усть-Двинский полк выступил на театр военных действий против Германии, объявившей 19 июля войну России. Осенью же получено указание Министерства внутренних дел о перемене немецких названий населенных мест на русские. В Самаре состоялась первая пробная поездка единственного прибывшего в город вагона электрического трамвая. Управлял им заведующий постройкой инженер-технолог П.А.Суткевич.

Шаг 65-й (1915 год)

В Самаре в торжественной обстановке открыто движение электрического трамвая, а на Троицком базаре - первая муниципальная лавка. В помещении самарского театра “Олимп“ выступил с лекцией депутат Государственной Думы А.Ф.Керенский и известный певец Леонид Собинов - с концертом. В Сызрани построен асфальтовый завод.

Шаг 66-й (1916 год)

В Самару прибыл В.В.Куйбышев, бежавший из ссылки, и был зарегистрирован в полиции как Иосиф Адамчик. На Троицком базаре произошел погром торговцев, торговавших недоброкачественными продуктами по высоким ценам. Самарская городская управа ввела для населения продовольственные книжки, заменившие действующие ранее сахарные карточки.

Шаг 67-й (1917 год)

При Самарском городском музее начата подготовка экспозиции, посвященной первой мировой войне, утвержден устав Самарской ученой губернской архивной комиссии. Из Самарской тюрьмы освобождены все политические заключенные. Епископ Самарский и Ставропольский Михаил предложил исключить упоминание царя и заменить при пении “Боже, Царя храни“ словами “Коль славен“, а Самарская публичная библиотека приступила к выдаче читателям книг, ранее изъятых цензурой. 17 марта вышел первый номер газеты “Приволжская правда“. С этого времени все предшественницы “ВК“ выходят вполне легально, не скрывая свою принадлежность коммунистам-большевикам.

Указом Временного правительства от 11 мая 1917 года Самарский губернатор князь Л.Л.Голицын уволен со службы согласно его прошению. Голицын выехал в Петроград, где намеревался вступить в ряды своей части в чине поручика. (Ну, как тут не вспомнить: “Не падайте духом, поручик Голицын“. Разумеется, это не о нашем бывшем губернаторе, но из песни, как говорится, слова не выкинешь).

В Самарской губернии состоялись выборы в Учредительное собрание, избрано 17 депутатов: по списку эсеров - 12, по списку большевиков - 3, по списку мусульманского Шуро - 2. В Ставропольском уезде в ходе выборов за большевиков проголосовало 3983 человека, а за левых эсеров - 86 131 человек. Тем не менее, 27 октября в Самаре на совместном заседании Советов рабочих и солдатских депутатов и заводских комитетов провозглашена Советская власть. Избран революционный комитет во главе с В.В. Куйбышевым. Издан приказ по войскам Самарского гарнизона о переходе войск в подчинение ревкома. А 6-11 декабря состоялся первый губернский съезд Советов, на котором председателем губисполкома избран В.В.Куйбышев. В Самаре открыта биржа труда.

Шаг 68-й (1918 год)

Образован Самарский Совет народного хозяйства, в ведение которого передано около 80 национализированных предприятий. В Самарском уезде упразднены земские управы. В Самаре из-за недостатка сырья и топлива встал Трубочный завод. 8 июня Самара была захвачена чехословацкими войсками. Пять бывших членов распущенного Учредительного собрания объявили о создании комитета членов Учредительного собрания (КОМУЧ) и заявили о низложении в Самаре и губернии большевистской власти, провели денационализацию банков, с 1 сентября ввели талоны на водку, а 29 сентября объявили о самороспуске. 7 октября Самара была занята войсками Красной Армии и образован временный ревком. 18 октября исполком Самарского Сергиевского завода постановил переименовать город Иващенково в “город Троцкий в честь вождя Красной Армии - товарища Троцкого“. А преподаватели Самарского университета отказались преподавать Конституцию Советской Республики, считая это внесением “политики“ в преподавание.

Шаг 69-й (1919 год)

Самарский губисполком избрал новый состав президиума, председателем избран В.В.Куйбышев. 14 марта ликвидирован антисоветский мятеж в Ставропольском уезде. На территории Самарской губернии в связи с военными действиями велось строительство Самарского укрепрайона. Руководил строительством военный инженер Д.М.Карбышев (впоследствии генерал, Герой Советского Союза). В Самаре начал работать первый в России “музей голода“, состоялся первый в городе коммунистический субботник и открылся первый губернский съезд работников социального обеспечения, а в селе Федоровка Ставропольского уезда - чайная.

Шаг 70-й (1920 год)

Ликвидирована Самарская губернская комиссия по учету имущества сбежавшей буржуазии, прошли губернские конференция по ликвидации неграмотности (образована губернская ЧК по ликвидации неграмотности) и съезд потребительских обществ, состоялось торжественное открытие Дома печати, который объединил местных журналистов, писателей и поэтов. 12 октября в Самаре, впервые в России, спущено на воду построенное из железобетона судно, получившее название “Бетонный первенец“. Испытания прошли успешно. В губернии в этом году работало 17 металлообрабатывающих предприятий и 29 предприятий химической промышленности, вышел первый номер журнала «Фронт Труда», посвященный борьбе с экономической разрухой.

Шаг 71-й (1921 год)

В Самаре на улице Советской (Куйбышевской) открыт музей голода. В этом году урожай по губернии составил всего 2,7 млн.пудов хлеба. Для организации помощи голодающим в город прибыли Главный уполномоченный Американской Администрации Помощи голодающим Вильям Шафрот, создавший русско-американский комитет помощи детям, шведская миссия Красного Креста и знаменитый полярный исследователь Ф.Нансен. Для выяснения создавшегося положения приезжал и посетил некоторые села губернии председатель ВЦИК М.И.Калинин и организована губернская комиссия помощи голодающим, председателем которой назначен В.А.Антонов-Овсеенко. Состоялся пленум горкома РКП(б), признавший правильным переход к НЭПу, а при губкоме создана комиссия по изучению истории РКП(б) (Истпарт). На территории губернии действовало 7 банд общей численностью 533 сабли с шестью пулеметами. В ноябре же к ним на подмогу пришла вторгшаяся в пределы губернии банда Серова, численностью до 1 тысячи сабель и при 11 пулеметах. Была проведена первая губернская спортивная олимпиада.

Шаг 72-й (1922 год)

В Самаре состоялось открытие товарной биржи и вышел первый номер газеты “Кооперация“. Из Харбина прибыл поезд из 30 вагонов с различным продовольствием, медикаментами и обувью. Губернская комиссия помощи голодающим реорганизована в комиссию по ликвидации последствий голода. Организован Самарский спиртовой трест в составе 13 винокуренных заводов.

Шаг 73-й (1923 год)

В Самару приехали американские сенаторы, посетили село Семейкино, интересовались мерами по борьбе с голодом и свободой религиозных богослужений. Безенчукская опытная сельскохозяйственная станция получила на Всероссийской выставке Почетный диплом 1 степени. Начали свою деятельность Самарское отделение Промбанка и губернский совет физической культуры.

Шаг 74-й (1924 год)

В Самаре учреждено общество “Долой неграмотность“, с докладом “О положении дела в народном просвещении“ выступил нарком просвещения А.В.Луначарский, при центральном рабочем клубе открыты курсы международного языка эсперанто. 27 января в Самаре состоялась траурная демонстрация трудящихся по случаю похорон В.И.Ленина, а в апреле в деревне Алакаевке, где одно время жил Владимир Ильич, случился большой пожар, уничтоживший 32 жилых дома. В Троцке открыт первый книжный киоск, а в Самарском городском театре состоялось единственное выступление знаменитой балерины Айседоры Дункан и начались съемки кинофильма “Жизнь самарского комсомола“ по сценарию редактора газеты “Голос молодежи“ Ф.Г.Попова.

Шаг 75-й (1925 год)

21 января в Самаре состоялось торжественное открытие Дома крестьянина имени В.И.Ленина с участием представителей крестьян всех волостей Самарского уезда, а днем позже в Кинеле открыта изба-читальня также имени вождя. 1 мая на Вокзальной площади губернской столицы состоялся парад войск Самарского гарнизона. 27 августа в Самаре организован “Водоканал“. В этом году первых своих посетителей принял первый в городе стадион, названный соответственно - “Локомотивом“.

Шаг 76-й (1926 год)

В Самару приезжали инженеры американской тракторной фирмы “Фордзон“ для ознакомления с ходом тракторизации губернии, германская рабочая делегация для ознакомления с советским строительством, а также 9 французских рабочих, интересующиеся состоянием профсоюзного движения в губернии. В Самаре начала работать широковещательная радиостанция, ее передачи принимали не только в губернии, но и в Уфе, Казани и Нижнем Новгороде. В Сызрани открыт ломбард.

Шаг 77-й (1927 год)

Самарским отделением “Совкино“ выпущен первый киножурнал на местные темы, в котором показаны первый выпуск курсантов первых губернских пожарных курсов и праздник самарских физкультурников. В Жигулевских горах создан заповедник для сохранения этого района как памятника природы. В его состав включены Молодецкий курган, гора Лепешка, Лысая гора и Бахилова поляна. В Сызрани, в поселке Маньчжурия открылась новая школа, на площади Революции в Самаре - памятник В.И.Ленину работы скульптора М.Г.Манизера, а на Вокзальной площади завершено строительство здания управления железной дороги по проекту внука Алабина архитектора П.А.Щербакова.

Шаг 78-й (1928 год)

Образована Средневолжская область с центром в Самаре. Область занимала территорию в 86,3 тысячи квадратных километров, в нее, кроме Самарской, вошли Ульяновская, Оренбургская и Пензенская губернии. Принято постановление горисполкома о введении всеобщего начального обучения в Самаре, состоялась первая городская конференция общества “Техника - массам“, область посетили делегация Коминтерна и американские туристы.

Шаг 79-й (1929 год)

На стадионе “Локомотив“ состоялся футбольный матч команд Самары и сборной Франции, проигравшей со счетом 0:13. Средневолжская область была преобразована в Средневолжский край в 243 тысячи квадратных километров и населением в 7308 тысяч человек. В крае наблюдается рост вооруженных выступлений кулачества. К концу года их насчитывалось 281. В Сызрани вступила в строй гидроэлектростанция, первая в Поволжье, сооруженная по плану ГОЭЛРО.

Шаг 80-й (1930 год)

В Самаре закрыт католический костел в связи с малочисленностью прихожан. Костел передан под детский театр, организовано краевое хозрасчетное управление зрелищных предприятий, открыт театр юного зрителя, а общество “Друзей зеленой Самары“ переименовано в городское отделение Всероссийского общества охраны природы. Образовано краевое гидрометеобюро. Марьевский зерносовхоз посетила делегация Профинтерна, в состав которой входили и китайские рабочие, в селе Лопатино Ставропольского района образован колхоз.