В селе Елховка начала работать машино-тракторная станция, бюро крайкома ВКП(б) приняло постановление “О выселении кулацких хозяйств за пределы края“. Выселено 3 тысячи кулацких хозяйств. В крае действовали 70 винокуренных заводов. Винокуренная промышленность края заняла третье место в стране по производству спирта.
В Самаре началось асфальтирование улиц. Асфальтом покрыт первый участок по Рабочей улице от Советской (позже - Куйбышевской) до Фрунзе и по Фрунзе до Красноармейской, организовано кооперативное товарищество художников в количестве 12 человек, оформлявшее город, клубы и дома культуры к революционным праздникам. В Самаре, на площади у драматического театра, открыт памятник В.И.Чапаеву (скульптор М.Г.Манизер).
В Самаре началось строительство клинической больницы, Домов промышленности, связи и сельского хозяйства, построен первый 100-квартирный жилой дом (на углу улиц Галактионовской и Ленинградской) - Дом специалистов - по проекту А.И. Полева. Началось строительство первой очереди теплофикации города от Самарской ГРЭС, а органами ОГПУ разоблачена контрреволюционная организация - “Народно-коммунистическая партия“, поставившая целью роспуск колхозов и установление личного (фермерского, по-нашему) хозяйства господствующей формой в сельском хозяйстве. Народные коммунисты осуждены коллегией ОГПУ на сроки от 3 до 10 лет лагерей.
В Самаре открылся краевой аэроклуб и мемориальный музей М.В. Фрунзе, а в селе Кашпир закрылся молитвенный дом. В Чапаевске началось вещание городского радио. В Самаре же на площади Чапаева в связи с прибытием в город челюскинцев состоялся митинг, поселок Запанской переименован в поселок имени О.Ю.Шмидта, образованному краевому управлению промышленности переданы Жигулевский пивоваренный комбинат, бисквитная и макаронная фабрики.
Самарский станкостроительный завод сконструировал и изготовил станок для холодной распиловки металла. Раньше такие станки закупались в Германии. 25 января в Москве скончался член Политбюро ВКП(б)) В.В.Куйбышев, а 27 января Самара по просьбам трудящихся переименована в город Куйбышев, а Средневолжский край - в Куйбышевский, крайисполком принял постановление о строительстве в г. Куйбышеве памятника В.В.Куйбышеву. Завершено строительство карбюраторного завода (КАТЭК) и Сажрез (с 1946 г. - 9 ГПЗ).
В Похвистнево состоялся слет стахановцев, в Ставропольском районе, в селе Мордовская Борковка и в совхозе им. Ст. Разина открыты родильные дома, а в Кинеле - завод укупорочных изделий. В селах Рамено и Заборовка близ Сызрани начата добыча нефти из скважины №11. Куйбышевскому драматическому театру присвоено имя А.М.Горького.
Куйбышевский край преобразован в область – Куйбышевскую. В городе Куйбышеве открыт специализированный магазин “Детский мир“. В Ставрополе построены стадион и водная станция.
В областном центре начались работы по реконструкции площади Революции, открыты памятник В.В.Куйбышеву (опять же работа скульптора М.Г.Манизера), Дворец детей (Куйбышевская,151) и областной Дом учителя, построен Дом радио. Началась охота на пушного зверя, на промысел в области вышли 600 охотников и за три дня отстреляли 300 лисиц и 2 тысячи зайцев.
Открыт для посещений Куйбышевский областной художественный музей, началось строительство Безымянской ТЭЦ, открыты авиалиния Куйбышев-Москва, междугородная телефонная станция и фототелеграф. В областной столице проживало в этом году 390 267 человек.
Созданы Управление особого строительства НКВД СССР для строительства группы авиационных заводов на станции Безымянка, а также первый и единственный пока в городе женский джазовый оркестр под руководством Г.П.Галочкина. В Сызрани сданы в эксплуатацию 25 новых нефтяных скважин.
22 июня во всех городах и селах области прошли митинги и собрания трудящихся в связи с нападением Германии на Советский Союз, создан областной штаб МПВО в составе 9 человек, а в Сызрани - полк народного ополчения, сюда же пришли первые эшелоны эвакуированного Людиновского локомобильного завода, при Куйбышевской филармонии организован симфонический оркестр, в области началось изъятие у населения всех радиоприемников. 20 октября в Куйбышев из Москвы прибыли в эвакуацию дипломатический корпус, состоящий из 13 посольств и 6 миссий, а на месяц позже - эшелоны со строителями Метростроя для строительства командных пунктов и бомбоубежищ. 7 ноября на площади имени Куйбышева состоялись парад войск и демонстрация трудящихся. Парад принял К.Е.Ворошилов, а трудящихся приветствовал с трибуны М.И.Калинин.
В Куйбышев прибыли 49 тысяч рабочих и служащих с эвакуированными заводами, писатель А.Н.Толстой на литературном вечере в Доме политпросвещения прочитал для эвакуированных в Куйбышев деятелей искусств свою драматическую повесть “Иван Грозный“, а 5 марта в Куйбышевском оперном театре состоялась премьера седьмой (Ленинградской) симфонии Д.Д.Шостаковича. Симфония была исполнена оркестром Большого театра, дирижировал С.А.Самосуд. В фонд обороны из городского управления конторы Госбанка поступило 24 185 543 руб., на постройку бронетанковой колонны им.В.В.Куйбышева 3 843 857 рублей 50 копеек и самолета «Юный пионер» - 206 437 рублей 90 копеек. В области по состоянию на 6 марта развернуто 26 госпиталей, в которых находились на излечении 9 282 раненых. 5 сентября организован Куйбышевский медицинский институт, открыт завод «Красный химик», выпускавший мыло, зубной порошок и одеколон. На Самарской Луке открыто крупное месторождение высококачественной алюминиевой руды. На территории всей области введен режим полного затемнения в связи с объявлением территории области «на угрожаемом положении». В Куйбышев прибыл личный представитель президента США У. Уилки.
Состоялась передача военным летчикам эскадрильи боевых самолетов “Валерьян Куйбышев“ и бойцам танковой колонны “Куйбышевский колхозник“, построенных на средства, собранные жителями области. 4 ГГПЗ награжден орденом Ленина. Образован строительно-монтажный трест №11.
Куйбышевские авиационные заводы начали выпускать новые самолеты-штурмовики ИЛ-10. В городе открыты суворовское и военно-морское училища, три новых отделения милиции и две тюрьмы, сеть вечерних школ. А всего по области таких школ было открыто 107, и обучались в них 3297 человек. Орденом Ленина награжден завод КАТЭК.
9 мая в городах и селах, на предприятиях, в учреждениях, колхозах и совхозах области прошли многочисленные митинги и народные гулянья, посвященные капитуляции Германии. Рабочие, служащие и крестьяне выражали готовность работать на восстановление народного хозяйства так же упорно, как работали для победы над германским фашизмом. В Куйбышеве созданы трест “Куйбышевгоргаз“ и футбольная команда “Крылья Советов“ из молодых рабочих авиационных заводов, а в Чапаевске - спортивная школа. Конторой Главкинопроката получен цветной звуковой кинофильм “Парад Победы“ для показа в кинотеатрах области.
В колхозе “Красная победа“ Смышляевского сельсовета все керосиновые лампы заменены электрическими, в самом же поселке Смышляевка открыта изба-читальня, возродил свою деятельность Куйбышевский аэроклуб. В целях сохранения хлебных запасов в области, в связи с засухой, сокращены нормы выдачи хлеба по карточкам. Осенью значительная часть квалифицированного персонала “Юнкерса“, “БМВ“ и некоторых других авиационных заводов Германии в обстановке строжайшей секретности была вывезена в Куйбышев, в поселок Управленческий. В кратчайшие сроки сюда были доставлены 405 немецких инженеров и техников, 258 высококвалифицированных рабочих, 37 служащих. Вместе с ними приехали 1174 члена семей этих специалистов. В итоге в конце октября в поселке Управленческом немцев стало больше, чем русских…
Сызранский комбайновый завод выпустил первый опытный самоходный комбайн, а Сызранская же ТЭЦ дала первый промышленный ток. Завершена прокладка нефтепровода Зольное – Кряж. В Куйбышевском авиационном институте состоялась первая научно-техническая конференция, первый приз присужден студенту Турапину за работу “Управление самолетом по радио“. На куйбышевские предприятия поступило трофейное оборудование.
Создано Волжское грузовое речное пароходство. На Куйбышевском авиационном заводе завершена сборка первого самолета ТУ-4. Открыт стадион “Динамо“ на 15 тысяч зрителей. А Кинельский завод укупорочных изделий признан победителем в соревновании среди предприятий Министерства пищевой промышленности.
На Самарской Луке, неподалеку от Зольного, открыто новое мощное месторождение нефти, а Черновское нефтяное месторождение подготовлено к промышленной разработке. В Куйбышеве в жилые дома Кировского района подведен природный газ и началось движение легковых такси: пассажиров обслуживали 4 автомобиля “Победа“.
Создана организация “Куйбышевгидрострой“ для строительства Куйбышевской ГЭС. В области полностью завершена сплошная телефонизация сельских Советов и МТС. А на станции Кинель открыта школа.