13 января. Газета «Волжская коммуна». Лев Вакано… Кто из самарцев не знает его? Это один из владельцев в прошлом крупнейшего в Поволжье пивоваренного завода. С 1921 года он – один из арендаторов этого же завода. В настоящее время живет в Москве. Мадам Вакано – его жена, урожденная княжна
…Из седьмого письма: «О мама, возьми меня только в Самару и поставь на завод работать, больше мне ничего не надо…». И вот письмо последнее, восьмое: «Дорогой папа, ты не должен забывать, что мне 17 лет через неделю и, значит, я полноправный по советским законам гражданин. Что хочу, то и делаю с собой. Не удивляйся, когда узнаешь, что я перешел в католики. Сделал это потому, что это выгодно. Католикам в Австрии все дороги открыты…».
…Комментарии здесь излишни. Бунтарь утихомирился и вместо страстного стремления в СССР перешел в католицизм. Монахи сделали свое дело.
22 января. Газета «Волжская коммуна». От
– Ленин? Как сейчас помню: стоит в голубой косоворотке, без картуза, рыжеватые волосы шевелит ветер. Улыбается. Жара, а книжка в руках. Без книжки никак не ходил. Сказывали тогда, он все по тайным сходкам ездил – в Константиновский хутор, в Сколково. Здесь много было политических…
Сколково! То самое Сколково, где Глеб Успенский устроился счетоводом кредитного товарищества, чтобы ближе изучить мужика, деревню. Глеб Успенский, который в этот сколковский период своей жизни от поклонения пришел к «развенчанию мужика» и писал отсюда: «Я видел, до чего может дойти бездушный мужик при деньгах. Я здесь полтора года не знал ни дня, ни ночи покоя».
18 января. Газета «Волжская коммуна». Троцк. Рабочие г. Троцка давно подняли вопрос о переименовании Троцка. На днях Троцкий горсовет получил постановление административной комиссии ВЦИК о переименовании Троцка в город Чапаевск. Все учреждения и организации города уже сделали изменения в своих штампах.
29 января. Газета «Волжская коммуна». На заседании президиума Сызранского окружного исполкома обсужден вопрос о разработке кашпирских сланцев. Намечено провести переоборудование Кашпирских рудников и построить завод для выработки химических продуктов. Сланцевую золу решено использовать при выработке асфальта. На строительство завода выделено 800 тысяч рублей.
14 января. Газета «Волжская коммуна». Недавно состоялся пуск кашпирской электростанции – первой в Союзе станции, работающей на сланцевом топливе. За ударную организацию работ по пуску электростанции премированы месячным окладом директор сланце-перегонного завода тов. Иерусалимов, секретарь партячейки тов. Филимонов и пред. завкома тов. Разина.
28 января. Газета «Волжская коммуна». Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановляет: удовлетворить просьбу советских и партийных организаций о переименовании Средневолжского края и города Самары, где в 1916 году
а) Город Самару в город Куйбышев,
б) Средневолжский край в Куйбышевский край.
28 января. Газета «Волжская коммуна». В тревожный шестнадцатый год я работал фрезеровщиком в
– Я к тебе приведу человека, нашего… Понял? Будешь обучать его фрезерному делу….
Мне было ясно, что человек этот послан на партийную работу и его надо хранить как зеницу ока. Первые же дни работы в мастерской поставили нас в затруднительное положение. Нужно было в спешном порядке обучить Валериана Владимировича, так как на
Н. Дмитриев, фрезеровщик завода им. Масленникова.
23 января. Газета «Волжская коммуна». В центре города, где стоял когда-то неуклюжий и бездарный памятник царской России, сейчас строится памятник пламенному революционеру В.В.Куйбышеву – Дворец культуры. На площади перед Дворцом будет стоять монументальная фигура В.В.Куйбышева работы скульптора Манизера. Строительство Дворца культуры идет сейчас полным ходом, и к 7 ноября 1937 года он будет открыт...
13 января. Газета «Волжская коммуна». Дирекция городского парка культуры и отдыха заключила договор с Московским союзом художников на изготовление восьми скульптур. В их числе "Девушка с виноградом". Мытищенская фабрика уже приступила к ее изготовлению.
13 января. Газета «Волжская коммуна». Со 2 по 11 января в Куйбышеве проходили шахматные соревнования школьников. Вчера судейская коллегия подвела итоги турнира. Первое место занял прошлогодний чемпион города ученик школы № 6 Касенков, набрав девять с половиной очков из десяти возможных. На втором месте ученик этой же школы Липкин. Его результат – семь с половиной очков. По семь очков набрали школьники Полугаевский, единственный из участников турнира сделавший ничью с победителем, и Эскин. Они разделили третье и четвертое места.
14 января. Газета «Волжская коммуна». Куйбышевцам хорошо известна знаменитая поездка
23 января. Газета «Волжская коммуна». На берегах Волги, у Жигулевских гор, по заданию партии и правительства сооружается мощный очаг тяжелой индустрии – Куйбышевский гидроузел. 1954 год на стройке был ознаменован широким разворотом бетонных работ на основных сооружениях – здании ГЭС, нижних и верхних судоходных шлюзах, водосливной плотине. Год «большого бетона» – так называют гидростроители этот период. Сотни заводов и фабрик страны поставляют для строительства Куйбышевской ГЭС свою продукцию. Ленинградские заводы «Электросила» и металлический имени Сталина отгрузили свыше двух тысяч железнодорожных вагонов с деталями для турбин и генераторов. Гидроагрегаты Куйбышевской ГЭС – самые мощные в мире. Вес шести полученных агрегатов составляет более 20 тысяч тонн…
…А в Жигулевске, на склоне Яблоневой горы, открылся парк культуры и отдыха «Гидротехник».
27 января. Газета «Волжская коммуна». Как свидетельствует найденное в архивах дело Посольского приказа от 1690 года, «Самарский конный стрелец Петрушка Треногий девять лет провел в Индии, пережив до этого различные приключения в Средней Азии». А дело было так: стрелец Петрушка был одним из «сопроводителей» царской казны из Самары в Саратов. Конвой, успешно выполнив свою миссию, возвращался из Саратова. По дороге на стрельцов напали кочевники. Отбиться не удалось, и десять бойцов, среди них и Петрушка, попали в плен. Так началось странствие волжанина по миру. Сначала его продали в Хиву за двадцать рублей, потом перепродали в Бухару, а затем подарили индийскому хану, и стрелец отправился в Индостан. Здесь он «преуспел в разных ремеслах» и получил свободу. Однако жить на берегах Ганга не захотел. Отправился домой на Волгу по известному уже маршруту: Бухара – Хива – Астрахань. В Астрахани Петрушка женился. Молодожены отправились в Самару, где «стали они
22 января. Газета «Волжская коммуна». Фритьоф Нансен – организатор помощи голодающим Поволжья – 9 сентября 1921 года выступил на Ассамблее Лиги наций в Женеве с речью: «В интересах всего человечества и будущего Европы необходимо безотлагательно помочь России. И речь идет тут не о подарках, а о займе. Россия гарантирует возвращение своего долга». Свыше 40 миллионов франков частной помощи было собрано Нансеном. И вскоре эшелоны с продовольствием стали поступать в Советскую Россию. Со второго по четвертое декабря профессор Нансен – выдающийся полярный исследователь, путешественник и общественный деятель – побывал в Самаре, посетил детские дома, присутствовал на заседании губисполкома, совершил поездку в
21 января. Газета «Волжская коммуна». Коллектив
26 января. Газета «Волжская коммуна». Завершилась первая половина шахматного чемпионата СССР, который вот уже две недели проходит в Ленинграде… Очень смело играет в турнире молодой куйбышевский мастер Лев Полугаевский. Его партии всегда привлекают внимание любителей шахмат остротой борьбы. Из всех восьми сыгранных им партий только одна закончилась вничью, а семь остальных – результативным исходом. К сожалению, во многих партиях Полугаевский попадает в цейтноты, и это заметно отражается на исходе борьбы. Так, он не использовал в определенные моменты отличных шансов, которые были в его партиях с Корчным и Авербахом. Но в целом достигнутый им результат (3,5 очка), учитывая, что он впервые выступает в финале чемпионата страны, следует признать неплохим. Решающие бои – впереди.
21 января. Газета «Волжская коммуна». Самара восемнадцатого года… У лавок очереди за скудным хлебным пайком, люди голодали. Но жизнь не замирала. Выходили газеты, листовки и тотчас расхватывались читателями. На Советской улице (ныне Куйбышевская) возвышалась Триумфальная арка, украшенная панно, на одном из которых, как Георгий Победоносец, летел на коне красногвардеец, пронзивший копьем извивающуюся гидру империализма. В городском театре шла премьера горьковской пьесы «Последние». В здании «Олимпа» (теперь концертный зал филармонии) «Ткачами» Г.Гауптмана открыл свой первый сезон театр имени Карла Маркса. На сцене Народного дома (теперь клуб Революции 1905 года) выступал один из старейших самарских коллективов – кружок любителей драматического искусства, в котором, к слову сказать, начинали свой творческий путь народный артист РСФСР Г.Шебуев и юный Коля Симонов – ныне народный артист Советского Союза. Время от времени наезжал из Симбирска С.Скиталец. Он давал концерты, на которых читал свои стихи и пел волжские народные песни под аккомпанемент гуслей…
23 января. Газета «Волжская коммуна». После двух партий Тигран Петросян сохраняет преимущество в очко в своем дополнительном матче за титул чемпиона страны по шахматам с Львом Полугаевским. Сейчас счет 1,5:0,5 в пользу экс-чемпиона мира.
12 января. Газета «Волжская коммуна». Село Гвардейцы Борского района, раскинувшееся в пойме реки Самары, живет обычными трудовыми буднями. Но вчера село было взбудоражено неожиданно радостным сообщением радио: в космосе – Алексей Александрович Губарев! Гвардейский Алексей Губарев – командир космического корабля
23 января. Газета «Волжская коммуна». Под Сызранью находится Кашпирское месторождение горючих сланцев. Кроме использования на топливо, из этого серого камня можно извлекать и ценнейшие химические продукты для лекарственных препаратов. Вот почему рядом с рудником возник сланцеперерабатывающий завод. Без его продукции теперь не может обойтись лекарственная промышленность не только нашей страны, но и многих стран мира. Препарат сульфихтон, например (его называют сызранским бальзамом), эффективно лечит воспалительные процессы. В этом отношении с ним не может сравниться ни одно лекарство, предназначенное для этой цели.
12 января. Газета «Волжская коммуна». Рост запросов и покупательной способности советских людей стимулирует развитие торговли, такой ее организации, при которой на покупку тратится минимум времени. В Куйбышеве за последние десять лет открыто более 200 новых магазинов – все они оснащены современным торговым оборудованием. При этом все новые магазины рассчитаны на продажу товаров методом самообслуживания.
31 января. Газета «Волжская коммуна». Куйбышевский театр оперы и балета первым в стране поставил оперу С.Слонимского "Мария Стюарт". Руководитель постановки - дирижер, заслуженный деятель искусств РСФСР Л.Оссовский, режиссер О.Иванова, художник С.Бархин, хормейстер В.Навротская и исполнители создали музыкально-вокальный спектакль, во многом интересный по современным приемам и сценической выразительности.
30 января. Газета «Волжская коммуна». Борис Николаевич Ельцин подписал 25 января с.г. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР "О переименовании города Куйбышева в город Самару и Куйбышевскую область в Самарскую область". Отныне мы опять – самарцы.
27 января. Газета «Волжская коммуна». На днях Самара торжественно вступила в год
20 января. Газета «Волжская коммуна». В Самаре при большом стечении народа бывший переулок Специалистов был торжественно наречен именем Владимира Высоцкого.
2 января. Газета «Волжская коммуна». 69,9 км газопроводов проложено в минувшем году в Шенталинском районе. Газифицирована 1001 квартира. Последним аккордом прозвучала сдача участка газопровода к селу Денискино – второму по величине населенному пункту района. Общий уровень газификации составляет 40 процентов. Это не виданные в области темпы, если учесть, что в конце 1996 года уровень газификации равнялся жалким 16 процентам.
16 января. Газета «Волжская коммуна». В течение почти полутора военных лет, которые Дмитрий Дмитриевич Шостакович прожил в Куйбышеве, «Волжская коммуна» опубликовала свыше 20 объявлений, информаций, заметок и статей, касавшихся его творческой и общественной работы, в том числе и статью самого Шостаковича. В марте 1942 года ему предоставили просторную квартиру с видом на Волгу и роялем в доме на Вилоновской, 2 а. В том же году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, а за создание Седьмой симфонии присуждена Сталинская премия I степени.
27 января. Газета «Волжская коммуна». Мировая премьера оперы С.Слонимского «Видения Иоанна Грозного» в Самарском академическом театре оперы и балета оценивается как последнее крупнейшее событие российской культуры нынешнего века. Самара не случайно стала местом реализации этого уникального творческого проекта, за которым «шлейф» интенсивного и целенаправленного вхождения нашего города в контекст общероссийской и мировой культуры, творческие связи с крупнейшими ее представителями. В их числе – великий музыкант Мстислав Ростропович и композитор Сергей Слонимский. Отрывки из только что сочиненной оперы Слонимского об Иоанне Грозном были впервые исполнены в Самаре еще в 1994 году, и уже тогда областное управление культуры предложило композитору осуществить первую постановку оперы именно в нашем театре. Познакомившийся с музыкой оперы и сразу заинтересовавшийся ею М.Ростропович, в свою очередь, поддержал проект. Позади длительный – почти двухгодичный – период предварительной работы, который вышел сегодня на завершающую прямую. Прибывший вчера в Самару М.Ростропович приступил к оркестровым и сценическим репетициям. «Видения Иоанна Грозного» – одна из двух опер, над постановкой которых маэстро дал согласие работать в завершающем XX век году. Вторая – опера Чайковского «Мазепа» в миланском театре «Ла Скала». При этом М.Ростропович подчеркнул, что в Самаре будет стараться нисколько не меньше и даже больше, чем в Италии, так как если спектакль удастся, то это на долгое время подпитает культуру Поволжья. Нынешний приезд Ростроповича в Самару – самый продолжительный по времени. Он продлится до 3 марта и завершится дирижированием пятью премьерными спектаклями, последний из которых будет транслироваться телеканалом «Культура» на всю Россию.
21 января. Газета «Волжская коммуна». Самарская область занимает третье место в рейтинге "Самый богатый регион России". В губернии высокая средняя зарплата – выше прожиточного минимума на 265 процентов. "Пальму первенства" мы уступили лишь Москве и Тюменской области...