19

Марта

1869 — Самарским губернатором Г.С. Аксаковым направлено...

1929 — Товарищ Луначарский посетил школу им. Л. Толстого...

1961 — В павильоне стадиона "Буревестник" открыт первый ...

1964 — Народный артист СССР Дмитрий Борисович Кабалевс...

Ещё события 19 Марта

Май

1919 год

31 мая. Газета «Волжская коммуна». В связи с открытием в Самаре при самарском университете агрономического факультета было созвано совещание из представителей нескольких заинтересованных организаций. Это совещание горячо приветствовало идею создания вышеупомянутого факультета, но высказало мнение, что агрономический факультет должен лишь положить начало созданию высшего специального учебного заведения со всеми отделениями. Последняя мысль всегда горячо интересовала все круги самарского населения, и проведения ее в жизнь, без всякого сомнения, нужно ждать с нетерпением.

1929 год

4 мая. Газета «Волжская коммуна». От извечной барохольной торгашеской Ильинки осталось лишь немного хронической грязи. Вся площадь неожиданно переродилась. Вырос молодой красивый ярмарочный городок. Частые трамваи выплевывают все больше и больше людей, по-праздничному одетых. Бодрящие звуки оркестра привлекают их к высокой вместительной эстраде. С эстрады видно море человеческих голов, косынок. Ярмарку открывает тов. Дмитриев, председатель ярмаркома:

Ближайшая задача социалистического строительства нанести решительный удар культурной отсталости и невежеству нашей страны. Положим конец пьянству и грубости. Задача ярмарки дать культурное разумное развлечение рабочим массам. Культярмарка это политический поход против частной торговли, против пьянства и невежества. Да здравствует культурная революция... Ура!

В центре внимания нарядные, лозунгами и плакатами, пестрыми ситцами и различными товарами украшенные павильоны. Здесь пахнет свежей краской, душистым тесом и весной. Уже состоялись первые покупки. Бойко идет книга. Народ заметно проголодался, но нарпитовские ларьки, по традиции, не в порядке. Ни единого приготовленного бутерброда... Какая-то домохозяйка пробивается с цеерковской книжкой к мануфактуре. Но книжка не нужна. Сегодня все товары продаются без книжек. Грянул пролетарский гимн коллективный оркестр, составленный из металлистов, водников, железнодорожников, печатников и кожевенников. Двести труб. Оркестр сменяется таким же коллективным хором... Весело скрипит гармоника. Пляшут "русскую" вокруг эстрады работницы, студенты. Культурная ярмарка в разгаре. Но одиноко и неловко чувствует себя здесь в этом необычном окружении Ильинская церковь, оставленная без внимания, забытая.

24 мая. Газета «Волжская коммуна». Совершенно очевидно, что Самара должна иметь мощную областную больницу. К сожалению, нет еще согласованности о территориальном расположении будущей лечебной базы. Один из вариантов предусматривает постройку больницы за чертой города за Артгородком. Он соблазняет простором и зеленью деревьев. Но отдаленность и отсутствие удобных средств сообщения сводят на нет указанные положительные моменты. Поэтому лучшим местом для больницы все-таки надо считать те 12 гектаров, на которых расположена сейчас Советская больница. Эта территория почти в центре города, окружена площадями, которые можно превратить в скверы. А близость берега Волги в два раза удешевит стоимость подвозки материалов.

1934 год

4 мая. Газета «Волжская коммуна». Согласно плану второй пятилетки, утвержденному 17 съездом партии, в Самаре будет построен автомобильный завод тяжелых грузовиков. Завод начнется строительством в 1935 году. Проектирование завода поручено Московскому государственному институту проектирования предприятий автотракторной промышленности (Гипровато). До этого автомобильные заводы Горьковский и Московский проектировались в Америке. Гипровато начал изучать материал по выбору площадки под автозавод. В мае-июне в Самару приедет московская комиссия по выбору площадки. Что будет представлять собой самарский автомобильный завод? Завод будет выпускать 20 тысяч грузовых двухосных автомобилей, одну тысячу 50-местных автобусов, 3 тысячи 3-осных грузовиков и тысячу шасси для машин специального назначения.

19 мая. Газета «Волжская коммуна». Сегодня, 19 мая, в большом зале краевого суда начинается процесс афериста Крейцера. Как получилось, что 29-летний аферист оказался председателем городского совета бывших партизан? Он был призван в армию в мае 1919 года, попал в 125 запасной полк, стоявший в селе Рождествено (у Самары) и моментально устроился зав.столовой. Когда полк отправили на фронт, Крейцер, забрав 2 овец и 2 поросят, уехал в М.Глушицу. Там он отрекомендовался лицом, прибывшим для проверки, арестовал местного военкома, выпустил на свободу 50 дезертиров, вошел в местную партийную организацию и пьянствовал. Вскоре, однако, он был арестован прибывшим из Самары Клименко. Трибунал освободил Крейцера. С разрешения трибунала Крейцера взяли на работу в Укомдезертир. В 1928 году Крейцер втерся в партию. Вступив в партию, он решает сделаться партизаном и подает заявление о принятии его в общество партизан. В заявлении указывается, что он с начала 1917 года (?!) был в Красной гвардии, ранен пикой в ногу, а потом был военкомом в М.Глушице. В дальнейшем "заслуги" Крейцера приумножаются с невероятной быстротой. Он даже, оказывается, при взятии Самары отбил у чехов 4 пуда золота!! И в ноябре 1930 года Крейцер избирается в председатели городского совета чапаевцев и быстро окружает себя своими людьми, бесконтрольно расходует средства и имущество общества. С 5 марта 1932 года, ввиду ликвидации горсовета партизан, Крейцер перешел на работу в 24-й стройтрест, где вкупе со своими "партизанами" развернул грандиозную систему мошенничества, расхищения и т. д. Крейцер, безусловно, должен быть сурово наказан, но с ним должны быть наказаны и те, кто помог ему развернуться.

20 мая. Газета «Волжская коммуна». Самарская сера, несомненно, может служить темой большого романа. Взрыв, произведенный при добыче строительных материалов у линии железной дороги, неожиданно обнажил серный пласт. Опытный местный геолог-разведчик Поляков сумел в короткий срок, при ничтожных средствах и грошовом оборудовании, показать интересные перспективы новой находки. Немедленно началась борьба за привлечение средств из центра, который ко всему, идущему с периферии, относится с некоторым недоверием и насмешкой, как к воплям с провинциальной "колокольни". В конце концов, энергия местных работников побеждает деньги отпущены. И хотя от первых добытых результатов скептицизм центра не уменьшается, а растет, край не складывает оружия. Вторая половина 1933 года приносит ряд блестящих успехов. Новый разведанный участок Воднинский дает осернение минимум втрое, а то и вчетверо больше, чем известное до сих пор в Алексеевке. И хотя руда в Водине сложнее по своему типу, но зато она богаче и лежит ближе к поверхности. Когда будет разрешен вопрос о технологическом процессе переработки водинских руд, созданный недавно трест "Средневолгсера" получит все шансы выйти на первое место по размерам добычи серы в Союзе.

1936 год

6 мая. Газета «Волжская коммуна». В мемуарных записках, сохранившихся в фондах Истпарта Куйбышевского Крайкома ВКП(б), мы находим упоминания о том, что "Самарский вестник" оформился как орган марксистов в конце 1895 года и закончил свое существование 16 марта 1897 года. Это была первая легальная марксистская газета в России... "Марксистская закваска, оставленная в Самаре В.И.Лениным, пишет в своих воспоминаниях А.И. Елизарова, превратила этот город на ряд последующих годов в штаб марксизма". Поэтому нельзя рассматривать появление в Самаре первой марксистской газеты как явление случайное. Основоположником "Самарского вестника" как марксистского органа является М.Г.Григорьев. В середине мая 1896 года, накануне коронации, когда жандармерия провела ряд обысков и арестов, оказался арестованным и Григорьев. Потребовалось найти нового хозяина газеты человека более влиятельного. Летом 1896 года в Самару прибыл Н.К.Михайловский (Н.Гарин), автор "Детства Темы", "Гимназистов", "Студентов" и др. Инженер-путеец, он строил Кротовско-Сергиевскую ветку и пользовался большим авторитетом и связями у тогдашних отцов города и в Петербурге, что делало его фигуру наиболее выгодной в качестве редактора и издателя. Гарин принял предложение выступить пайщиком "Самарского вестника". И "Самарский вестник" получил большую популярность. В 1997 году среди его подписчиков были и иностранные, в том числе из Нью-Йорка, с Сандвичевых островов, из западно-европейских стран. Число подписчиков выросло с 400 до 2000 по тому времени цифра довольно большая. Но газета начала испытывать тяжесть царской цензуры. В виде протеста редакция выпустила два номера (№№32 и 38) с белыми полосами, а 16 марта 1897 года вышел последний (61) номер газеты.

1937 год

13 мая. Газета «Волжская коммуна». Закончены штукатурные работы во всех подсобных помещениях Дворца культуры имени В.В.Куйбышева. Началась отделка зрительного зала, главного фойе, вестибюля и лестницы. Для выполнения скульптурных и лепных работ приехали ленинградские мастера. В художественной литейной Ленинградского Совета началась отливка фигуры Куйбышева для памятника. В разобранном виде она прибудет на строительство в июне. Гранитный пьедестал для памятника заказан в Москве Спецстрою. Куйбышевская мебельная фабрика делает для зрительного зала Дворца 1200 дубовых откидных мягких кресел.

18 мая. Газета «Волжская коммуна». В 1910 году в квартире самарского большевика рабочего И.П.Фролова появилась скромная обновка обыкновенный деревянный шкаф. Только сам Фролов и его товарищ, тоже большевик, плотник Ходаков, сделавший этот шкаф, знали, каким секретом он обладает. В верхней крышке шкафа Ходаков устроил двойную стенку. Здесь был тайник, в котором самарские большевики хранили нелегальные газеты. Тайник был так искусно замаскирован, что даже зоркий глаз царских жандармов, два раза обыскивающих квартиру, не мог обнаружить секрета. 16 мая шкаф этот был перевезен в музей Революции. В его тайнике оказались три забытых газеты за 1910-1911 годы.

1945 год

Газета «Волжская коммуна». В среду, сломав уже готовый макет восемьдесят девятого номера, "Волжская коммуна" сообщила читателям: "Город ликует! ":

9 мая. В тот тихий предрассветный час раздался голос Москвы. Левитан торжественно и взволнованно возвестил миру о Победе. И мгновенно город проснулся, ожил. Люди выбегали на улицы, обнимались, целовались, плакали и смеялись от счастья.

...Пожилая женщина обнимает не известного ей человека: "С Победой! ".

Раскрываются окна, люди кричат на улицу:

Победа, враг разбит!

На улицах праздник. У репродукторов настоящие митинги. На углу Куйбышевской и Ленинградской не смолкает громкое "ура".

... У ворот дома мужчина в накинутым наспех пальто расспрашивает дворника:

Нет, ты расскажи подробнее, что передали... - У него сломался репродуктор, и он не слышал сообщения.

...На углу Чапаевской и Льва Толстого инвалид-фронтовик, плача от счастья, прерывающимся голосом говорит собравшимся:

Вот она, долгожданная Победа! Слава тем, кто сражался и погиб за нее.

...Около швейной мастерской на Некрасовской огромная толпа. Слышна музыка. Молодежь танцует. Веселые , счастливые лица, громкие радостные голоса:

Победа!

Город ликует. Всенародный праздник начался.

11 мая. Газета «Волжская коммуна». В голубом рассвете торжественно прозвучала весть о великой победе. Все вмиг пришло в движение. Оживились улицы рабочего поселка. В юношеском городке играл оркестр, молодежь пела, плясала. А в корпусах завода имени Сталина распахнулись окна. Смена продолжала работу, но все уже знали, что наступил день победы. Этого дня долго ждали, о нем мечтали, ради него неутомимо трудились. В перерыв в цехах звучали песни, раздавались здравицы в честь советских воинов и народа-богатыря. На заводском дворе состоялся многолюдный митинг.

1946 год

11 мая. Газета «Волжская коммуна». 8 мая вечером в Чапаевске на площади у Дворца культуры состоялся общегородской митинг трудящихся, посвященный всенародному празднику Дню Победы. Коллективы предприятий и учреждений явились на площадь колоннами со знаменами, плакатами, портретами руководителей партии и правительства. Все выступившие на митинге горячо и взволновано говорили о великой Победе, завоеванной советским народом.

В областной библиотеке организована выставка, посвященная прошлому Самары-Куйбышева. Прежде всего останавливает внимание сочинение "доктора медицины, профессора Натуральной истории", члена многих академий П.С.Палласа "Путешествие по разным провинциям Российской империи". В этой книге, изданной в XVIII веке, имеется рассказ о Самаре. Выставка приурочена к 360-летию города Куйбышева.

1961 год

5 мая. Газета «Волжская коммуна». Прошел год с того дня, когда комплексная бригада Героя Социалистического Труда Ивана Тимофеевича Хабарова, закончив строительство металлургического завода имени В.И.Ленина, положила первый камень под сооружения Дома печати. Срок небольшой, а как все изменилось на площадке, расположенной на Пятом проезде у Ботанического сада г. Куйбышева! Высоко поднялись здания газетного, книжного корпусов, жилые дома.

1964 год

24 мая. Газета «Волжская коммуна». Кажется, все, что написал Л.Н.Толстой, опубликовано и изучено. И вдруг два неизвестных письма. Их принесла в редакцию А.С.Миронова. Адресованы они в с.Алексеевку Самарской губернии ее дяде. Второе письмо датировано. Написано оно ровно 57 лет назад. Вот его содержание:

"Любимый брат Григорий Миронов. Я не понимаю вашего вопроса о том, можно ли видеть бога в опьянении? Опьянение всякое просто нехорошо само по себе. Человеку надо стараться всегда быть в полном разуме. Видеть же бога никогда ни в каком случае нельзя. И тот, кто говорит о видении бога, не знает бога, потому что бог есть дух, есть любовь…

Любящий вас брат Лев Толстой".

1965 год

7 мая... Газета «Волжская коммуна». В 1942 году в районе Куйбышева немцы сбросили вооруженную группу парашютистов, имевших задание организовать диверсии на Куйбышевской железной дороге и на важных объектах промышленности. Было решено завязать "радиоигру" с немецким разведывательным центром. Парашютисты вели переговоры по радио, передавали под видом разведывательных данных дезинформирующие сообщения, просили подкрепления и помощи. Таким путем удалось вызвать к нам в область другие группы немецких агентов, которые сразу же были обезврежены...

11 мая. Газета «Волжская коммуна». В канун Дня Победы исполком Куйбышевского городского Совета депутатов трудящихся принял решение о переименовании улицы 7-я Продольная в улицу Вадима Фадеева. Летчик-истребитель Вадим Иванович Фадеев родился в нашем городе в 1917 году. В 1938 году с отличием окончил Куйбышевский аэроклуб. С 1941 года В.И.Фадеев на фронтах Великой Отечественной войны, дважды награждался орденом Красного Знамени, а в мае 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Он сбил 22 вражеских самолета.

21 мая. Газета «Волжская коммуна». В  1923 году в Сызрани по инициативе любителя-краеведа Н.В.Гурьева и старого большевика и личного друга В.И.Ленина А.И.Ерамасова был основан городской краеведческий музей. В настоящее время здесь имеется более семи тысяч различных экспонатов. Среди них много подлинных документов и фотографий, которые представляют огромную ценность. Есть и библиотека. В ней свыше полутора тысяч книг, среди которых немало уникальных изданий.

1971 год

14 мая. Газета «Волжская коммуна». Знаменательными были март и апрель 1971 года для строителей и работников Волжского автомобильного завода. Их напряженный четырехлетний труд увенчался замечательной победой в канун XXIV съезда КПСС была принята первая очередь предприятия, рассчитанная на выпуск 220 тысяч легковых автомобилей в год. В своем приветствии по этому поводу ЦК КПСС горячо поздравил всех участников сооружения Волжского автозавода. Завод работает, завод строится.

2000 год

17 мая. Газета «Волжская коммуна». Легендарному нашему земляку, поэту и художнику Гакилю Сагирову присуждена престижная Международная премия "Филантроп". Компетентное жюри, в составе которого такие известные деятели культуры и искусства, как Юрий Соломин и Михаил Жванецкий, дало высокую оценку художественному уровню творчества Сагирова, который с детских лет прикован к постели свои произведения он создает, зажав карандаш в зубах.

2002 год

4 мая. Газета «Волжская коммуна». ...Прекрасно запомнился день 9 мая 1945 года. Около трех утра по радио объявили о конце войны. И сразу все выбежали из домов, радостно поздравляя друг друга с Победой, пели, плясали под выставленные в окнах громкоговорители. Взрослые тут же прикладывались к бутылочке, военные "делали салют" из табельного оружия. А с рассветом все и большие, и малые  не сговариваясь, потянулись на Куйбышевскую. Что там творилось! Все тротуары и проезжая часть были забиты народом. Утренние троллейбусы с величайшим трудом пробивались сквозь толпу. Звучали гармошки, аккордеоны, гитары, балалайки. Народ пел, плясал, ликовал. Незнакомые люди обнимались, целовались, пили за победу.

Начавшийся в семь утра майский ливень только частично разогнал публику. Основная масса продолжала веселье под дождем. Музыка звучала на всем протяжении улицы, а около ее источников организовывались танцевальные "пятачки". Дождь то кончался, то начинался вновь, а веселье продолжалось до глубокой ночи. С наступлением темноты небо над Куйбышевской расцветили сполохи праздничного салюта.