Спрос на подгонку одежды по фигуре увеличился среди российских потребителей на 23% по сравнению с ноябрём 2023 года и на 13% по сравнению с октябрём этого года. Предложение от швей на такие услуги возросло на 25% по сравнению с прошлым годом.
Самой массовой среди соискателей в России стала профессия разнорабочего: на долю вакансий этой категории осенью 2024 года пришлось 5,1% всех откликов на платформе Авито Работа, а средняя предлагаемая зарплата для кандидатов составила 75 207 рублей в месяц за полный рабочий день.
"Ростелеком" открыл прием заявок на XIV конкурс "Вместе в цифровое будущее", который компания ежегодно проводит для привлечения внимания региональных журналистов и блогеров к событиям телекоммуникационной отрасли, технологическим трендам и инновационным технологиям. На конкурс принимаются материалы и сюжеты, вышедшие в СМИ и блогосфере с 1 марта 2024 года по 28 февраля 2025 года, посвященные современным сервисам для граждан, цифровым решениям в сфере ИТ и результатам их применения в различных отраслях экономики и жизни, а также рискам для детей в цифровой среде.
Сложно представить жизнь без оптоволокна и оптической связи, которые обеспечивают передачу данных во всем мире. Но так было не всегда. Рассказываем, кто и когда придумал оптическую связь, как ее организовать и какие технологии скоро обеспечат сверхбыстрый интернет будущего.
По всему миру компании стремятся развивать проекты в области квантовых коммуникаций. Этому способствуют новые требования к информационной безопасности. Дело в том, что информацию, которая передается по оптоволоконным сетям, можно легко и незаметно перехватить. А квантовая система способна обеспечить защиту на более высоком уровне. Рассказываем, каких успехов в области квантовых технологий на сегодняшний день достигли Россия и другие страны.
Декан факультета оптических и квантовых коммуникаций Игорь Матвеев рассказал об особенностях образования в ПГУТИ и карьерных перспективах выпускников. Как университету удается обеспечивать качественное образование специалистов в условиях, когда цифровые технологии так быстро развиваются? Почему спрос на работников в области оптических и квантовых технологий будет только расти? Читайте об этом в интервью.
Кирилл родился в семье инженеров связи. Родители учились на одном курсе в ПГУТИ, где и познакомились. Любовь к точным наукам мальчик впитал с молоком матери, а в подростковом возрасте определился с будущей профессией, которая позволяла осуществить детскую мечту — "быть как папа". В этом году Кирилл Безлюдников успешно закончил "Инфокоммуникационные технологии и системы связи" и работает инженером научного отдела АО "Самарское инновационное предприятие радиосистем".
Президент АО "СМАРТС" Станислав Давыдов рассказал о востребованности специалистов в области квантовых коммуникаций на рынке и пояснил, по каким критериям отбирают представителей новой цифровой профессии в компанию, какие позиции они могут занять. Что дает студентам практика в "СМАРТС"? Какие изменения в цифровом мире нас ждут в ближайшем будущем? Читайте об этом в интервью.
Команда института автоматики и информационных технологий Самарского государственного технического университета под руководством заместителя директора института Сергея Сусарева разработала интеллектуальную систему адаптивного планирования и управления группой беспилотных летательных аппаратов. В своем интервью он рассказал о том, как возникла идея создания проекта, рассказал о его уникальности и дальнейших перспективах разработки.
Во всем мире постоянно растет количество заказов на фундаментальные квантовые исследования, в том числе и в сфере квантовых коммуникаций. Главным заказчиком таких работ выступает государство. Правительство России ежегодно выделяет финансирование для развития квантовых технологий. Кроме этого, государство разрабатывает различные программы, чтобы организации и специалисты в этой области могли претендовать на получение различных мер поддержки.