Вдова племянника последнего русского Императора Ольга Николаевна Куликовская-Романова к 400-летию Дома Романовых подготовила выставку картин своей свекрови, великой княгини Ольги Александровны, и личных вещей царской семьи, сообщает Православие.ru. «Выставка откроется 16 января во Владивостоке, затем пройдёт в Тюмени, Екатеринбурге, Москве и других городах России», — сообщила Ольга Николаевна.
В областной столице завершился второй этап разведочных работ по изучению археологических памятников, расположенных в черте города. Ученые работали с мая по ноябрь два последних года и рассказали «ВК» об уникальных артефактах, найденных в том числе при раскопках на Барбашинском могильнике — крупнейшем памятнике золотоордынской эпохи на территории Среднего Поволжья, где нашли 10 захоронений, относящихся к XIV веку.
В пятницу, 28 декабря, в Доме-музее Фрунзе состоится открытие выставки «Солдаты наполеоновской эпохи», сообщила пресс-служба музея им. Алабина.
1940 г. В колхозах области в этом году построено 26 мельниц, 233 мельницы отремонтированы, 33 — восстановлены. Одна из них даст электрический ток двум колхозам.
В современном европейском календаре именно 31 декабря считается последним днем уходящего года, а 1 января — соответственно первым днем года следующего. Однако даже в Европе так было далеко не всегда. Первым месяцем года январь стал считаться еще в Древнем Риме, когда был принят юлианский календарь. За празднование Рождества — распятие Первые христиане отмечали Рождество тайно, маскируя праздник под новогодний. Благо, что обе даты почти совпадали. А вот для восточных славян декабрь стал последним месяцем года относительно недавно.
1930 г. Для обслуживания детей рабочих макаронного и жигулевского заводов открываются ясли на 100 коек, при комвузе и пединституте намечено организовать ясли на 90 детей.
18 декабря в Самарском областном историко-краеведческом музее имени Алабина открылась выставка Nave Apertura. Германия. Выставка рассказывает об участии немцев в самарской истории и подготовлена при участии Регионального Центра немецкой культуры «Ноffnung» («Надежда»).
21 декабря в 19:00 в галерее «Новое пространство» СОУНБ откроется уникальная фотовыставка «Во власти неба или «Во3Дух», которым я дышу».
25 декабря 2012 года в 12:00 бизнесмены Владимир Аветисян и Владимир Некрасов передадут картины из своей коллекции Художественному музею.