Владимир Чудайкин. Герой СССР.

 

27 апреля 2000 года имя Героя Советского Союза Владимира Чудайкина присвоено средней общеобразовательной школе №150 Кировского района города Самары

Все меньше остается тех, кто не понаслышке знает о Великой Отечественной войне, кто помнит запах пороха и звуки разрывов, кто грудью останавливал немецких захватчиков у стен советских городов, а потом освобождал от фашистов Европу. Тех же, кто за свои подвиги на поле боя был удостоен звания Героя Советского Союза, и вовсе единицы. В Самарской области Звезду Героя той войны сейчас носит только Владимир Чудайкин.

Автор: Наталья Колокольцева

В самом конце войны танк сержанта Владимира Чудайкина в составе штурмовой группы участвовал в боях за Рейхстаг. При штурме Берлина командир танка погиб, и командование взял на себя Владимир.

Кусок хлеба

Владимир Чудайкин родился в Мордовии, а в Куйбышевскую область попал перед самой войной - приехал к деду в Борский район работать сторожем на бахче. С началом войны попал в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО), а спустя восемь месяцев был направлен на 18-й авиационный завод.

Выпускников ФЗО, у кого не было в Куйбышеве родителей, поселили в специальном бараке для заводских ребят. Жить там было сложно. Пацанам выдавали карточки на хлеб и крупу. Хлебом не наедались, а крупу не брали вовсе. Все равно готовить было негде: ни котелка не было, ни огня не разведешь. Из-за недостатка еды в бараке процветало воровство: не углядишь за куском хлеба, спрятанным под подушкой, или за карточками останешься голодным. Но после того как об этом узнал директор завода, оборудовали для ребят в ФЗО столовую и стали выдавать талоны на завтрак, обед и ужин. Тогда стало чуть полегче. Но трудиться приходилось много.

В военное время приходилось осваивать целый ряд смежных профессий. Чудайкину довелось поработать и сборщиком, и клепальщиком, и слесарем. И так до 1944 года, когда он практически обманом попал на фронт.


Комсомольский «бомж»

Заводские мальчишки жаждали попасть на фронт

Производственники имели бронь  в армию их не брали, они были нужны в тылу. Как ни жаждали заводские мальчишки попасть на фронт, с призывного пункта их каждый раз возвращали обратно. Но старший товарищ подсказал: чтобы мобилизовали, нужно в выходные появиться на городском рынке без документов. Человек семь так и сделали. Кто-то порвал бронь, а Чудайкин спрятал ее вместе с комсомольским билетом в дальний карман. Когда их задержали на выходе с рынка, соврал, что и у него нет документов. И хотя мальчишки знали, что так называемым «бомжам», задержанным без документов, дорога одна – в штрафбат, все равно не испугались. А на призывном пункте пять офицеров подбирали «кадры» для своих воинских частей. Друзей Чудайкина так и отправили в штрафбат, а у Владимира нашли документы: производственную бронь и комсомольский билет. Хотели вернуть на завод, но один из офицеров сжалился: парнишка так на фронт рвется, что готов даже в штрафбат. И взял его в танковую школу.

В секундах от гибели

А уже через полгода – в октябре 1944-го – Владимир Чудайкин участвовал в боевых действиях. В одном из первых же боев под Варшавой чудом остался жив. 269-й танковый батальон 1-го Белорусского фронта, в который Чудайкина определили заряжающим орудие, был направлен в тыл противника. Три танка, в том числе и его, шли впереди батальона, чтобы в случае огня со стороны противника предупредить основные силы. Сначала наткнулись на немецкую автоколонну, от которой после боя мало что осталось. Затем вышли к лесу. Нападение фашистов было неожиданным, все три танка были подбиты сразу. Чудайкин, выбираясь из машины, едва успел вытащить ноги из люка, как от второго снаряда танк заполыхал. Остальные члены экипажа сгорели заживо. Выскочив из машины, Чудайкин оказался среди немцев. Но к месту событий вовремя подоспел четвертый танк, в который за шиворот втащили юного бойца.

«Если бы не механик-водитель Кузьмичев, остался бы и я в том лесу, - вспоминает страшные минуты своей жизни Владимир Чудайкин. - Когда же мы на следующий день отправились хоронить своих товарищей, то и хоронить-то было нечего. Они сгорели дотла, остались только суставы да челюсти».

В самом конце войны танк сержанта Чудайкина в составе штурмовой группы участвовал в боях за Рейхстаг. При штурме Берлина командир танка погиб, и командование взял на себя Владимир.«Нашей машине преградила путь подбитая «тридцатьчетверка» какой-то другой части, – рассказывает о том бое Владимир Чудайкин. – Мы двигались впереди своего подразделения и таким образом застопорили целую колонну. Что делать? Ведь спасение бронетехники во время боя – в движении. Иначе вся колонна под ударом! Я подвел свой Т-34 к подбитой машине, выскочил из люка и, подцепив ее тросом, дал задний ход. Отбуксировал тяжеленную преграду в сторону, к тротуару, на кирпичи. И наша колонна двинулась вперед, к Рейхстагу».

2 мая – в день, когда в Берлине сдались последние немецкие группировки, - Чудайкин был ранен и отправлен в госпиталь. Там и встретил Великую Победу. А вернувшись спустя месяц в свою часть, узнал и о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

По окончании войны Владимир Чудайкин еще пять лет служил в Берлине. В конце 1950-х вернулся в Куйбышев и около 40 лет проработал на металлургическом заводе.

Автор: Наталья Колокольцева
Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки:

Распечатано с