
Автор: Валерий Ерофеев
«Движки» из советского прошлого
К удивлению американцев, ракетные двигатели, несмотря на столь длительный срок хранения, показали очень высокую надежность и поразительную работоспособность. В частности, в 1996 году во время испытаний на стенде фирмы «Аэроджет» (город Сакраменто, США) одна из таких установок, изготовленная еще в 1972 году, безаварийно отработала за пять пусков 450 секунд вместо положенных по нормативам 140.
Проверку другого экземпляра
Немногие тогда знали, что эта сделка стала своеобразным эпилогом советской лунной программы. Решение о ее закрытии было принято, когда стало ясно, что битву за Луну мы американцам проиграли. Уже готовые ракеты
А началась история куйбышевских моторов почти сразу после войны, когда весь запад европейской части страны еще лежал в руинах. В Куйбышеве в это время началось строительство нескольких новых предприятий, в том числе, опытного завода № 2 в поселке Управленческом, где намечено было организовать производство газотурбинных двигательных установок — принципиально новых для СССР авиационных моторов.
Осенью 1946 года из побежденной Германии на это предприятие в обстановке строжайшей секретности доставили 405 немецких инженеров, а также рабочих с семьями и необходимой техникой. Ранее эти специалисты были заняты на заводах «Юнкерс», БМВ и «Аскания». Теперь им предстояло поделиться своими знаниями и обеспечить подъем советской авиационной отрасли.
Первое время опытным заводом № 2 руководили военные, но скоро им на смену приехал никому не известный молодой инженер. Долгие десятилетия этот человек был засекречен примерно так же, как Игорь Курчатов, Сергей Королев, Михаил Янгель, Дмитрий Козлов. Сейчас его имя, ставшее легендарным, известно всем. Это был Николай Кузнецов, впоследствии академик и дважды Герой Социалистического Труда.
У истоков предприятия
В Куйбышев Кузнецова направили в 1949 году — в поселок Управленческий, на должность главного конструктора нового секретного предприятия, которое организовали в апреле 1946 года на базе эвакуированного из Москвы завода № 145 им. Кирова.

Николай Кузнецов родился 23 июня 1911 года в городе Актюбинске Российской империи (ныне казахский город Актобе). Его отец Дмитрий Матвеевич по профессии был
В своем родном городе будущий конструктор окончил начальную школу, а завершил среднее образование уже в советское время в школе
Уже в то время молодой человек показал себя талантливым инженером, разработав для дипломного проекта оригинальную конструкцию авиационного мотора мощностью 1500 лошадиных сил, заинтересовавшую даже ведущих конструкторов страны. Перспективного выпускника оставили на институтской кафедре, и в апреле 1941 года он успешно защитил кандидатскую диссертацию.
С первых дней войны Кузнецов неоднократно подавал заявления с просьбой отправить его в действующую армию, однако у руководства были другие планы в отношении молодого кандидата технических наук. Он попал на
Так начиналась история предприятия, которое ныне именуется
Лучшие в мире
Всего под руководством Николая Кузнецова на предприятии было создано 57 газотурбинных двигателей для самолетов и экранопланов, жидкостных реактивных двигателей (ЖРД) и других конструкций. Большинство разработок предприятия были первыми в мире или первыми в стране. Среди них первый в СССР и самый мощный в мире турбовинтовой двигатель; первый в стране и мощнейший на планете двухконтурный двигатель с форсажной камерой сгорания для сверхзвуковых самолетов; первый в мире серийный ЖРД, работающий по замкнутой схеме; первый в СССР трехвальный двухконтурный двигатель; первые в мире двигатели, использующие в качестве топлива жидкий водород и сжиженный природный газ. Этот перечень можно продолжать еще очень долго.
Чрезвычайно перспективной конструкцией по сей день остается принципиально новый двигатель — винтовентиляторный
Коллеги считают, что этот проект был главным детищем всей жизни Николая Кузнецова.
В июле 1957 года за выдающиеся успехи в создании новой авиационной техники указом президиума Верховного Совета СССР Николаю Кузнецову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Одним из самых известных направлений деятельности куйбышевских двигателистов стала их работа над жидкостными реактивными двигателями (ЖРД) для космических ракет, в которую предприятие впервые включилось в 1959 году, создав некоторые конструкции для межпланетных станций. Затем Кузнецов и его коллектив приняли участие в реализации пилотируемого лунного проекта, о драматичном финале которого было сказано выше.
К слову, главной причиной подключения
Конструктор решил проблему мощности оригинально и в своем стиле: он предложил поставить в основании первой ступени лунной ракеты сразу 24 двигателя
Хотя советская лунная программа, как уже говорилось, в итоге не была реализована, новаторские конструкторские решения Николая Кузнецова страна оценила по достоинству. В июне 1981 года ему повторно присвоили звание Героя Социалистического Труда.
Добрая память
Несмотря на огромную загрузку на предприятии, Николай Дмитриевич был еще и крупным государственным и общественным деятелем. В течение 30 лет он избирался депутатом Верховного Совета РСФСР и членом президиума Верховного Совета РСФСР. Ему присвоили звания почетного гражданина Самарской области и города Самары, он был также лауреатом Ленинской премии и действительным членом Академии наук СССР. Кроме звания Дважды Героя Социалистического Труда, Кузнецов был награжден одиннадцатью орденами.
В поселке Управленческий благодаря его поддержке местные власти за долгие годы смогли создать развитую социальную инфраструктуру: построить больницы, профилактории, базы отдыха, детский сад, ясли, стадион, лыжную базу, парк «Юность». Еще в 1962 году на средства предприятия Кузнецова здесь открылся второй в Куйбышевской области широкоэкранный кинотеатр, а затем был построен Дом культуры «Чайка».
После смерти Николая Дмитриевича 31 июля 1995 года в поселке Управленческий на доме № 2 по улице Симферопольской, где он жил, была торжественно открыта мемориальная доска, а неподалеку от этого места великому конструктору поставили памятник.
Еще раньше бронзовый бюст Кузнецова был установлен в сквере на пересечении улиц Победы и
Авторизоваться через: |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |