
Автор: Вадим Карасев
Родом Николай Семенов был из Саратова, но Самара сыграла в его становлении очень важную роль.
«Мой город — Самара, — вспоминал он потом. — Здесь я познал восторг первых удач в химических занятиях. Здесь прочел капитальные труды по химии. В Самаре я твердо решил связать свою судьбу с наукой…».

В июле
В Самаре же произошло событие, которое чуть было не сломало научную карьеру будущего нобелевского лауреата. Весной 1918 года он приехал в Самару на каникулы к родителям. Здесь его и застал мятеж Чехословацкого корпуса. Молодой ученый попал под мобилизацию в «народную» армию. Служил он коноводом в артиллерийской батарее. И кто знает, как сложилась бы его судьба, если бы, прослужив три недели, Семенов не дезертировал. Уехал в Томск, работал там в университете. В сентябре 1919 года он снова мобилизован, уже в колчаковскую армию, но за него походатайствовали университетские профессора, и в октябре Николай Николаевич был откомандирован в технологический институт, где и продолжил занятия наукой.
В 1920 году Николай Семенов возвращается в Петроград, получив приглашение от самого Абрама Федоровича Иоффе, ученого с мировым именем, который в то время занимался созданием
Семенов создал новую науку — химическую физику. Наибольшую известность имеют его работы по теории цепных реакций. Именно за них в 1956 году ученый был удостоен Нобелевской премии по химии.
Вместе с Петром Капицей в 1946 году Николай Семенов основал Московский
Как великий ученый Николай Николаевич прекрасно понимал, к чему могут привести плоды научных открытий, попадая в нечистые руки. Он принимал активное участие в борьбе ученых против угрозы ядерной войны и был одним из инициаторов Пагоушского движения…
Авторизоваться через: |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |