18

Августа

1922 — В Самаре открылась первая окружная спортивная ол...

1930 — Президиум Средневолжского крайисполкома принял ...

1972 — Куйбышевским областным судом был вынесен пригов...

1986 — Куйбышевским областным судом был вынесен пригов...

Ещё события 18 Августа

Иван Львович Блок
 

(годы губернаторства 07.02.1906 – 21.07.1906)

Автор: Текст и иллюстрации предоставлены Управлением государственной архивной службы Самарской области

Родился 28 февраля 1858 г. в Санкт-Петербурге. Окончил Санкт-Петербургское Императорское училище правоведения. Гражданская служба началась 16 мая 1880 г. в ведомстве Министерства внутренних дел. С 1891 г. занимал пост председателя Екатеринбургского (Пермской губернии) уездного съезда. С 1902 г. являлся уфимским вице-губернатором. В 1903 г. переведен на ту же должность в Бессарабию. В 1905 г. был назначен на должность гродненского губернатора. 7 февраля 1906 г. стал губернатором Самарской губернии.

В конце июня 1906 г. состоялся Поволжский областной съезд партии эсеров, на котором губернатору был вынесен смертный приговор. Привести приговор в исполнение было поручено рабочему-столяру Г.Н.Фролову эсеру-боевику и члену «летучего отряда Поволжской области».

21 июля 1906 г. на углу улиц Вознесенской (в настоящее время ул. Степана Разина) и Воскресенской (в настоящее время ул. Пионерская) Григорий Фролов бросил в проезжавший с губернатором экипаж бомбу, начиненную мелкими гвоздями. Губернатор был убит, Г.Н.Фролов вскоре задержан.

24 июля, после отпевания в Кафедральном соборе, гроб с телом губернатора был увезен семьей в Уфу, где и захоронен на Сергиевском кладбище. После этого убийства должность губернатора до 23 сентября 1906 г. исполнял И.Ф.Кошко.

За время службы И.Л.Блок был награжден орденами Св. Станислава 2 степени, Св. Владимира 3 и 4 степеней.

Главной задачей губернатора в это неспокойное время первой русской революции было остановить или хотя бы не допустить роста социально-экономической напряженности.

 

Главной задачей губернатора в это неспокойное время первой русской революции было остановить или хотя бы не допустить роста социально-экономической напряженности. Положение в Самаре было крайне тяжелое. Губернатор решительно пресекал антиправительственную деятельность. Он организовал проведение массовых арестов, энергично подавлял революционные выступления и даже сам ездил на усмирения крестьянских бунтов.

 

 

Автор: Текст и иллюстрации предоставлены Управлением государственной архивной службы Самарской области
Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: