11

Декабря

1613 — В Самару приехало посольство Хивы во главе с хано...

1917 — 6-11 декабря в Самаре состоялся Первый губернский ...

1959 — Куйбышевский драмтеатр выступил на сцене Кремле...

1970 — Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в горо...

Ещё события 11 Декабря

Константин Карлович Грот
 
05.10.2016

(годы губернаторства 12.05.1853 – 27.02.1860)

За период своей деятельности в Самарской губернии Константин Карлович  Грот закончил формирование аппарата управления губернией, начатое губернатором С.Г.Волховским. Создал штат грамотных, честных и лично преданных ему молодых чиновников, активно боролся с чиновничьей коррупцией.

Автор: Текст и иллюстрации предоставлены Управлением государственной архивной службы Самарской области

Родился 12 января 1815 г. в Санкт-Петербурге в семье бывшего «товарища по воспитанию» императора Александра I. По личному указанию императора Николая I был направлен на учебу в Александровский Царскосельский лицей, по окончании которого в 1835 г. был назначен секретарем президента Гоф-интендантской конторы.

В 1845 г. переведен на пост чиновника по особым поручениям при временном отделении хозяйственного департамента Министерства внутренних дел.

В 1850 г. стал членом и безвозмездным казначеем Императорского Российского Географического Общества. В этом же году получил чин статского советника, оставаясь на прежней должности.

12 мая 1853 г. назначен исполняющим обязанности самарского губернатора. Утверждение в должности губернатора состоялось 21 июля 1854 г., одновременно с получением чина действительного статского советника. В этой должности состоял до февраля 1860 г.

В 1860 г. переведен в Санкт-Петербург для работы в Комиссии о губернских и уездных учреждениях.

В 1861-1863 гг. являлся членом комиссии по устройству крестьянских учреждений под председательством Н.А.Милютина.

В 1861-1869 гг. – директор департамента податей и сборов (впоследствии – неокладных сборов) Министерства финансов. Участвовал в составлении положения о земских учреждениях и нового городового положения.

С 1870 г. был членом Государственного Совета по департаменту государственной экономии, а с 1872 г. по 1882 г. – по департаменту законов.

В 1879 г. в составе Государственного Совета была образована особая комиссия о тюремной реформе под председательством К.К.Грота. Он участвовал и председательствовал на Международном тюремном конгрессе в Стокгольме в 1878 г.

В 1881–1882 гг. заведовал тюремным ведомством на правах министра.

В начале 1880-х гг. руководил 4-м отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии.

В 1870-1882 гг. занимал должность председателя Совета управления учреждениями Великой Княгини Елены Павловны, а в 1877-1880 гг. возглавлял главное попечительство о семьях воинов, образованное в связи с русско-турецкой войной 1877-1878 гг.

В конце XIX века в России благодаря деятельности К.К.Грота действовали 2 приюта, 3 лечебницы, 21 училище для слепых детей и мастерские для взрослых.

 

Последние годы жизни К.К.Грот посвятил организации попечительства о слепых в России. По его инициативе 13 февраля 1881 г. было организовано попечительство Императрицы Марии Александровны о слепых (Мариинское попечительство для призрения слепых), которое он возглавлял до 1895 г. В 1881 г. он основал Александро-Мариинское училище для слепых, а в 1893 г. организовал мастерские для взрослых слепых, которые располагались в здании, выстроенном на его собственные средства в Петербурге. В конце XIX века в России благодаря деятельности К.К.Грота действовали 2 приюта, 3 лечебницы, 21 училище для слепых детей и мастерские для взрослых. В 1882-1885 гг. состоял в должности главного управляющего канцелярией ведомства учреждений Императрицы Марии.

К.К.Грот являлся председателем основанного им в 1869 г. Врачебно-гимнастического общества в Петербурге. С 1892 г. и до конца жизни он был почетным членом Берлинского православного Свято-Князь-Владимирского братства.

За время службы награжден орденами Св. Станислава 1-й степени, Св. Анны 1-й степени, знаком отличия «За 15 лет беспорочной службы».

Умер К.К.Грот 30 октября 1897 г. в Санкт-Петербурге.

При непосредственном участии К.К.Грота в Самаре были открыты: губернская мужская гимназия, женское училище 1 разряда, два женских городских приходских училища, духовная семинария, филармоническое общество, первая в городе сберегательная касса при Приказе общественного призрения, военный госпиталь, Самарская публичная библиотека на 800 томов, построен деревянный театр на 500 мест. При нем  в Самаре в 1854 г. был создан губернский статистический комитет и разбит общественный Струковский сад на берегу Волги. Были перестроены и улучшены тюремные помещения в Самаре и уездных городах, а взрослых арестантов стали обучать письму и чтению. В уездах открывались новые школы, гимназии, приходские и земские училища.

По инициативе К.К.Грота в Самаре было организовано уличное освещение, проводилось мощение улиц, устройство тротуаров и благоустройство спусков к рекам Волге и Самаре.

По инициативе К.К.Грота в Самаре было организовано уличное освещение, проводилось мощение улиц, устройство тротуаров и благоустройство спусков к рекам Волге и Самаре. При нем появились пароходная переправа через Волгу и плашкоутный мост через Самару. Для более результативной борьбы с пожарами он увеличил штат пожарной команды, в пожарном обозе стало более 50 лошадей.

30 марта 1864 г. К.К.Грот получил звание почетного гражданина города Самары. Его именем были названы три стипендии в Самарской учительской семинарии, две – в женском училище 1-го разряда и одна – в Реальном училище им. Императора Александра I.

 

Автор: Текст и иллюстрации предоставлены Управлением государственной архивной службы Самарской области
Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: