1951 — Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посел...

Ещё события 18 Апреля

Михаил Тимофеевич Ефремов

21 октября 1952 г. 20 октября 1959 г.

Родился Михаил Тимофеевич Ефремов 22 (9) мая 1911 г. в деревне Николаевке, Пугачевского уезда, Самарской губернии (ныне Красноармейский район Самарской области), в бедной крестьянской семье. В 1920 г. после смерти отца переехал с матерью в Симбирскую губернию. В голодном 1922 г. попал в Карсунский детский дом, где воспитывался до шестнадцатилетнего возраста.

В 1927 г. по выходе из детского дома Михаил был направлен по месту рождения в Самарскую губернию в распоряжение Самарского уездного комитета комсомола. Уком ВЛКСМ направил молодого комсомольского активиста на должность заведующего агитационно-пропагандистским отделом Самарского волостного комитета комсомола.

В 1928 г. Михаил поступил в Самарский индустриальный техникум и, окончив его в 1931 г., получил направление на Самарский энергокомбинат. Работал начальником технической электроинспекции. Здесь же, на энергокомбинате, в марте 1932 г. стал членом ВКП(б).

В 1933 г. был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, демобилизовавшись в 1934 г., до 1938 г. работал в Самаре (с 1935 года – г. Куйбышев) на деревообделочном комбинате, сначала заместителем главного механика, затем главным энергетиком. Был избран секретарем партийной организации комбината.

В 1938 г. Ефремов поступил сразу на второй курс Куйбышевского индустриального института, сдав экзамены за первый курс. Во время учебы принимал активное участие в партийной жизни, был избран секретарем партбюро энергетического факультета, членом партбюро института. Диплом инженера-электрика он получил в июле 1941 г. и был направлен на должность энергетика управления капитального строительства завода № 15 в город Чапаевск.
«Инициативный и энергичный работник, обладающий организаторскими способностями» (1) – так написано в характеристике на М.Т.Ефремова. С января 1942 г. начался новый период жизни М.Т.Ефремова: он стал ответственным работником обкома партии и за короткий период прошел путь от инструктора до первого секретаря областной партийной организации. Сначала был утвержден инструктором отдела топливно-энергетической промышленности, а в июле 1942 г. назначен заведующим энергетическим отделом обкома. В октябре того же года, в связи с ликвидацией отдела топливно-энергетической промышленности и созданием отдела электростанций, Михаил Тимофеевич становится его заведующим. В характеристиках и справках о работе Ефремова в должности заведующего отделом электростанций отмечалось, что «работа электростанций по выработке электроэнергии и снабжение ею промышленных предприятий Куйбышевской области значительно улучшилась; на электростанциях широко развернуто социалистическое соревнование за бесперебойное снабжение электроэнергией промышленных предприятий, экономию электроэнергии и топлива» (2).

Постановлением бюро Куйбышевского обкома ВКП(б) от 31 декабря 1943 г. М.Т.Ефремов был утвержден заместителем секретаря обкома с сохранением за ним должности заведующего отделом электростанций (3) и проработал в этой должности до нового назначения в мае 1945 г. заведующим организационно-инструкторским отделом (4). В ноябре 1947 г. он был утвержден в должности заместителя секретаря и заведующего отделом нефтяной и энергетической промышленности (5), в октябре 1948 г. в связи с реорганизацией аппарата обкома партии был назначен заведующим отделом тяжелой промышленности (6).
Свои первые государственные награды Михаил Тимофеевич получил в победном 1945 г.: в апреле Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение задания правительства по энергоснабжению оборонной промышленности в трудных условиях военного времени был награжден орденом Красной Звезды, в декабре – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Во всех характеристиках, данных Ефремову, отмечались его высокий профессионализм, знание не только промышленного производства, но и сельского хозяйства, принципиальность, настойчивость в работе и авторитет, которым он пользовался в областной партийной организации.
В июне 1951 г. V пленум избрал М.Т.Ефремова вторым секретарем Куйбышевского обкома ВКП(б) (7). На II пленуме Куйбышевского областного комитета КПСС 21 октября 1952 г. Михаил Тимофеевич Ефремов был избран его первым секретарем (8). Выдвигая М.Т.Ефремова как своего преемника, первый секретарь обкома А.М.Пузанов так охарактеризовал его: «Тов. Ефремов является воспитанником Куйбышевской партийной организации. Его организация знает. Он знает кадры партийных, советских хозяйственных работников, знает партийную работу, хорошо знаком с работой нефтяной промышленности, электропромышленности, оросительных систем. […] Тов. Ефремов не специалист сельского хозяйства, […] но, работая в обкоме партии, тоже узнал его» (9).

Период руководства Ефремовым областной партийной организацией отличался интенсивным развитием. Шло огромное промышленное строительство. Кроме Куйбышевского гидроузла, в области сооружались Водинский серный комбинат, Новокуйбышевский завод синтетического спирта (первая очередь введена в строй действующих в 1957 г.), металлургический завод в г. Куйбышеве, завод синтетического каучука, реконструировались Чапаевский завод силикатного кирпича, Безымянский киркомбинат. Активно развивалась нефтедобыча: ее среднесуточный уровень вывел куйбышевских нефтяников в 1958 г. на третье место в стране. Завершилась электрификация всей железнодорожной магистрали, проходящей по области.

Активизировалось в области жилищное строительство. Если в 1946 г. было сдано в эксплуатацию 39 тыс. кв. метров, то в 1953 г. – 261 тыс. кв. метров жилой площади (10). И все же, несмотря на значительное жилищное строительство, г. Куйбышев испытывал большую нужду в жилой площади. Только в списках остронуждающихся на получение квартир на апрель 1957 г. состояло 30 тысяч человек, или 11% населения города (11). Люди жили в ветхих бараках, подвалах, кухнях.

С 1958 г. СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЫХ ДОМОВ ВЕЛОСЬ МАССИВАМИ, ПО НАИБОЛЕЕ ЭКОНОМИЧНЫМ ТИПОВЫМ ПРОЕКТАМ, С МАЛОМЕТРАЖНЫМИ КВАРТИРАМИ. ШИРОКОЕ ВНЕДРЕНИЕ ПОЛУЧИЛИ ДЕШЕВЫЕ СБОРНЫЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ, ВОЗВОДИМЫЕ ЗА 4–5 МЕСЯЦЕВ. СТОРОННИКОМ НОВЫХ МЕТОДОВ СТРОИТЕЛЬСТВА БЫЛ ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ ОБКОМА.

В лучшую сторону стал меняться в те годы облик г. Куйбышева. На VII объединенном пленуме горкома и обкома партии, проходившем 13 июля 1953 г., М.Т.Ефремов отмечал, что город остается грязным, пыльным, с негодными дорогами, жесткой водой и плохой канализацией. Благодаря его стараниям в городе началось строительство нашей знаменитой набережной*. Это М.Т.Ефремов обратился 4 декабря 1953 г. в ЦК КПСС с просьбой рассмотреть вопрос «О создании в городе Куйбышеве благоустроенной и красивой набережной с застройкой берега многоэтажными домами» и выделить городу на эти цели 5 млн. руб. (12) Но, безусловно, важнейшим объектом строительства области, если не сказать – главным, было возведение Волжской гидроэлектростанции. Создание «великой стройки коммунизма», как называли тогда строящуюся гидроцентраль, стало важнейшей задачей коммунистов области. Из-за затянувшегося подготовительного периода в 1950–1952 гг. положение складывалось достаточно тяжелое, государственный план строительства был под угрозой срыва. На совещании руководителей гидростроя, состоявшемся 19 ноября 1952 г., М.Т.Ефремов, председательствовавший на нем, назвал сложившееся положение величайшим позором (13), потребовал от партийной организации строительных районов и участков постоянного ежедневного контроля (14). Перед Куйбышевской партийной организацией была поставлена задача – сплотить людей. Как сказал первый секретарь обкома, залог успеха – в товарищеской поддержке, чувстве локтя.

НАИБОЛЕЕ ИНТЕНСИВНЫЕ РАБОТЫ ПО СООРУЖЕНИЮ ГИДРОЦЕНТРАЛИ ВЕЛИСЬ С 1954 г. 14 ОКТЯБРЯ 1957 г. САМАЯ КРУПНАЯ НА ТОТ ПЕРИОД В МИРЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ БЫЛА ПУЩЕНА НА ПОЛНУЮ МОЩНОСТЬ, О ЧЕМ М.Т.Ефремов И СООБЩИЛ В ЦК КПСС. В СВЯЗИ С ЗАВЕРШЕНИЕМ СТРОИТЕЛЬСТВА ГЭС ОБКОМ ПРОСИЛ ЦК КПСС РАЗРЕШИТЬ ПРЕДСТАВИТЬ К ЗВАНИЮ «ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА», НАГРАДИТЬ ОРДЕНАМИ И МЕДАЛЯМИ РАБОЧИХ И ИТР, ОТЛИЧИВШИХСЯ НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ ГИДРОУЗЛА, А ТАКЖЕ ОБ АМНИСТИИ ОСОБО ОТЛИЧИВШИХСЯ РАБОТНИКОВ ИЗ ЧИСЛА СПЕЦКОНТИНГЕНТА (Т. Е. ЗАКЛЮЧЕННЫХ, А ИХ БЫЛО БОЛЕЕ 35 ТЫС.). КРОМЕ ТОГО, М.Т.Ефремов 26 НОЯБРЯ 1957 Г. НАПРАВИЛ ПИСЬМО В КОМИТЕТ ПО ЛЕНИНСКИМ ПРЕМИЯМ С ПРЕДСТАВЛЕНИЕМ 16 УЧАСТНИКОВ СТРОИТЕЛЬСТВА НА СОИСКАНИЕ ЭТОЙ ПРЕМИИ (15).
В АВГУСТЕ 1958 Г. ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПОДПИСАЛА АКТ ПРИЕМКИ ВСЕХ СООРУЖЕНИЙ ГИДРОУЗЛА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ, 10 АВГУСТА В ЖИГУЛЕВСКЕ СОСТОЯЛСЯ МИТИНГ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ОКОНЧАНИЮ СТРОИТЕЛЬСТВА КУЙБЫШЕВСКОЙ ГЭС (16). УКАЗАМИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ОТ 9 АВГУСТА 1958 г. ЗА ВЫДАЮЩИЕСЯ УСПЕХИ, ДОСТИГНУТЫЕ В СООРУЖЕНИИ КУЙБЫШЕВСКОЙ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ, 25 ЧЕЛОВЕК БЫЛИ УДОСТОЕНЫ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА; 210 ЧЕЛОВЕК СТАЛИ КАВАЛЕРАМИ ОРДЕНА ЛЕНИНА, 580 – ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ, 1268 – ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА», 35 – ОРДЕНА КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ, 1924 СТРОИТЕЛЯ НАГРАЖДЕНЫ МЕДАЛЯМИ. ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ КУЙБЫШЕВСКОГО ОБКОМА КПСС М.Т.Ефремов ТАКЖЕ БЫЛ В ЧИСЛЕ НАГРАЖДЕННЫХ ОРДЕНОМ ЛЕНИНА (17).

20 СЕНТЯБРЯ 1958 г. БЫЛ ПРИНЯТ УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР О НАГРАЖДЕНИИ КУЙБЫШЕВСКОЙ ОБЛАСТИ ОРДЕНОМ ЛЕНИНА ЗА КРУПНЫЕ УСПЕХИ, ДОСТИГНУТЫЕ ТРУДЯЩИМИСЯ ОБЛАСТИ В УВЕЛИЧЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ЗА УСПЕШНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ СОЦОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ПРОДАЖЕ ХЛЕБА ГОСУДАРСТВУ. В ЭТОТ НАИБОЛЕЕ БЛАГОПРИЯТНЫЙ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ГОД ОБЛАСТЬ ПРОДАЛА ГОСУДАРСТВУ 50 МЛН. ПУДОВ ХЛЕБА (18).
НА IX ПЛЕНУМЕ КУЙБЫШЕВСКОГО ОБЛАСТНОГО КОМИТЕТА КПСС 20 ОКТЯБРЯ 1959 Г. МИХАИЛ ТИМОФЕЕВИЧ ЕФРЕМОВ БЫЛ ОСВОБОЖДЕН ОТ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПЕРВОГО СЕКРЕТАРЯ ОБКОМА ПАРТИИ В СВЯЗИ С ЕГО ОТЗЫВОМ В МОСКВУ В РАСПОРЯЖЕНИЕ ЦК КПСС (19).
ДО 1961 Г. ИСПОЛНЯЛ ОБЯЗАННОСТИ ЗАВЕДУЮЩЕГО ОТДЕЛОМ ПАРТОРГАНОВ ЦК КПСС ПО РСФСР И БЫЛ ЧЛЕНОМ БЮРО ЦК КПСС ПО РСФСР.
В ПОСЛЕДУЮЩИЕ ПОЧТИ ПЯТЬ ЛЕТ ОН ВНОВЬ ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ ОБЛАСТНЫХ КОМИТЕТОВ ПАРТИИ: В 1961–1962 гг. – ЧЕЛЯБИНСКОГО, В 1962–1965 гг. – ГОРЬКОВСКОГО. В 1965–1971 гг. М.Т.Ефремов – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР. С 1971 Г. ОН НА ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ: ПОСОЛ СССР В ГДР, ПОСОЛ СССР В АВСТРИИ.

МИХАИЛ ТИМОФЕЕВИЧ ЕФРЕМОВ ИЗБИРАЛСЯ ДЕЛЕГАТОМ XX, XXII–XXIV СЪЕЗДОВ КПСС. В 1956–1976 гг. М.Т.Ефремов – ЧЛЕН ЦК КПСС. В 1954–1974 гг. – ДЕПУТАТ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР.

ЗА СВОЮ ТРУДОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ М.Т.Ефремов БЫЛ УДОСТОЕН ЕЩЕ ДВУХ ОРДЕНОВ ЛЕНИНА (ПЕРВЫЙ ТАКОЙ ОРДЕН ЕМУ БЫЛ ВРУЧЕН В 1958 г.), ОРДЕНА ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ, ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ, ОРДЕНА ДРУЖБЫ НАРОДОВ, А ТАКЖЕ МЕДАЛЕЙ «ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ» И «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД. В ОЗНАМЕНОВАНИЕ 100-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА».

1 СОГАСПИ. Ф.656. Оп.138. Д.538. Л.13.
2 Там же. Оп.138. Д.538. Л.10–12.