25

Мая

1869 — В Самаре состоялась закладка кафедрального собо...

1916 — Cостоялось учредительное собрание членов Самарс...

1941 — Родился Валерий Семенович Блок, краевед, архивны...

Ещё события 25 Мая

Василий Гаврилович Жаворонков
 

13 марта 1943 г. 19 апреля 1946 г.

Автор: Текст и иллюстрации предоставлены Управлением государственной архивной службы Самарской области

Василий Гаврилович Жаворонков родился 10 февраля 1906 г. в деревне Куст Вологодской губернии (ныне Архангельская область) в семье крестьянина. С шести лет учился в сельской школе, затем работал в хозяйстве отца. В 1921 г., окончив курсы ликвидаторов неграмотности в г. Вельске, в зимнее время обучал грамоте взрослое население и молодежь соседних деревень. В 1924 г. Василий Жаворонков вступил в комсомол, в 1926 г. стал кандидатом в члены компартии. Активно занимался общественной работой: выполнял партийные и комсомольские поручения, проводил громкие читки газет, был членом волостного комитета крестьянской взаимопомощи.

С 1926 г. в Вологде Жаворонков учился на рабфаке и, окончив его в 1929 г., работал в Вологодском горкоме ВЛКСМ заведующим отделом агитации и пропаганды. В 1929 г. был принят в ряды ВКП(б).

В 1930 г. поступил в Московский горный институт, в 1936 г., защитив дипломный проект на «отлично», был зачислен в аспирантуру института. Но научную работу пришлось отложить, т.к. в 1937 г. Жаворонков был отозван на партийную работу сначала инструктором Ленинского райкома ВКП(б) г. Москвы, затем избран вторым секретарем того же райкома.

В январе 1938 г. коммунисты избрали Жаворонкова первым секретарем Замоскворецкого районного комитета партии. Позже, в июне, решением ЦК ВКП(б) он был направлен в Тулу вторым секретарем оргбюро ЦК ВКП(б) по Тульской области. В июле 1938 г. на пленуме Тульского обкома партии Жаворонков был избран первым секретарем.

В годы Великой Отечественной войны В.Г.Жаворонков с октября 1941 г. – председатель Тульского городского комитета обороны, в декабре его назначили членом военного совета 50-й армии, оборонявшей подступы к Туле.

В марте 1943 г. решением ЦК ВКП(б) В.Г.Жаворонков был направлен в г. Куйбышев. На XV пленуме Куйбышевского обкома партии, состоявшемся 14 марта 1943 г., он был избран первым секретарем, членом бюро и введен в состав пленума (1). Василий Гаврилович прибыл в Куйбышев и возглавил одновременно и областную, и городскую партийные организации в год коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

Он же был в годы войны и председателем Куйбышевского городского комитета обороны. В августе 1943 г. Жаворонков был назначен уполномоченным Государственного комитета обороны по восстановлению Смоленской области и вернулся к обязанностям первого секретаря Куйбышевского обкома 3 ноября (2).

Военная обстановка не давала времени на раскачку. Жаворонков, возглавив областную партийную организацию, сразу же вошел в курс дела. Тем более что 52% промышленных предприятий Куйбышевской области к марту 1943 г. план не выполняли, имелось серьезное отставание и в сельском хозяйстве.

Военная обстановка не давала времени на раскачку. Жаворонков, возглавив областную партийную организацию, сразу же вошел в курс дела. Тем более что 52% промышленных предприятий Куйбышевской области к марту 1943 г. план не выполняли, имелось серьезное отставание и в сельском хозяйстве (3).

В марте 1943 г. трудящиеся г. Куйбышева выступили с инициативой об организации соревнования за создание мощного Особого фонда Главного командования Красной Армии. Бюро Куйбышевского обкома партии под руководством Жаворонкова рассматривало соревнование по созданию Особого фонда как важнейшую военно-хозяйственную и политическую задачу и требовало от партийных организаций возглавить соревнование за выпуск сверхплановой продукции. Это соцсоревнование позволило заметно подтянуть отстающие предприятия. Уже к концу 1943 г. авиационная промышленность выполнила план на 107,1%, нефтяная промышленность на 103,1%, пищевая – на 104,5%(4).

Одной из наиболее успешно выполняющих государственные задания в годы войны отраслей народного хозяйства был железнодорожный транспорт. Решением ВЦСПС и Наркомата путей сообщения по итогам Всесоюзного социалистического соревнования за декабрь 1943 г. переходящее Красное Знамя НКПС присуждено Куйбышевской железной дороге. 19 января 1944 г. народный комиссар генерал-директор путей сообщения Л.М.Каганович направил секретарю Куйбышевского обкома ВКП(б) Жаворонкову телеграмму, в которой просил его вручить Знамя от имени ВЦСПС и НКПС коллективу Куйбышевской железной дороги.

Отстающей отраслью народного хозяйства в области было сельское хозяйство. В 1943 г. план хлебосдачи государству не был выполнен, значительно сократились посевные площади, посевные работы весной 1944 г. были затянуты. 21 июня 1944 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «О крупных недостатках в руководстве Куйбышевского обкома сельским хозяйством». 5-7 июля состоялся пленум обкома партии, на котором с докладом о мерах по ликвидации отставания и подъему сельского хозяйства выступал В.Г.Жаворонков. Вопрос о неудовлетворительном положении дел в сельском хозяйстве в области рассматривался на декабрьском 1944 г., на январском 1945 г. пленумах обкома. И на каждом из них с основным докладом выступал Жаворонков. Намеченные мероприятия по подъему сельского хозяйства в области по требованию первого секретаря ставились под жесткий контроль обкома.

В июне 1945 г., сразу же после окончания Великой Отечественной войны, Жаворонков пишет докладную записку в ЦК ВКП(б), в которой обосновывает необходимость строительства постоянного моста через р. Самару и благоустройство набережной р. Волги.

 


Практически не было ни одной отрасли экономики, проблемы которой не рассматривались бы на бюро обкома партии: развитие нефтяной промышленности, производство сельскохозяйственных локомобилей и выполнение планов по ремонту сельскохозяйственной техники; уделялось много внимания организации специализированных ремесленных училищ, авиационной промышленности, улучшению работы ремесленных железнодорожных училищ и школ ФЗО. В июне 1945 г., сразу же после окончания Великой Отечественной войны, Жаворонков пишет докладную записку в ЦК ВКП(б), в которой обосновывает необходимость строительства постоянного моста через р. Самару и благоустройство набережной р. Волги. Одновременно ставит вопрос о реконструкции водного пассажирского вокзала и грузовых причалов. И хотя это были очень дорогостоящие мероприятия, В.Г.Жаворонков считал их крайне неотложными для города и области в целом.

За весь период пребывания на посту первого секретаря Куйбышевского обкома партии В.Г.Жаворонков успешно справлялся со своими обязанностями, несмотря на все сложности военного и послевоенного времени.

19 апреля 1946 г. Жаворонков в связи с отзывом в распоряжение ЦК ВКП(б) решением бюро был освобожден от обязанностей первого секретаря Куйбышевского обкома (5).
С апреля по октябрь 1946 г. он работал инспектором ЦК ВКП(б), затем назначен заместителем министра торговли СССР.

Министром торговли Советского Союза В.Г.Жаворонков работал с 1 марта 1948 г. по 15 марта 1953 г., вплоть до реорганизации этого Министерства.

С декабря 1953 г. по ноябрь 1956 г. был министром Государственного контроля СССР. В 1959-1973 гг. работал на других ответственных должностях: заместитель председателя Комиссии советского контроля Совета министров СССР, заведующий центральным бюро жалоб и предложений трудящихся Комитета народного контроля СССР.

Василий Гаврилович Жаворонков не стоял в стороне от общественной работы: его неоднократно избирали в состав местных партийных и советских органов. Он был депутатом Верховного Совета СССР I, II и IV созывов, то есть с 1941 г. по 1950 г. и с 1954 г. по 1958 г. На XVIII, XIX и XX съездах партии В. Г.Жаворонков избирался кандидатом в члены ЦК КПСС.

Немало лет, сил и знаний В.Г.Жаворонков, являясь членом Всесоюзного совета ветеранов войны и труда, в том числе будучи с 1973 г. на пенсии, отдал военно-патриотическому воспитанию молодежи.

За свои ратные и трудовые достижения Василий Гаврилович Жаворонков был награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1977 г. за заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством, большой личный вклад в организацию обороны Тулы В.Г.Жаворонкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

1 СОГАСПИ. Ф.656. Оп.7. Д.158. Л.5.
2 Там же. Оп.22. Д.2. Л.228.
3 Там же. Л.2 об.
4 Там же. Оп.23. Д.4. Л.39.
5 Там же. Оп.10. Д.153. Л.3.

По книге «Коммунистическая партия в портретах ее самарских лидеров. 1917-1991 гг. Биографический справочник». Самара, 2010.

 

Автор: Текст и иллюстрации предоставлены Управлением государственной архивной службы Самарской области
Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: