13

Августа

1869 — Открыт первый Самарский лазарет, ныне окружной в...

1915 — В поселке Сердовино близ Сызрани начато строител...

1930 — Вышло постановление СНК СССР о создании в Самаре ...

1940 — 13 августа родилась Валентина Константиновна Пар...

Ещё события 13 Августа

Городничий Яков Владимирович Марков

По материалам Самарской газеты и Волжской Коммуны

Седьмой полицмейстер

При Якове Владимировиче городская власть утверждала все более строгие меры по предупреждению возгораний.

 

Должность полицмейстера Самары подполковник, из дворян Костромской губернии, Яков Владимирович Марков занимал в 1865-1873 годах. За десяток лет до этого - в 1854-1855 годах - он будучи офицером был в рядах защитников города русской славы Севастополя. Из армии ушел с переходом на службу в министерство внутренних дел и занял должность городничего Ставрополя на Волге , затем стал городчим Самары. А когда Самара была уже губернским городом бывший армейский подполковник, занял полицмейстерский пост и возглавил городское полицейское управление, ему подчинялись участковые и городские приставы, околоточные надзиратели и городовые. Напомним, за всю историю нашего города полицмейстерами Самары были всего 19 человек. В 1851 году, когда Самара стала столицей губернии, первым полицмейстером был подполковник барон Криденер. Точнее, бывший самарский городничий начал тогда именоваться немецким словом "полицмейстер". При этом полиция и пожарная часть в городе получили организацию, соответствующую званию Самары уже не как уездного, а губернского города.

Подполковник Яков Марков оказался 7-м самарским полицмейстером. В губернском городе хозяйство ему досталось хлопотное. Во многом это определялось тем, что тогда начальник городской полиции одновременно являлся командиром городской пожарной части. Первое упоминание о пожарной охране Самары известно с 1841 года. Именно тогда император Николай Первый подписал указ о создании пожарной команды. Самару тогда еще уездный город охраняли в то время от огня всего 26 человек. Вооружены они были ведрами и баграми. А на пожары выезжали на телегах. Первая пожарная часть была построена на Полицейской, ныне Хлебной площади. Здесь была Пожарная каланча, казарма, конюшня и трубный сарай - для водозаливных труб. Водозаливные трубы - это ручные пожарные насосы. Они были медными и деревянными, с громоздким заливным ящиком, в который вода подносилась ведрами. Если труба снабжалась гибкими всасывающими рукавами, это делало возможным забирать воду из открытых водоемов. Но внутри города не было водоемов и озер. В Самаре, чтобы применить это усовершенствование, в конце кварталов и на площадях ставили деревянные чаны, наполненные водой.

Когда ровно через 30 лет полицмейстером Самары стал полковник Яков Марков, у него в штате было уже 102 лошади, 16 труб с рукавами. На прокорм и упряжь, а также на инструменты выделялось 1800 рублей в год. Всего же "смета" самарской пожарной команды тянула в тот момент на 2860 рублей. Цифра по тем временам немаленькая. Но городская Дума стараниями нового полицмейстера на местные средства дополнительно ввела еще 13 пожарных, из них две офицерские должности. Документы свидетельствуют: было строгое предписание - инструменты, лошадей и прочее приобретать только посредством выгодных торгов.

Самара прошлого века

Город делился на 3 части, каждая из которых имела свою пожарную команду во главе с брандмейстером. Это и не удивительно, поскольку Самара в основном была деревянной: в начале 60-х в ней числилось 400 каменных домов, а деревянных - 2526. И они часто горели, ярким и жарким пламенем. В среднем в год возникало не менее 12 только крупных пожаров, не считая средних и мелких.

За 10 лет до назначения Якова Маркова в Самаре открылся первый пожарный комитет под председательством городского головы. Поэтому Яков Владимирович часто обращался в городскую управу по вопросам благоустройства города, его улиц, площадей, ремонта мостов, дорог и тротуаров, подъездных путей к пристаням и обеспечения пожарных надежным снаряжением и транспортом. Возглавлявшие Самару в эти годы Василий Ефимович Буреев и Михаил Иванович Назаров и гласные (депутаты) городской Думы Самары, как правило, признавали рекомендации Якова Владимировича заслуживающими внимания. Дума “находила необходимым” устранить отмеченные им недостатки, определяла по представлению Управы суммы на проведение работ по ремонту дорог, мостов, тротуаров, исправление спусков к Волге и так называемым “Триумфальным воротам города”. При Якове Владимировиче городская власть утверждала все более строгие меры по предупреждению возгораний. Определялись люди, наблюдающие за правильным расположением построек, велась борьба с самовольной застройкой и надзор за точным исполнением изданных губернским земством правил по обмазке соломенных крыш глиной. В губернии тогда стали страховать от огня – земское страхование было как добровольным, так и обязательным.

Хороший начальник

За отличную усердную службу” 7 июля 1872 года подполковник Яков Владимирович Марков был награжден орденом Станислава 2-й степени с императорской короной.

 

Марков внимательно относился к подчиненным. Характерно в этом отношении его письмо в городскую Управу от 5 октября 1871 года: “Во время пожарных случаев служители нередко при тушении огня получают ушибы и для излечения поступают в самарскую Губернскую Земскую больницу, которая по выздоровлении взыскивает за лечение деньги лично с ушибленных. А так как пожарные служители в данном случае получают болезнь при охранении общественного благосостояния, то имею честь просить Управу сделать распоряжение оплатить за лечение ушибов на пожаре пожарных служащих из общественных средств”. Рассмотрев предложение Якова Маркова, городская Управа нашла его “заслуживающим полного уважения” и ходатайствовала перед Думой “о принятии на счет городских средств лечения пожарных служителей”.

“За отличную усердную службу” 7 июля 1872 года подполковник Яков Владимирович Марков был награжден орденом Станислава 2-й степени с императорской короной.

Как уже сказано, в те годы для Самары, в которой преобладали деревянные дома, служебные здания, склады и прочие помещения, пожары были нередким и страшным бедствием. Марков в весьма вежливых, выдержанных тонах настойчиво добивался усиления внимания городских властей, купечества и домовладельцев к пожарной безопасности города. Однако, пожары случались нередко. Так, 11 июля 1873 года на Лесной пристани Самары у лесопромышленника поручика графа Шереметьева и купца Волкова сгорело 23 сруба и до 950 бревен на сумму 3 тысячи 750 рублей. И только благодаря мужеству и самоотверженности пожарных и лично участвовавшего в борьбе с огнем полицмейстера Самары Якова Владимировича Маркова удалось предотвратить распространение огня на ближайшие строения. Самара в тот раз была спасена.

А 2 месяца спустя, 25 сентября, первое отделение губернского Правления сообщало полицейскому Управлению в Санкт-Петербург: “Состоящий на службе по Армейской пехоте самарский полицмейстер подполковник Марков, согласно Прошения по расстройству здоровья, с 21 сентября уволен от должности”, о чем было опубликовано в “Самарских губернских ведомостях”. “Расстройство здоровья” оказалось очень серьезным и связанным с исполнением служебного долга. И городская Дума ходатайствовала о присвоении Якову Владимировичу звания Почетный гражданин Самары”. А через полгода после этого, 2 мая 1874 года самарский губернатор действительный статский советник Федор Дмитриевич Климов уведомил городскую Управу о том, что “Государь Император, по всеподданейшему докладу министра внутренних дел, 9 минувшего апреля Высочайше соизволил на присвоение согласно с ходатайством Самарского городского общества звания Почетного гражданина города Самары бывшему самарскому полицмейстеру подполковнику Маркову”. И 8 мая от имени городской управы Якову Владимировичу выдали свидетельство об этом звании за № 2802. После смерти старого воина Самарская городская Дума учредила специальную стипендию его имени на содержание воспитанниц в Николаевском сиротском дом.

Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: