Марк Васильевич Демидовцев

(г.р. 1929)

Помощник вице-президента по техническому развитию ОАО "АвтоВАЗ"

Автор: По материалам администрации городского округа Тольятти

У Демидовцева свыше сорока авторских свидетельств на промышленные образцы автомобилей Комитета по изобретениям СССР.

Марк Васильевич родился 13 мая 1929 года в городе Павлово-на-Оке Горьковской области в семье служащего. После окончания семи классов в 1943 г. поступил в ремесленное училище № 37 завода п/я 50. С 1945 по 1952 гг. работал слесарем-гравером завода п/я 50 г. Павлово-на-Оке. В 1952 году поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной, на восьмигодичное обучение. В 1960 году, после окончания учебы, поступил на Павловский автобусный завод руководителем бюро художественного конструирования автобусов. При его участии был разработан ряд новых перспективных моделей автобусов, проект корпуса для отдела художественного конструирования и конструкторских отделов. Корпус был построен, и в нем впервые в Советском Союзе была организована разработка перспективных автобусов.

В 1967 г., 1969 г. Марк Васильевич участвовал в международных конкурсах по автобусам в г. Ницце (Франция). За оригинальность и новизну был награжден двумя золотыми знаками, а завод отмечен Кубком президента Франции Шарля Де Голля.

В 1970 году Демидовцев был приглашен на Волжский автомобильный завод в конструкторско-экспериментальное управление на должность руководителя отдела дизайна автомобилей. В период своей деятельности организовал службу дизайна, руководил проектными работами всех разрабатываемых автомобилей АО «АВТОВАЗ». У Демидовцева свыше сорока авторских свидетельств на промышленные образцы автомобилей Комитета по изобретениям СССР.

В период его работы главным дизайнером управления НТЦ был разработан проект нового дизайн-центра. Проект был осуществлен и была развернута работа по различным моделям и модификациям легковых автомобилей АО «АВТОВАЗ».

Демидовцев Член Союза дизайнеров России. Член Союза архитекторов России. Лауреат Премии Президента РФ в области литературы и искусства.

За период работы в области дизайна награжден государственными наградами: 1973г. – Орден Трудового Красного Знамени; 1991г. – Орден Дружбы народов; 1995г. – Орден Почета; 2000г. – Медаль Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского I степени; 2002г. – Благодарственный Знак I степени за участие в строительстве Спасо-Преображенского Собора.

На счету Марка Васильевича медали «За доблестный труд»; «За долголетний добросовестный труд»; «Медаль в ознаменование 100-летия рождения В.И. Ленина»; «Медаль «Ветеран Волжского автомобильного завода»; Медаль Союза дизайнеров России за заслуги в развитии дизайна. Член Союза дизайнеров России. Член Союза архитекторов России. Лауреат Премии Президента РФ в области литературы и искусства.

В период 1998-2005гг. Марк Васильевич назначен помощником вице-президента по техническому развитию ОАО «АВТОВАЗ».

25.05.2005г. за выдающиеся заслуги перед городским сообществом в области науки и техники, активную общественную работу Демидовцеву Марку Васильевичу  присвоено звание «Почетный гражданин города Тольятти».

Скончался в 2011 году.