19

Сентября

1887 — В Самаре купцом А.П. Пожидаевым на Новособорной у...

1928 — Создан самарский транспортный комбинат. Ныне - му...

1942 — В Куйбышеве открыт театр юного зрителя, закрывши...

1967 — В Богатовском районе проведен первый районный ко...

Ещё события 19 Сентября

Исторический проект инженера Кржижановского
 

Графу Орлову не понравилась идея самарского инженера и он не дал разрешение на строительство ГЭС в Жигулях. Гидроэлектростанцию построили уже в советское время. 95 лет назад началась активная разработка плана ГОЭЛРО. Всероссийскому съезду Советов документ представил наш земляк Г.М. Кржижановский. За заслуги в области энергетики ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Его имя в ряду выдающихся людей нашей страны можно увидеть на Аллее чести, гордости и славы Самарской области.

Автор: Андрей БОРСУКОВ

Во время учебы в Петербургском технологическом институте Кржижановский посещает революционные кружки и знакомится с В.И. Лениным.

 

Самарский реалист

Будущий автор плана ГОЭЛРО родился в Самаре в 1872 году в небогатой семье, которая прибыла в волжский город из Оренбурга. Отец мальчика, Максимилиан Кржижановский, не считался его законным родителем. Он познакомился с матерью Глеба на Урале, куда приехал в поисках заработка. «Дед новорожденного, богатый оренбургский предприниматель Эрнест Розенберг, был против того, чтобы его дочь Эльвира связала жизнь с сыном ссыльных поляков, - рассказывают самарские историки. - Влюбленным пришлось бежать из города. Немного поскитавшись по уральским и волжским городам, они осели в Самаре на улице Николаевской в доме мещан Васильевых». Родители Глеба находись в гражданском браке, поэтому Максимилиану пришлось стать крестным своего родного сына, что по законам Российской империи являлось основанием, чтобы дать младенцу отчество и фамилию крестного отца. Отец умер, когда мальчику было пять лет. Оренбургский дед хоть и не простил дочь, но решил выделить самарским родственникам денег на проживание. «Эльвира Эрнестовна приобрела дом на окраине Самары и организовала что-то вроде пансиона. Она сдавала часть здания приехавшим учиться в губернский город из уездов. Это позволило семье сносно жить и дать сыну образование. Правда, он поступил не в гимназию, а в начальное городское училище, которое он закончил с отличием. Отличники получали право продолжить образование, и Глеб стал учиться в Самарском реальном училище имени Александра I. Причем платить за обучение ему не пришлось. Став реалистом, Кржижановский начал давать платные уроки, что положительно сказалось на бюджете семьи», - рассказывает краевед и историк энергетики В.И. Громов. В 1887 году на отдыхе в селе Царевщина Глеб познакомился революционерами-народниками, после чего стал ходить на нелегальные собрания и даже пытался вести агитацию среди сельского населения. Он попал в поле зрения губернского жандармского управления. От неприятностей его спасло заступничество губернатора А.Д. Свербеева. По словам историка Громова, Глеб был вхож в дом главы губернии, где проходили литературные вечера.

Из химиков - в железнодорожники

Весной 1913 года Кржижановский выступил на заседании губернского технического общества с докладом о возможности сооружения ГЭС в самом узком месте Средней Волги - в Жигулевских воротах.

 

В 1889 году Глеб с отличием окончил Самарское реальное училище и поступил в Петербургский технологический институт. Он планировал стать инженером-химиком. Денег за обучение Кржижановский вновь не платил - его приняли, как тогда говорили, на казенный кошт. Во время учебы он начинает посещать революционные кружки. Активно пишет прокламации и статьи, его считают одним из самых способных молодых марксистов. Через два года революционные кружки объединяются в Союз борьбы за освобождение рабочего класса. Именно в это период происходит знакомство Кржижановского с В.И. Лениным. Революционная работа не помешала Глебу Максимилиановичу закончить институт с отличием. Он стал подыскивать место службы, но начать карьеру инженера не успел. В декабре 1895 году его арестовывают и высылают на три года в Восточную Сибирь. Во время пребывания в Бутырской тюрьме он пишет на мотив «Варшавянки» песню «Вихри враждебные веют над нами...», ставшую российским революционным гимном. В сибирской ссылке Кржижановский обвенчался с З.П. Невзоровой - подругой Н.К. Крупской. «Они дружили с Ульяновыми, которые в Сибири тоже стали мужем и женой. Кржижановские навещали их в Шушенском. За самоваром шли разговоры о будущей революционной партии. А Глеб Максимилианович помогал Владимиру Ильичу выбирать порох для охоты», - пишут ветераны революционного движения в журнале «Ссылка и каторга».

В Сибири Кржижановский переквалифицировался из химика в путейца. Он успел поработать слесарем в депо, помощником машиниста и железнодорожным техником. А перед окончанием срока ссылки стал начальником участка. Ему предлагали остаться в Сибири, где в то время не хватало специалистов, и опытные инженеры за три года работы в Енисейской и Томской губерниях зарабатывали целое состояние. Но Глеб Максимилианович предпочел вернуться на малую родину, в Самару.

Лидер забастовщиков

В Самаре ему удалось устроиться на Самаро-Златоустовскую железную дорогу инженером участка тяги. На Волге он продолжал заниматься революционной работой. По поручению В.И. Ленина инженер-путеец руководит центром по рассылке подпольной газеты «Искра». Вскоре в его квартире прошла серия обысков. Правда, Кржижановский остался на свободе, но товарищи порекомендовали ему уехать из Самары. Он перебирается в Малороссию, сначала в Полтаву, а затем в Киев. На юге Глеб Максимилианович активно участвовал в революции 1905 года - его даже избрали председателем забастовочного комитета Юго-Западных железных дорог. После разгрома революции ему вновь удалось избежать тюрьмы, и он уезжает в Петербург. Работу поначалу ему найти не удалось - инженеров, участвовавших в забастовках, не принимали на службу. «Выручил Глеба Максимилиановича старый друг по революционной деятельности и товарищ по обучению в Технологическом институту Леонид Красин. Он устроил Кржижановского в «Общество электрического освещения 1886 года», - рассказывает В.И. Громов. В этот период он отошел от активной революционной деятельности и начал активно изучать энергетику и гидростроительство.

В 1920 году Кржижановский встал во главе Государственной комиссии по электрификации России.

 

Граф Орлов не впечатлился проектом

Летом 1912 года Кржижановский побывал в Самаре и Ставрополе, а весной 1913 года выступил на заседании губернского технического общества с докладом о возможности сооружения ГЭС в самом узком месте Средней Волги - в Жигулевских воротах. Этот проект вызвал в губернии настоящий переполох, о нем говорили все: от гимназистов до знатных купцов. Строительство даже обсуждали в стенах губернской земской управы, но до официального рассмотрения дело не дошло. А в итальянский город Сорренто, где в то время жил владелец всех Жигулевских земель граф Орлов, пришла телеграмма от представителей Самарской и Ставропольской епархии. В депеше говорилось: «… на ваших потомственных исконных владениях прожектеры Самарского технического общества совместно с богоотступником инженером Кржижановским проектируют постройку плотины и большой электрической станции. Явите милость своим прибытием сохранить Божий мир в Жигулевских владениях». Граф счел идею Кржижановского сумасбродной и поручил своему управляющему дать категорический отказ на такое строительство.

Кржижановский дожил до дня пуска Куйбышевской ГЭС в августе 1958 года.

 

Дожил до пуска ГЭС

Но тогда графу даже в кошмарных снах не могло привидеться, что уже в 1920 году Кржижановский встанет во главе Государственной комиссии по электрификации России и начнет реализовывать проекты строительства ГЭС на крупнейших реках России. По словам В.И. Громова, во время работы над планом ГОЭЛРО Кржижановский побывал на Средней Волге, чтобы оценить реальность скорейшего строительства Жигулевской ГЭС. 23 декабря 1920 года он выступил на VIII Всероссийском съезде Советов со своим знаменитым докладом об окончательном плане ГОЭЛРО. С 1921 по 1923 год Кржижановский - председатель Государственной плановой комиссии при Совете Труда и Обороны РСФСР, затем в течение нескольких лет - председатель Госплана СССР. В 1929 году избран вице-президентом Академии наук СССР и через год основал Энергетический институт АН СССР. Вскоре его уговаривают стать и председателем Главэнерго. В 1932-1936 годах Г.М. Кржижановский - председатель Комитета по высшему техническому образованию и заместитель наркома просвещения РСФСР. Он дожил до дня пуска Куйбышевской ГЭС в августе 1958 года. А инженеры группы академика Жука советовались с ним при разработке проекта станции. За год до окончания стройки в Жигулях за заслуги в области энергетики академику Кржижановскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Скончался академик 31 марта 1959 года и был похоронен в Кремлевской стене.

Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: