23

Июля

1929 — В Самаре начал работу первый областной съезд чле...

1932 — В Сызрани открылась детская техническая сельско...

1941 — В Сызрань создан полк народного ополчения.

1959 — Образован отдел № 25 филиала № 3 ОКБ-1 (впоследстви...

Ещё события 23 Июля

Мария Пашинина и ее Самарик!
 

Сказки автора Марии Пашиной — это первые в истории волшебные сказки о Самаре. Возможно, скоро у детей нашего города появится свой символ.

Автор: Дарья КОРАБЛЕВА

На самом деле в Самаре с каждым годом все интереснее жить. Здесь столько всего происходит! Мне кажется у нас, можно осуществить любую, даже самую грандиозную идею, стоит только захотеть.

 

Отгадайте, кто это? Добрейшее существо, которое заботится о красавице Самаре со дня ее появления и знает все о каждом из нас. Живет в одном из городских парков, дружит с белками, любит пирожки, постоянно попадает в забавные истории и устраивает жизнь любимых самарцев.

Правильно, хранитель нашего города - Самарик!

Автор волшебных историй Мария Пашинина рассказала нам подробнее о том, с чего все началось, где найти Самарика, и какие еще сказки ждать самарцам.

- Мария, откуда такая идея?

- С одной стороны, я просто решила попробовать написать сказку. Придумала Самарика, села за стол и сразу написала десять сказок. Показала близким и друзьям, всем они очень понравились. И я решила продолжить. Это было осенью 2012 года.

С другой стороны, так как я работала журналистом в «Самарских известиях», то была в курсе самых разных событий. И мне было обидно слышать от некоторых знакомых, что «в нашем городе ничего не происходит и пойти некуда». На самом деле в Самаре с каждым годом все интереснее жить. Здесь столько всего происходит! Мне кажется у нас, можно осуществить любую, даже самую грандиозную идею, стоит только захотеть. Это тоже повлияло на то, что мне захотелось написать сказки и рассказать, о том, как здорово жить в Самаре.

- Как появился Самарик?

- Это была долгая история. Именно из-за того, что художники не могли нарисовать Самарика так, как видела его я, сказки не издавались. Его рисовали то в виде святого с крылышками, то в виде пенька с глазами, то в виде косолапого медведя. Я даже ходила по школам, читала сказки и просила детей нарисовать, каким они видят Хранителя нашего города. Тоже были самые разные варианты – и зверек в самолете, и гномик, который держит дома в руках, и кошка на гардине, и синий колобок, и супермен, и ежик, и мартышка и т.п. Словом, дети резвились вовсю!

Все решилось случайным образом. На выставке рукоделия в одном из каталогов с вышивками я увидела тот самый образ, который был у меня все это время в мыслях. Пришла к художнику и попросила перерисовать с некоторыми дополнениями.

Так и появился Самарик.

- Какой характер у нашего хранителя города?

- Забавный и очень деятельный. Он полон разных удивительных и на первый взгляд иногда странных мыслей. Но главное – Самарик обожает самарцев, знает каждого из нас с детства и готов помочь любому. В его карманах птицы вьют гнезда, а на шее болтается радуга. У Самарика большое чувство юмора и огромное доброе сердце. Он заботится о Самаре и Волге, которые тоже предстают в сказках в виде живых персонажей.

Сейчас я пишу волшебный путеводитель по Самарской области. Детки через сказку смогут познакомиться с родным краем и, уверена, захотят узнать его ближе.

 

- Мария, а кто еще живет в ваших сказках?

- Белки. Они лучшие друзья Самарика. Киска с батареи ГРЭС, Пушкин, хранители старых домов, Александр II, Ленин, рабочий с крыльями с площади Славы и др. По секрету скажу, что Самарик влюблен в Даму с ракеткой. В сказках можно найти почти все и всех, кто причастен к Самаре. Город со всеми улицами, памятниками и скверами оживает и начинает жить своей жизнью.

- Интересно! Сразу захотелось почитать. Где можно найти сказки о Самарике?

- В начале сентября в самарском издательстве «Асгард» вышла первая книга сказок – «Здравствуй, Самарик». В ней четыре сказки. Следом в ближайшее время увидят свет еще две книги: «Где найти Самарика» и «Самарик – Хранитель города». Все их можно будет приобрести в книжных магазинах города. Бесплатно прочитать все сказки, в том числе еще и неизданные, можно на сайте samarik-skazki.ru или на моей странице на портале Проза.ру.

- Мария, расскажите о ваших творческих планах на будущее.

- С радостью. Сейчас я пишу волшебный путеводитель по Самарской области. Детки через сказку смогут познакомиться с родным краем и, уверена, захотят узнать его ближе. Я отношусь к той небольшой категории счастливых людей, которые были во всех двадцати семи районах области. Как журналист я посетила более ста сел и деревень. Мне есть что рассказать детям.

Я отношусь к той небольшой категории счастливых людей, которые были во всех двадцати семи районах области. Как журналист я посетила более ста сел и деревень. Мне есть что рассказать детям.

 

- То есть вы работаете и на развитие внутреннего туризма…

- Мне этого очень бы хотелось. Самарская область невероятно красива и богата на достопримечательности. Мне бы хотелось, чтобы и наши, и дети других регионов узнали об этом.

Со взрослыми людьми дело обстоит проще. Когда в Самару приезжают взрослые, то для них наш город – это набор самых известных  достопримечательностей. Туристы идут на нашу великолепную набережную, площадь Куйбышева, посещают роскошный театр Оперы и балета, не забывают пройти и мимо корпусов старинного пивзавода. Дети же, впервые приезжая в  другой город, воспринимают его совсем по-иному. Мне хочется, чтобы Самара осталась в их памяти городом, где живет волшебство и происходят чудеса; городом, куда обязательно стоит вернуться.

Кроме того, в 2018 году Самара примет матчи чемпионата мира по футболу. Вместе со взрослыми, к нам приедут и дети. Это прекрасный шанс рассказать мальчикам и девочкам из разных городов и стран о нашем городе. Верю, что они полюбят его так же, как мы.
 

Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: