Автор: Андрей Кочетков
Уже почти полторы сотни лет Самара является крупным железнодорожным узлом, связывающим Европу и Азию. Железная дорога – один из главных символов города. Соответственно, здание вокзала вполне закономерно должно выделяться в архитектурной ткани Самары. Нынешнее здание больше походит на космопорт, нежели на сотни других железнодорожных станций России. Кажется, что возле его шпиля должны парить летающие такси.
Площадь внутренних помещений вокзала на данный момент составляет 25 000 кв. метров. Единовременно здесь могут разместиться 2600 человек.
Проект вокзала был создан известным самарским архитектором Юрием Храмовым.

Старое здание вокзала, построенное в 1876 году, вмещавшее около 1000 человек перестало соответствовать масштабам железнодорожных перевозок города. Оно было построено по проекту петербургского инженера-архитектора графа Де Рошефора. Для строительства нового комплекса историческое здание пришлось снести, а в 1996 году начал расти новый вокзал совершенно необычного облика. Его проект был создан известным самарским архитектором Юрием Храмовым, создавшим немало знаковых построек. Таких, например, как здание Филармонии или Монумент Славы. Вокруг необычного и смелого архитектурного решения вокзального комплекса было сломано немало копий. Его много обсуждали как архитектурные критики, так и простые обыватели. Так или иначе, здание вписалось в городскую среду. И сейчас без него просто невозможно представить город. Строительство велось без прекращения пригородного и междугородного сообщения через станцию «Самара».
Первый пусковой комплекс вокзала открылся в 1999 году. Здание до сих пор не достроено окончательно. Строительство первой очереди вокзала завершилось в 2001 году. Будем надеяться, что комплекс будет закончен быстрее, чем легендарный собор Святого Семейства в Барселоне, который строиться уже на протяжении 130 лет. Несмотря на то, что на данный момент проект реализован не полностью, уже сейчас здание вокзала станции «Самара» является самым высоким зданием вокзала в Европе. Оно хорошо известно не только самарцам и гостям города, но и многочисленным транзитным пассажирам. Его попросту невозможно не заметить.
На высоте 95 метров на башне вокзала находится смотровая площадка, с которой открывается вид на реки Волга и Самара, исторический центр города и рабочую Безымянку.
На высоте
Площадь внутренних помещений вокзала уже на данный момент составляет
Авторизоваться через: |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |