10

Декабря

1917 — 6-11 декабря в Самаре состоялся Первый губернский ...

1929 — Открыт химико-технологический техникум в городе ...

1934 — 10 декабря родился Ленар Васильевич Храмков (1934 г.)...

1957 — Cостоялись первые пробные передачи Куйбышевской ...

Ещё события 10 Декабря

Особняк Наумова
 

Особняк А.Н.Наумова

11.11.2016

Необычно для Самары выглядят строгие и величественные формы бывшего особняка губернского предводителя дворянства Александра Николаевича Наумова, в котором теперь располагается Дворец детского и юношеского творчества. Самарцы же, по старой памяти, обычно называют его Дом пионеров.

Автор: Андрей Кочетков

Особняк Наумова изначально строился как элитное жилье экстра-класса. Здесь, кроме винных погребов, корпусов для прислуги и зимнего сада, была даже своя автономная электростанция.

 

Улица Куйбышева напротив Струковского сада в начале XX века была гармонично застроена домами в разных архитектурных стилях. Здесь до сих пор можно полюбоваться на бывшее здание Общественного собрания, где сейчас располагается музей ПриВО, и строение бывшего Крестьянского поземельного банка в стиле северного модерна (ныне корпус Технического университета). Но особо необычно для Самары выглядят строгие и величественные формы бывшего особняка губернского предводителя дворянства Александра Николаевича Наумова, в котором теперь разместился Дворец детского и юношеского творчества. Самарцы же, по старой памяти, называют его Дом пионеров.

На самом деле особняк Наумова – это не просто дом, а настоящий дворец. Или, выражаясь на итальянский манер, палаццо. Ведь именно в архитектуре итальянского Возрождения черпал вдохновение самарский архитектор Александр Александрович Щербачев, проектируя и возводя эту постройку. Вероятно, еще одним архитектурным ориентиром для проекта особняка послужило здание парижской Гранд Опера. Предводитель дворянства Наумов был человеком консервативных взглядов и, будучи особо отмечен императором Николаем II, позже даже стал министром сельского хозяйства Российской империи. Поэтому, несмотря на эпоху торжества модерна в архитектуре в ту пору, когда строился особняк,  дом выглядит как образец классической архитектуры, классицизма эпохи модерна, а не изящная экспериментальная постройка, которыми в первые два десятилетия XX века так щедро одаривалась Самара архитекторами и их главными заказчиками – купцами.

Особняк построен из местных пород известняка, добытого в Жигулевских горах

 

Особняк Наумова изначально строился как элитное жилье экстра-класса. Здесь, кроме винных погребов, корпусов для прислуги и зимнего сада, была даже своя автономная электростанция. Кованые орлы на фасаде до сих пор готовы принять в свои лапы флаги. Не сохранились лишь некоторые элементы фасада – такие, как фамильный герб Наумовых и вазоны на крыше. Не дожил до наших дней и фонтан во дворе особняка.

 

В особняке Наумова разместился Дворец детского и юношеского творчества

Несмотря на всю строгость и монументальность форм постройки, дом был возведен из необычного материала. Он построен из местных пород известняка, добытого в Жигулевских горах. Кстати, на эти самые горы открывается прекрасный вид с балконов второго этажа здания. До того как был построен особняк Наумова, считалось, что местный камень не подходит для столь монументальных строений. Но Наумов был самарским патриотом и настоял на том, чтобы его дом строился именно из этого материала. Как можно легко убедиться, особняк стоит до сих пор, а местный камень по красоте и прочности ничуть не уступает другим породам .

Первый хозяин прожил в особняке с 1905 по 1915 годы, а затем продал его в связи с переездом в Петербург. Но уже после революции, находясь в эмиграции на Лазурном берегу Франции, он с особой теплотой вспоминал этот дом и волжские закаты, которые было прекрасно видны из его окон. Свой самарский особняк и волжские просторы Наумов ставил гораздо выше, чем свою новую виллу "Волга", названную в честь любимой реки, и Средиземное море, на берегу которого находилось его новое жилище.

С тех пор эти стены видели многое. В них размещались и Губисполком, и Ревком, и штаб обороны города, и Дом журналиста, и посольство Великобритании...  Тем не менее, после того как здание было передано Дому пионеров, оно стало почти родным десяткам тысяч самарцев, которые провели в его кружках и секциях самые увлекательные часы своих школьных лет .

Большинство уникальных интерьеров особняка было утрачено, когда в 1930-е годы здание переделывалось под Дом пионеров.

 

К сожалению, большинство уникальных интерьеров особняка было утрачено, когда в 1930-е годы здание переделывалось под Дом пионеров. А между тем, большинство комнат имели свою цветовую гамму и стилистические решения, что придавало дому особо изысканный вид.

Сейчас особняк Наумова является памятником архитектуры федерального значения и постепенно реставрируется уже в течение полутора десятков лет. Нет сомнений, что этой, одной из самых необычных и выдающихся построек архитектора Александра Александровича Щербачева, подарившего городу несколько десятков замечательных зданий, будет любоваться еще не одно поколение самарцев и гостей города.

Источники:
Каркарьян В.Г., Неверова В.Л. По улицам старой Самары. Куйбышев, 1988;  Моргун А. Г. От крепости Самара до города Куйбышева: заметки об архитектуре. Куйбышев, 1986;   Наумов А.Н. Из уцелевших воспоминаний. 1868-1917. В двух кн. Нью-Иорк, 1954-1955.
Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: