18

Ноября

1928 — 15-19 ноября в Самаре проходило I областное совещан...

1942 — При перелете из Молотова (ныне Пермь) у села Ново-...

1991 — Областное управление КГБ провело операцию по обе...

Ещё события 18 Ноября

Особняк купца С.А. Стерлядкина в Сызрани
 
00.00.0000

Особняк Почетного гражданина Сызрани Сергея Александровича Стерлядкина, построенного в стиле модерн в 1910-х годах, расположен на улице Большой (Советской). Авторство этого здания до сих пор остается под вопросом.

Автор: Армен Арутюнов

Существует несколько версий того, кто мог спроектировать роскошный особняк купца Стерлядкина.

В середине XIX века Сызрань ничем не уступала Самаре в развитии, неоднократно опережая будущую столицу губернии. Удобное географическое положение города давало все предпосылки для активного развития, и если бы не объявление Самары губернским городом, Сызрань вполне могла стать центром региона. Уездный город, тем не менее, активно развивался. В 1906 году в Сызрани случился страшный пожар, уничтоживший весь город, но уже через несколько лет на главных улицах можно было наблюдать роскошные провинциальные особняки предпринимателей, и некоторые из них достойно смотрелись бы и в столичных городах.

Таким является особняк Почетного гражданина Сызрани Сергея Александровича Стерлядкина, построенного в стиле модерн на улице Большой (Советской) в 1910-х годах. Сергей Стерлядкин был одним из пяти сыновей мукомола-миллионера, принадлежащего к числу богатейших людей города, главного Сызранской городской думы, председателя правления «Сызранского общества взаимного кредита», купца первой гильдии Александра Александровича Стерлядкина .

Генерал-майор Н.И. Корицкий, служивший при М.Н. Тухачевском и бывший в Сызрани с 1-й советской армией, вспоминал следующее: «…А для командира и состоящих при нем лиц был отведен особняк купца Стерлядкина. По тем временам он считался почти дворцом: роскошный кабинет, гостиные, столовая, спальни с кроватями из карельской березы, комнаты для приезжающих… Говорили, что Стерлядкин, строя особняк, платил бешеные деньги архитекторам, лишь бы перещеголять купца Шатрова в Симбирске. Почти не умея читать, бывший владелец особняка обзавелся еще и большой библиотекой, но при ближайшем ознакомлении с ней выяснилось, что главное богатство тут составляли тисненные золотом переплеты и огромные красного дерева с бронзой книжные шкафы…». Мы не будем интересоваться образованием Почетного гражданина Сызрани, но тот факт, что его особняк можно было считать дворцом в начале века, неоспорим.

Интрига авторства

К сожалению, до сих пор остается под вопросом авторство этого здания. Существует несколько версий того, кто мог спроектировать роскошный особняк. По одной из них, автором проекта является городской архитектор Сызрани Сергей Щербаков. Талантливому зодчему принадлежит авторство многих ярких зданий уездного города, однако особняк Стерлядкина качественно выделяется на их фоне. Несомненно, что автором его является архитектор столичного уровня, каковым Щербакова, при всех достоинствах его построек, назвать сложно. Будучи ведущим архитектором Сызрани, Щербаков мог вести надзор над строительством, поэтому ему могли приписать и авторство самого проекта. Аналогичные случаи были в Самаре, когда архитекторам, осуществлявшим надзор, приписывали и сам проект. К примеру, автором проекта особняка купца Сурошникова на улице Пионерской многие годы считали Александра Щербачева, пока в музее имени Щусева не были найдены эскизы проекта, выполненные Федором Шехтелем.

В первые годы советской власти особняк Стерлядкина был отведен под гостиницу для военных. По тем временам он считался почти дворцом: роскошный кабинет, гостиные, столовая, спальни с кроватями из карельской березы, комнаты для приезжающих…

 

Кстати, именно Шехтель, один из пионеров московского модерна, называется возможным автором особняка Стерлядкина. Сложно сказать, на чем основывается это предположение, но большинство исследователей отрицают эту версию. Во-первых, в декоре особняка используются прямые цитаты венского зодчего Отто Вагнера. Шехтель и архитекторы его уровня не занимались прямым цитированием. Версию Шехтеля отрицают и два крупнейших исследователя его творчества – Е. Кириченко и М. Нащокина.

Еще одна версия касается архитектора Александра Зеленко, по проекту которого примерно десятью годами ранее строился особняк Курлиных в Самаре. Сызранские исследователи отмечают общие композиционные принципы у этих двух построек. В качестве еще одного аргумента приводится использование керамической плитки на фасаде, что часто встречается на зданиях Самары. Эта особенность, надо заметить, не является уникальной и встречается не только в Самаре. Если говорить об использовании аналогичных материалов, то подобная плитка встречается в декоре лишь одного здания Самары. На особняке Субботиной-Мартинсон имеются аналогичные перламутровые керамические вставки. Его автором называется самарский зодчий Михаил Квятковский. Если прибавить к весьма сомнительным аргументам тот факт, что Зеленко ко времени постройки особняка Стерлядкина жил и работал в Москве, то вопрос его авторства снимается.

Еще одна, наиболее неправдоподобная версия связана с именем архитектора Льва Фон Вакано – сына знаменитого самарского пивовара, долгое время жившего в Австрии. Во-первых, большинству (если не всем) исследователям неизвестны работы Льва Альфредовича, во-вторых, для того чтобы заимствовать в проекте черты австрийского модерна в начале ХХ века, совершенно необязательно было проживать в Австрии. Большинство самарских архитекторов, строивших в стиле модерн, к примеру, цитировали Отто Вагнера, мода на которого была распространена по всей Европе.

Народное достояние

Ассиметричное здание расположено на углу главной улицы Сызрани и отходящего от нее переулка. Над входом в здание со стороны переулка располагается балкон, поддерживаемый двумя атлантами. Скульптуры атлантов довольно необычные – развернутые лицом к фасаду. Угловая часть оформлена в виде полуколонн с маскаронами в коринфских капителях. В облицовке фасадов используется упомянутая выше перламутровая фасадная плитка, глазурованный кирпич двух цветов. На обоих фасадах имеются барельефы с женскими и мужским изображениями, держащими в руках различные предметы, связанные с хлебом (колосья, серп, колесо). Все это, видимо, должно было говорить о деятельности хозяина особняка – купца-мукомола.

Среди сохранившихся до наших дней интерьеров можно встретить лепнину в отдельных помещениях, напольную плитку, ограждение лестницы с декором в виде подсолнухов, раздвижные массивные двери с витражами…

 

Среди сохранившихся до наших дней интерьеров можно встретить лепнину в отдельных помещениях, напольную плитку, ограждение лестницы с декором в виде подсолнухов, раздвижные массивные двери с витражами…

После революции особняк был национализирован. В 1930-е годы в нем располагалось хирургическое отделение поликлиники, а затем отделение ЗАГСа, которое размещается в здании и по сей день.

Источник фото golema.livejournal.com

Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: