18

Ноября

1928 — 15-19 ноября в Самаре проходило I областное совещан...

1942 — При перелете из Молотова (ныне Пермь) у села Ново-...

1991 — Областное управление КГБ провело операцию по обе...

Ещё события 18 Ноября

Самарская хоральная синагога
 

31 августа 1908 года состоялось торжественное открытие и освящение самарской синагоги. Здание просуществовало как храм всего 20 лет. С 1928 года до начала 1990-х здесь располагался хлебозавод. И с этого времени в синагоге ведутся восстановительные работы.

Автор: Армен Арутюнов

Архитектурное прошлое

Самарская хоральная синагога была построена Клейнерманом в псевдомавританском стиле.

В начале ХХ века количество прихожан имевшихся в городе иудейских молельных домов значительно возросло. В связи с этим в 1903 году было принято решение о строительстве новой синагоги. Разработка проекта была поручена самарскому архитектору, младшему инженеру строительного отделения Самарского губернского правления Зельману Клейнерману. Строилась синагога с 1904 года по 16 июня 1908 года, с перерывами. 31 августа 1908 года состоялось торжественное открытие и освящение храма.

Самарская хоральная синагога была построена Клейнерманом в псевдомавританском стиле, как и большая хоральная синагога в Санкт-Петербурге, построенная в 1883-1893 годах по проекту архитекторов Л. Бахмана и И. Шапошникова при участии В. Стасова и Н. Бенуа. В своем дальнейшем творчестве архитектор ни разу больше не обращался к этому стилю. В отличие от петербургской синагоги, в работе Клейнермана просматривается влияние стиля модерн, в котором он активно работал впоследствии. Самарская хоральная синагога трехнефная, напоминающая по форме ковчег. Центральный неф завершается куполом с навершием в виде шестиконечной звезды. Подобными навершиями венчались и башенки на центральном фасаде, однако ни одно из них не сохранилось. Шестиконечная «звезда Давида» - наиболее часто встречающаяся на здании декоративная деталь. Она присутствует в оконных заполнениях, кирпичном обрамлении некоторых окон, а над центральным фасадом имеется круглое окно, расстеклованное в виде «звезды Давида».

Парадный вход в здание располагается в центре западного фасада. Входная группа состояла из сильно выступающего тамбура с аттиком с подковообразной аркой, подпираемой двумя небольшими колоннами. В советский период арка была уничтожена, а тамбур еще совсем недавно использовался как трансформаторная будка. Справа и слева от входа располагаются двери, ведущие на гранитные лестницы.

Вдоль северной, южной и западной стен основного зала синагоги устроены хоры в виде галерей. В советское время галереи были соединены перекрытиями, возведенными в центре зала. В данный момент эта конструкция, разделившая основной объем зала на три этажа, находится в аварийном состоянии и ожидает демонтажа. Несмотря на то что от богатейшего интерьера синагоги практически ничего не осталось, внутри все еще можно встретить некоторые детали, такие как чугунные литые колонны, которые еще в ходе строительства здания пришлось укреплять. Колонны были «одеты» в бетон. На восточной стене располагался арон-кодеш (киот) – алтарный шкаф, где находились священные свитки.

Из-за открытого доступа посторонних лиц, в том числе БОМЖ, хоральной синагоге нанесен невосполнимый ущерб, утрачены внутреннее убранство, библиотечный фонд, архивы и фонды музея.

 

Здание просуществовало как храм всего 20 лет. 19 октября 1928 года синагога была закрыта, а здание передано ДК имени III Интернационала. Вскоре бывшее здание синагоги занял хлебозавод, просуществовавший до 1990-х годов.

Реставрационное настоящее

В 1994 году здание было передано еврейской общине. Подразумевалось, что община должна была отреставрировать строение, находящееся в рабочем состоянии, но этого не произошло. Несколько лет назад работа по реставрации синагоги все же началась. Петербургскими архитекторами был составлен проект реставрации. Начался и сам процесс восстановления, но вскоре по непонятным причинам он был остановлен. Ситуация усугублялась спором двух иудейских общин за право пользования памятником архитектуры.

Осенью 2008 года региональным отделением Росохранкультуры был инициирован судебный процесс, в результате чего 27 января 2009 года Арбитражный суд Самарской области прекратил действие договора между Росимуществом и ФЕОР (Федерация еврейских общин России). Этого бы не случилось, если бы не оглашение акта внеплановой проверки, в котором говорится, что «здание хоральной синагоги находится в аварийном состоянии, бесхозно в течение многих лет, охрана памятника архитектуры регионального значения не обеспечена. Из-за отсутствия кровли, остекления оконных проемов и аварийного состояния междуэтажных перекрытий, как первоначальных, так и поздних, зданию угрожает обрушение несущих конструкций. Из-за открытого доступа посторонних лиц, в том числе БОМЖ, хоральной синагоге нанесен невосполнимый ущерб, утрачены внутреннее убранство, библиотечный фонд, архивы и фонды музея. Договорные обязательства пользователем здания хоральной синагоги – памятника архитектуры регионального значения – не выполняются. В целях его сохранения необходимо в срочном порядке провести комплексное обследование технического состояния здания с привлечением специалистов реставраторов и проектировщиков, а также провести противоаварийные работы».

ФЕОР обжаловала это решение, в результате чего Московский суд отменил решение Самарского арбитража, и здание вернулось ФЕОР с условием его восстановления до 2012 года. В 2010 году общиной были выделены средства на проведение противоаварийных работ и разработку проектной документации (старый проект к этому времени устарел). Более финансирование не выделялось, ни в 2011, ни в 2012 году. В результате проект не завершен, а противоаварийные работы проведены лишь частично. Тем временем на дворе 2012 год, и, судя по всему, еврейская община не сможет выполнить условия, поставленные судом, а самарцы еще не скоро увидят здание в первоначальном виде.

Зельман Вениаминович Клейнерман родился в 1867 году. Окончив Белостокское реальное училище, будущий зодчий поступил в Строительное училище в Петербурге, которое окончил в 1891 году. Молодой архитектор начинал карьеру младшим инженером в строительном отделении Самарского губернского правления. Уже в 1900-х годах Клейнерман – востребованный архитектор. Помимо службы в строительном отделении зодчий активно занимается частной практикой. Им строятся доходные дома, общественные и культовые сооружения. На визитной карточке Клейнермана можно прочитать следующее:

br> «Архитектор Губернского Правления З. Клейнерман Саратовская улица, дом Челышева. Составляет с ручательством за утверждение церковные планы с наблюдением. Исполнил постройки в селах: Стюхино, Старые узели, Степановка, Сурметъ, Новотроицкая, Старое Семенкино, Исайкино, Лобовка, Воскресенка, Кандызъ-Андреевка, Сергушкино, Кузайкино-Семеновка, Васильевка, Погромное, Невежкино, Кулешовка, Малая Малышевка, Перевозниково, Кузьминовка, Бобровка, Кутуши-Новая Самарка, Широченка, Бурдыгино, Байгровка, Дмитриевка, Тростянка-Тамбовка, Жестянка, Романовка, Криволучье-Ивановское-Родионовка, Дмитриевка, Пестравка, Романовка, Самовольно-Ивановское, Красная Поляна, Мокша, Приютное, Новая-Елюзанская, Давыдовка, Украйна, Орловка, Старая Порубежка, Б.-Глушица, Медынка, Кирсановка, Ерыклинскъ, Новое Матюшкино, Титовка и др».

Зельман Клейнерман принадлежит к числу ярчайших зодчих Самары начала ХХ века. Сложно представить архитектурный облик центральных улиц старого города без построенных им зданий, таких как Доходный дом доктора медицины М.А. Гринберга (улица Самарская, 138 / Рабочая, 20), Доходный дом книготорговца С.А. Гринберга (улица Молодогвардейская, 70) , Доходный дом Титулярного советника В.Е. Прахова (улица Самарская, 151 / Рабочая, 22), Здание Общества взаимного кредита (ул. Куйбышева, 93). После революции Клейнерман архитектурной практикой больше не занимался. По некоторым данным, он был арестован в 1919 и недолгое время находился в заключении в Самарской городской тюрьме. В 1930-х работал инженером. Судьба архитектора после 1930-х годов неизвестна.

 
Источник фото golema.livejournal.com Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: