26

Мая

1862 — В Самару проездом на лечение кумысом в башкирско...

1937 — В Куйбышеве в штабном вагоне был арестован и впос...

1961 — Родился Василий Александрович Шишов, заслуженны...

1989 — Народные депутаты Чапаевского горсовета приняли...

Ещё события 26 Мая

Жигулевская вишня
 

Один из самых крупных гастрономических фестивалей России. Проводится ежегодно, в селе Ширяево Самарской области. Всех участников и гостей, как обычно, ждут конкурс пирогов, от любителей и профессионалов, с последующей дегустацией, ярмарка ремесленников, народные гуляния, варка варенья из символа фестиваля – бещевской вишни и многое другое, что по праву оценят все от мала до велика.

Автор: По материалам прессы.

Проводится фестиваль в Ширяево. Селе, известном своими живописными пейзажами, памятниками природы и "Бурлаками на Волге", которые Репин создавал здесь.

 

Названием и своей уникальностью этот праздник обязан местному селекционеру-любителю А. В. Бещеву, который в конце 1930-х годов вывел уникальный сорт вишни, получившей в честь создателя название Бещевской. Считается, что растет эта ягода только на Волжском побережье, у подножия Жигулей, и отличается оригинальным вкусом.

Помимо чествования бещевской вишни, одна из целей "Жигулевской вишни" - знакомство с наследием наших предков, народных традиций в основных их проявлениях: духовном, боевом, ремесленном, фольклорном.

На фестивальной поляне обычно работает ремесленный городок, мастер-классы по традиционным ремеслам, ярмарка сувенирной продукции, проходят представления народных забав и состязания по старинным народным боевым искусствам. Одна из самых красивых традиций этого праздника большие, фигурные хороводы. Сначала в них участвует всего несколько десятков человек, но постепенно вовлекаются все, кто приехал на праздник. Старинные песни народов Поволжья, древние, забытые ремёсла, традиционные костюмы и игрушки. Для горожан, особенно юного возраста - каждая площадка фестиваля полна открытий. В будущем организаторы «Жигулевской вишни» видят праздник как событие, которое может привлекать на самарскую землю туристов со всей страны и даже дальнего зарубежья.

«Жигулёвская Вишня» - единственный в России фестиваль, посвящённый любимой всеми ягоде.

 

Кульминация праздника - конкурс кулинарных творений, самым удачливым гостям ещё и удается поучаствовать в дегустации. На суд жюри свои вишнево-кулинарные творения может представить любой желающий (главное зарегистрироваться и приготовить вишневый пирог). После оценки и выбора победителей традиционно всех ждет парад пирогов, который заканчивается массовым поеданием последних. В последнюю очередь съедается огромный Царь-пирог. Еще во время праздника все желающие смогут попробовать блюда вишни: пироги и пирожки, вареники и блинчики, варенье и компоты, а также многое другое.

Вишневый пирог из жигулевской вишни теперь такой же символ старинного села Ширяево, как "Бурлаки на Волге" Репина, написанные на местных берегах.

Свыше 60 участников конкурса «Вишневого пирога», 12 тысяч гостей из 21 региона страны, узорный хоровод от фестиваля «Грайворон», вечерки, мастер-классы, большой гала-концерт от народных коллективов, варка варенья - и всё это в живописных местах Самарской Луки.

 
Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: