17

Августа

1851 — В Ставрополе произошел серьезный пожар, сгорели ...

1985 — В деревне Гундоровке Сергиевского района готови...

1994 — Создана Миграционная служба Самарской области.

1999 — Образован Поволжский общественный историкокуль...

Ещё события 17 Августа

Путешествуем в прошлое
 

Каждое лето в центре исторического моделирования «Древний мир», что находится в с.Каменный Брод Красноармейского района, проходит Международный исторический фестиваль «Путешествие в прошлое».

Автор: По материалам прессы

Крупнейшая в Поволжье выставка коллекции холодного оружия, доспехов и военной миниатюры (более 1000 экз.).

 

Фестиваль это огромная реконструкция, организатор которой - Центр исторического моделирования «Древний мир». Он открылся в 2004 г. в 47 км от Самары. На площади в более чем 82 тыс. кв.м можно увидеть три ремесленные площадки (по обработке камня и кости, гончарная и бронзолитейная), жилища каменного и бронзового веков, павильон погребального обряда, степную юрту. Гостями «Древнего мира» ежегодно становятся несколько тысяч человек, которые приезжают на фестиваль и на интерактивные экскурсии.

Каждый год увидеть картины ожившей истории находится немало желающих. Потому что увидеть и попробовать здесь можно многое. В программе - выступления действующих чемпионов мира, Европы, России по спортивному метанию ножа, топора; турнир «Меч Самары» (сражения на холодном оружии в полном контакте); интерактивные лекции по истории и археологии, крупнейшая в Поволжье выставка коллекции холодного оружия, доспехов и военной миниатюры. Кроме того, даже совершить экскурсию в Каменный Век (посещение жилищ и павильона погребального обряда).

Живой, динамичный Фестиваль – это незабываемые впечатления, ощущение полного погружения в прошлое и добрая, теплая атмосфера старины.

 

В жилище каменного века придется спуститься под землю. Прямо по центру просторного помещения очаг. Напротив входа – полати - самое тёплое и бездымное место. Можно присесть и представить, как когда-то в таких домах задумчиво смотрели на огонь люди, жившие в наших краях 6 тыс. лет назад. В этой реконструкции лишь небольшое отступление от истины – для посетителей пришлось сделать большой вход: древние люди попадали в жилище через небольшой лаз.

Рядом с жилищем каменного века - реконструированный курган. Именно в таких в бронзовом веке хоронили наших предков. Вход, ведущий вовнутрь - дромос, некоторое время не засыпали, чтобы подхоранивать новых умерших. Внутри - свечи и останки (археологи называют их костяками), которые добыли во время рас- копок на территории области. Часть останков принадлежит женщине, которую похоронили с оружием и чашей - была воительницей и жрицей. Об этом говорят атрибуты, с которыми её проводили в последний путь соплеменники.

Еще на фестивале можно прожить целый день по законам прошедших эпох. Прогуляться в домотканых одеждах, поглазеть на турниры лучников, воинов (к слову, прямо здесь на фестивале прошёл финал Кубка России по метанию ножа), собственными руками поддерживать огонь с помощью кузнечных мехов, пока кузнец куёт изделия самых замысловатых форм.

На фестивале каждый год работает ремесленная слобода, ярмарка и мастер-классы по традиционным ремеслам. Также проходит конкурс исторического костюма (реконструкция и стилизация); конкурс «Силушка народная», (игры и забавы), лучный турнир и тир для зрителей.

Фестиваль проводят на собственные средства и деньги спонсоров, без бюджетной поддержки.

Возможность увидеть уникальные древние технологии – глиняное творчество и обжиг керамики в горне, литье бронзы, ковку металла.

 
Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: