19

Сентября

1887 — В Самаре купцом А.П. Пожидаевым на Новособорной у...

1928 — Создан самарский транспортный комбинат. Ныне - му...

1942 — В Куйбышеве открыт театр юного зрителя, закрывши...

1967 — В Богатовском районе проведен первый районный ко...

Ещё события 19 Сентября

Зазвенели, заиграли провода….
06.06.2018
7 мая исполнился 91 год Самарскому радио. История его началась в 1927 году. И началась вовсе не официально, а как это часто бывает, с творческого порыва. У истоков Самарского проводного радио стояли работники радиостанции РВ-16, организовавшие передачу без специальной аппаратуры по проводам в красные уголки предприятий.

Автор: Наталия Волжанская

Но об этом чуть позже. Любая, даже самая революционная идея, возникает из вихря событий, из эмоционального взрыва и вдохновения. Такими были двадцатые годы прошлого века. После Октябрьской социалистической революции все проводные средства дальней связи по стране были разрушены. Вот почему в этих условиях наиболее работоспособным оставался радиотелеграф. Совет народных Комиссаров республики не мог с этим не считаться. Своим декретом о централизации радиотехнического дела в стране, опубликованном в печати 21 июля 1918 года, он положил начало планомерной радиофикации страны.

События в Самарской губернии развивались стремительно. Руководство губернии и самого округа связи приложило максимум усилий для радиофикации городов и сел. Но прежде всего надо было решить вопрос о строительстве в Самаре широковещательной радиостанции.

Газета «Коммуна» за 1926 год писала: «Станция для Самары уже готова. Нижегородская лаборатория дает для опытных испытаний к этой станции новый электростатический микрофон Бонч-Бруевича.

В начале 1927 года в Самаре работала 561 радиоустановка. И этого было явно недостаточно. А потому началась эра проводного вещания.

 
Если не считать Нижегородскую лабораторию, то Самара будет первым городом в СССР, где будет установлен такой микрофон, а это дает радиолюбителям получить наиболее художественное впечатление от концертов». Сборка полученной из Нижнего Новгорода аппаратуры продолжалась всего два дня – и это был всесоюзный рекорд. Вскоре начались опытные передачи. Передавались разговоры, музыка и пение. В декабре Самарскую станцию слышали даже за Полярным кругом, на Крайнем Севере, в Тифлисе, Баку, Новосибирске, не говоря уже о ближайших пунктах – Уфе, Оренбурге, Казани, Ульяновске. Широковещательная  станция Самары уверенно заявляла о себе новой державе.

На радио собирали зерном…

Началась радиофикация сел. Крепкий крестьянский ум в реальность радиоволн верить отказывался. Наверняка вызовет улыбку публикация газеты «Коммуна» за 1927 год о том, как ставили радио в Дмитриевке:

«В селе Дмитриевка Самарского уезда установлен шестиламповый радиоприемник с громкоговорителем.

-Алло, алло, говорит Самара! – вот первое, что услышали по радио крестьяне.

-Ну, брат, нет, знаем мы эти штучки, - отозвались на радио крестьяне, - это мошенничество и больше ничего!

Одни говорили:

-Это граммофон.

Другие:

-Это из-под пола говорят…

Чтобы убедиться, что их не обманывают, дмитриевцы послали в Самару своего делегата – С.С. Панова.

Панов, Сергей Семенович, крестьянин, старик, приехал в Самару, пришел на станцию, встал у микрофона:

-Говорит Панов Дмитриевскому радиоприемнику. Дорогой привет товарищу Савеловой. Наконец-то я, Панов, убедился в том, что радио действительно говорит на несколько тысяч верст, и совсем не из-под пола, как я думал до этого….

….После этого выступления по радио своего односельчанина дмитриевские крестьяне убедились, что радио – не обман».

В некоторых селах средства на установку радио собирали мукой, зерном и подписным листом. Не остались в стороне и жители города. В начале 1927 года в Самаре работала 561 радиоустановка. И этого было явно недостаточно.  А потому началась эра проводного вещания.

В годы Великой Отечественной войны радио во многих случаях оставалось единственным надежным средством массовой информации населения.

 
В учреждении или клубе устанавливался мощный ламповый приемник и уже от него провода тянулись в квартиры, где оканчивались наушниками. В 1929 году по радио был проведен первый урок гимнастики, а радиоотдел Самарской городской конторы связи приступил к радиофикации студенческих общежитий. Жильцы вносили деньги в общую кассу на приобретение радиоустановок. Среди самарских связистов появились люди новой профессии - монтеры проводного вещания. Они были создателями первых сетей. Было установлено 65 репродукторов. В квартиры  передачи шли по свободным жилам телефонного кабеля, в качестве слуховых приборов использовались наушники. Однако от этого способа вещания вскоре пришлось отказаться из-за помех, создаваемых телефонным разговорам вещательными программами.

Количество абонентов радиоузла Куйбышевского клуба им. Революции 1905 года к тому времени увеличилось до 900. Там тоже была установлена новая радиоаппаратура. Мощность радиоузла возросла вдвое. Но и на этом не остановились - оборудовали студию, из которой велись трансляции концертов самодеятельных коллективов клуба. В 1931 году радиоузел получил помещение в центральной части города и два комплекта заводского оборудования – усилители проводного вещания. Радио тогда слушали с помощью репродукторов «Зорька» и «Рекорд».

Одновременно в клубе завода имени Масленникова был организован филиал радиоузла мощностью 30 Ватт. В отдаленных от радиоузлов кварталах устанавливались домовые усилители мощностью 3-5 ватт. Однопроводные линии без напряжения в сети начали ликвидировать. С ростом количества абонентов проводного вещания увеличивался радиус действия сети, в связи с этим повышалось и подаваемое напряжение. Следующим этапом стало построение двухзвенной сети с одной ступенью трансформации, а впоследствии перешли и к трехзвенному с двумя ступенями трансформации. Мощность усилителей, применявшихся на разных этапах развития проводного вещания, возросла от долей ватта до 30 и более киловатт.

От отдельных громкоговорящих устройств с одним усилителем и громкоговорителем, устанавливаемых на улицах и площадях городов и сел, перешли к групповым устройствам, в которых от одного усилителя по проводам питались несколько громкоговорителей. Позднее аналогичные устройства стали устанавливать не только на улицах и площадях, но и в помещениях городских и сельских клубов.

Прочно обосновавшись в городах, проводное вещание появилось в селах, в самых отдаленных уголках. Помогая связистам, сельские жители рыли ямы для деревянных столбов, помогали их устанавливать, натягивать провода, чтобы скорее оно, долгожданное радио, заговорило.

Как строили дом для радио

В 1934 году радиоузел перевели в новое двухэтажное здание (на углу улиц Л.Толстого и Чапаевской). А в 1937 году в Куйбышеве рядом с Домом связи возобновилась стройка Радиодома. В нем намечалось устроить три студии, зрительный зал с обширным вестибюлем, кинооперационную будку, библиотеку звуковых тонфильмов.
Для Радиодома была заказана совершенная по тем временам аппаратура, в том числе пять ленточных микрофонов новейшей конструкции и звукозаписывающий аппарат «Шорифон». Осенью 1938 года к очередному празднованию годовщины революции в Куйбышеве на главной площади города, при Дворце культуры, закончилось оборудование радиоузла. Здесь впервые установили 10 мощных репродукторов. Кроме площади Куйбышева, репродукторы появились на площадях Революции, им. Чапаева и на улице Куйбышева.

Все ждали сводок Совинформбюро

Говоря об истории проводного вещания, нельзя не вспомнить годы Великой Отечественной войны, когда радио во многих случаях оставалось единственным надежным средством массовой информации населения. Оно сыграло исключительную роль в организации оповещения, в системе гражданской обороны. Те, кто пережил страшное лихолетье, хорошо помнят, сколь велика была тогда роль радиоточек. Более того – наличие в нашей стране в годы войны широко развитой сети проводного вещания было одним из преимуществ Советского Союза перед врагом. Эта сеть по существу регулировала ритм жизни Куйбышева и спасла многие человеческие жизни.

В эти страшные четыре года надежную связь со второй столицей - Куйбышевым обеспечивали 57 радиоузлов Наркомата связи и 104 радиоузла, принадлежащих МТС, совхозам, профсоюзам и другим организациям по всей области. Все радиоузлы имели типовую заводскую приемную и усилительную аппаратуру. Линейно-абонентное хозяйство радиоузлов Наркомата связи состояло из 60, 75 км фидерных и 1067, 8 км абонентских линий. Имелось 589 км линий, подвешенных на собственных столбах и стойках, более 409 км – на опорах электросвязи и свыше 103 километров – на телефонно-телеграфных столбах.

В 18 районах области была организована трансляция материалов районных газет и сводок Совинформбюро по телефонным проводам. Куйбышевские связисты во главе с начальником радиоцентра Владимиром Алексеевичем Фурсовым всегда помнили, что у добрых вестей должны быть хорошие крылья. Специалисты радиоцентра ежедневно обеспечивали бесперебойную трансляцию передач областного радиокомитета и передач из Москвы.

В апреле 1946 года было сообщено о том, что Совет Министров СССР утвердил Положение о значке «Почетный радист».

 
К концу войны началось внедрение новой, более эффективной системы передач, которая позволила впоследствии создать практически неограниченные возможности для развития радиофикации. Этот факт весьма показателен. Он говорит о том, что в трудное для нашей Родины время самарские связисты все-таки верили в будущее.

В апреле 1946 года было сообщено о том, что Совет Министров СССР утвердил Положение о значке «Почетный радист». И это было закономерной оценкой великого вклада работников радио в общую Победу. Наряду с другими средствами электросвязи радио приобрело первостепенное значение. И потому в послевоенные годы радиосвязь в СССР развивалась как неотъемлемая часть единой системы междугородной электросвязи, построенной с учетом комбинированного использования проводных, кабельных, радиорелейных и радиосвязных средств.

Скачок в развитии


Бурное стремительное развитие проводного вещания продолжалось по нарастающей. Произошла революция в техническом оснащении. Когда-то проводные средства представляли собой маломощные приемники и усилители проводного вещания. Сейчас – это передатчики трехпрограммного вещания и усилители мощностью 5-15 киловатт с дистанционным управлением. Значительно изменились линейные сооружения. Вместо однопроводных сетей появились трехзвенные с передачей энергии звуковой частоты напряжением в 960 вольт.

В период с 1956 года по 1962 год проводилась реконструкция станций и линейных сооружений проводного радиовещания. На Центральной усилительной и опорно-усилительных станциях был установлен комплект новейшей для того времени коммутационной аппаратуры, появились и другие технические новшества. С 1974 года в городе проводилась реконструкция и модернизация средств проводного вещания. В 1988 году Самарская городская радиосеть переехала в новое трехэтажное здание на улице Блюхера, 24.

К девяностым годам сети проводного вещания охватывали населенные пункты, в которых проживало более 97% всего населения страны. Услугами этого вида вещания пользовались не менее 200 млн. человек. Общее количество радиоточек в СССР превысило 70 млн. Протяженность сетей проводного вещания достигала почти 2 млн. км; к ним было подключено около 100 млн. радиоточек, а мощность питающей сети усилительных станций и подстанций исчислялась несколькими десятками тысяч киловатт. Этому способствовал установленный в городах порядок сдачи в эксплуатацию жилых и общественных зданий с подключенными к радиосетям радиоточками. Проводное вещание в городе завоевало весьма прочные позиции и стало для населения обычным элементом коммунальных услуг.

Развитие проводного вещания давало большие возможности для организации местных передач. Сети проводного вещания и передвижные звукоусилительные станции широко используются в качестве системы внешнего речевого оповещения населения и по сей день.

*При подготовке статьи использованы материалы книги Н.Колодина «Покоренное пространство» (Самарское книжное издательство, 1997 год).

Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: