16

Ноября

1764 — По указу Правительствующего Сената Самары была п...

1855 — В Самаре на Полицейской площади было открыто дер...

1908 — В Самаре на улице Дворянской (ныне улица Куйбышев...

1928 — 15-19 ноября в Самаре проходило I областное совещан...

Ещё события 16 Ноября

Самара космическая
 

Монумент ракета-носитель "Союз" музея "Самара Космическая" им. Д.И.Козлова

Официальное открытие музейно-выставочного центра "Самара Космическая" состоялось в год 45-летия самарского космического машиностроения. И уже в первый год работы музей вошел в число победителей областного конкурса "Туристический бренд Самарской области", стал неотъемлемой частью городских и областных экскурсионных маршрутов. Главная достопримечательность музея – легендарная ракета-носитель "Союз". Комплекс монумента и музейного здания представляет собой единое архитектурное решение, ставшее одним из самых удачных в городе за последние годы (проект архитектора В. Жукова).

Автор: Константин Поздняков

Сотрудник музея на экскурсии вспомнил случай, когда экспозицию посетил человек, много лет трудившийся на одном из заводов. Только в "Самаре космической" он узнал, какую роль играет в устройстве ракеты деталь, которую ему приходилось делать.

 

С июля 2011 г. вокруг музея ведутся работы по озеленению, в результате которых перед глазами всех желающих предстанет один из наиболее популярных сюжетов научно-фантастической литературы – о встрече с инопланетным разумом. Возле космонавта  появится ландшафтная композиция, изображающая двух инопланетян, летающую тарелку и спутники. Рядом с новыми фигурами можно будет фотографироваться.

Музей "Самара космическая" – объект повышенного общественного внимания, чем может похвастаться далеко не каждое культурное учреждение подобного рода.

Музей молодой, его открытие состоялось 12 апреля 2007 г. Сотрудник музея на экскурсии вспомнил случай, когда экспозицию посетил человек, много лет трудившийся на одном из заводов. Только в "Самаре космической" он узнал, какую роль играет в устройстве ракеты деталь, которую ему приходилось делать.

Под грифом "Секретно": из истории космической Самары

Когда уроженец Тихорецка, выпускник пятигорской средней школы Дмитрий Козлов в 1937 г. приехал в Ленинград, он вряд ли мог предположить, что его жизнь будет связана с космосом. Он мечтал о море, но поступил в Ленинградский военно-механический институт. В начале войны, несмотря на то что работа на оборонном предприятии гарантировала "бронь", будущий конструктор отправляется добровольцем ополчения на фронт. Дмитрий Ильич защищал "дорогу жизни" – единственную нить, связавшую блокадный Ленинград с остальным миром. Несколько раз он чудом избегал смерти, получил три ранения. В сентябре 1944 г. остался без руки, был демобилизован и вернулся к учебе. Окончив институт, Дмитрий Ильич становится одним из ведущих специалистов в области ракетостроения. В период с 1951 по 1958 гг. он конструирует знаменитую "семерку" – ракету Р-7. С 1958 г. он работал в Куйбышеве на самолетостроительном заводе №1, который сейчас известен как "Прогресс". К 1983 г. Дмитрий Ильич стал начальником и генеральным конструктором ЦСКБ (Центрального специализированного конструкторского бюро). В музее "Самара космическая" Д.И.Козлову посвящен специальный стенд, а площадь перед ракетой названа именем ученого-изобретателя. По инициативе директора музея Е.М. Кузиной, здесь же проходит празднование Дня космонавтики. Долгое время имя создателя ракет было засекречено, что не удивительно, учитывая обстановку космической "гонки", которая велась между двумя супердержавами – СССР и США. Теперь имена "подпольных" героев эры космонавтики известны, хотя далеко не все секреты раскрыты.

Министерство обороны, по чьему заказу в своё время конструировался "Буран", в 1999 г. подарило на юбилей ЦСКБ и Д.И.Козлова ракету-носитель "Союз-У", которая является не только главным экспонатом «Самары космической», но и одним из символов города.

 
 

Спускаемый аппарат "Ресурс"

О временах секретности и состязания по покорению космоса говорят многие экспонаты музея. Например, легендарный "Янтарь-2К" – спутниковый аппарат, предназначенный для фоторазведки. В глаза посетителям музея бросается похожая на ящик для писем деталь, расположенная на одной из сторон "фоторазведчика". Это почтовая капсула, в которую и попадают собранные сведения. Космический разведчик имел на борту взрывное устройство. Ценные сведения не должны были попасть в руки врага. Внушителен вес аппарата – 630 кг.

Среди макетов космических кораблей, представленных на выставке, есть и "Буран" –  советский ответ американскому "Шаттлу". Впрочем, по всем техническим показателям "Буран" опережал штатовский аппарат. Он заслуженно вошел в книгу рекордов Гиннесса благодаря компьютерному управлению взамен ручного. В эпоху разоружения и примирения программа "Энергия-Буран" была закрыта, а единственный летавший в космос корабль в 2002 году уничтожен.

Министерство обороны РФ, по чьему заказу в свое время конструировался "Буран", в 1999 г. подарило на юбилей ЦСКБ и Д.И. Козлова ракету-носитель "Союз-У", которая с тех пор и является не только главным экспонатом "Самары космической", но и одним из символов города. Удачное расположение музея и ракеты на проспекте Ленина позволяет видеть космический аппарат издалека.

На экскурсии в музее особое внимание привлекает стенд с "космической" едой –  знаменитыми продуктами в тубах. Поначалу продукты из тюбиков были не очень вкусными, но впоследствии их качество стало заметно улучшаться. Здесь можно увидеть и яблочную приправу, и мед, и прессованные яблоки, и запеканку. Питание в условиях невесомости накладывает существенный отпечаток на дальнейшую жизнь космонавтов. Вернувшиеся из полетов долго не могут избавиться от привычки каким-то образом "закреплять" ложку на столе. Один из посетителей музея, осмотрев стенды, тут же осведомляется у экскурсовода, как обстоят в космосе дела с алкоголем, и получает подробный ответ. Выпивать в условиях невесомости не рекомендуется, если что-то подобное и случается, то крайне редко и носит символический характер. К примеру, когда на космической станции происходит "пересменка" и одна группа астронавтов сменяет другую, то, по традиции, для вновь прибывших готовятся шприцы с пластиковыми трубочками, заправленные коньяком.

Обычные советские граждане считали космонавтов чуть ли не богатырями, поэтому реальный вид невысоких худощавых лётчиков их поначалу удивлял.

 

"Снится нам не рокот космодрома"

 

В составе музейного фонда 583 ед. хранения, в том числе спускаемые аппараты, двигатели, ракета-носитель

Вторая половина ХХ века была овеяна романтикой космоса. Популярностью пользовалась научная фантастика. Авторитет точных наук был необычайно высок. Дух времени отчетливо проявляется в одном из музейных экспонатов "Самары космической". На стенде, посвященном полету Юрия Гагарина, есть газета с портретом летчика. Особенность в том, что художник не видел ни одной фотографии Гагарина. Портрет представляет собой обобщенное романтизированное представление советского человека о покорителе космоса. Волевые черты, мужественный взгляд… Обычные советские граждане считали космонавтов чуть ли не богатырями, поэтому реальный вид невысоких худощавых летчиков их поначалу удивлял. Рисунок демонстрирует гордость автора за свое Отечество. Даже в детской литературе той поры проявляется всеобщее увлечение космосом. Тогда любой аппарат, двигатель, деталь космического корабля были тайной за семью печатями. Ныне же, когда секреты раскрыты, – изменились интересы публики. Однако исследование космоса – это не мода, а насущная интеллектуальная, экономическая и социальная потребность человечества. И скоро мы станем свидетелями нового витка интереса к космическим исследованиям и героям космической эры. А пока можно насладиться предметами легендарного (хотя и совсем недавнего) прошлого на выставках музея "Самара космическая".

Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: