25

Апреля

1868 — Было принято решение Самарской городской Думы о ...

1893 — В Самаре открыта центральная телефонная станция,...

1931 — Родился Евгений Фомич Молевич, доктор философски...

1935 — Крайисполком принял решение о сооружении в город...

Ещё события 25 Апреля

Жемчужина самарского модерна
 

Музей Модерна на территории усадьбы Курлиных открылся в конце 2012 года. В новом музее стиль модерн представлен комплексно – и как художественный стиль, и как «образ жизни»: его архитектура и функционал – идеальное воплощение сути модерна.

Автор: По материалам прессы

Чета Курлиных были известные в городе благотворители, попечители детских приютов, училища для слепых детей, коммерческого училища.

 

Особняк купца I гильдии А.Г. Курлина и его жены А.П. Курлиной, построенный в 1903 г. по проекту архитектора А.У. Зеленко, стал одним из первых и самых ярких архитектурных сооружений Самары в стиле модерн, его называют «жемчужиной модерна». В 2013 г. дому исполнилось 110 лет.

Музей Модерна на территории усадьбы Курлиных – это целостная архитектурно-историческая среда, культурная модель эпохи модерна конца XIX - начала XX веков, времени расцвета купеческой Самары.

Полностью создание экспозиции музея было завершено в конце 2014 года. Объединяя усилия и сотрудничая с профессионалами в различных областях культуры и искусства, ведущими музеями страны и мира, он стал не только выставочной площадкой, но и научным, образовательным, креативным культурным центром.

Усадьбу Курлиных по праву называют «жемчужиной» самарского модерна

 

Активным и доступным для посетителей особняка пространством остается и зона второго этажа, которая отводится под проведение временных выставок, как связанных с индивидуальными представителями эпохи модерна, так и с теми, кто продолжает эти традиции сегодня. Кроме того, усадьба как музейный комплекс, в отличие от других российских музеев такого плана, обеспечивает доступ посетителей на территорию всего музейного пространства.

Кроме того музей вышел на новый этап развития, применив современные и интерактивные инструменты и практики. Музей стал активным участником акции «Ночь музеев». В 2016 году была представлена и новая форма – выставка одного экспоната. На протяжении года посетители каждый месяц смогут знакомиться с новыми экспонатами, посвященными единой тематике. Это позволит показать множество интересных предметов из запасников музея.

Музей даже вышел за рамки своего здания. Так, в летнем сезоне 2016 начали проводить велоэкскурсии. Первая из них была посвящена самому важному для музея архитектору - Александру Зеленко: именно он спроектировал особняк Курлиной. На велоэкскурсии посетители смогли не только познакомиться с биографией и творчеством выдающегося архитектора, но и на примере его построек увидеть, чем стиль модерн отличался от других стилей конца XIX - начала XX веков. Традиционно проводит музей и пешие экскурсии, тема которых «Модерн в архитектуре Самары».

После завершения комплексной реставрации в особняке Курлиных велась работа по созданию экспозиции, которая воссоздает целостную архитектурно-историческую среду, «культурную модель» эпохи модерна конца XIX – начала XX вв.

 
Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: