29

Мая

1862 — В своей должности был утвержден Николай Александ...

1918 — Передовые части восставшего чехословацкого корп...

1919 — Постановлением наркомата здравоохранения Серги...

Ещё события 29 Мая

Дом-музей М.В. Фрунзе
 

Открыт в 1934 г. В этом доме Михаил Васильевич жил в 1919 г. В шести небольших комнатах сотни экспонатов, отражающих жизнь и деятельность бесстрашного революционера, ученика и соратника В. И. Ленина, выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства, талантливого полководца.

Автор: По материалам прессы

Дом-музей М.В.Фрунзе в Самаре работает с 23 февраля 1934 года. Здание музея построено в 1891 году и является памятником жилого зодчества.

 

Фрунзе М. В. прибыл в Самару как командующий 4-й армией Восточного фронта. Прибыл он в тяжелое время, когда на Волге решалась судьба молодого государства, когда колчаковцы находились менее чем в ста километрах от города. В Самаре под руководством Фрунзе был разработан генеральный план контрнаступления и разгрома Колчака.

В первой комнате музея мы видим большой портрет М. В. Фрунзе. Здесь же находятся материалы, рассказывающие о детских и юношеских годах Фрунзе, о начале его партийной работы в г. Шуе. в 40 км от Иваново-Вознесенска, о восьми годах жизни, проведенных в тюрьмах и ссылках.

Вторая и третья комнаты музея — мемориальные В комнате, где находились дежурные телефонисты, можно увидеть подлинные экспонаты: телефон, коммутатор, телеграфную ленту об отправке военных частей на фронт и аппарат, посредством которого осуществлялась связь с частями и соединениями Восточного фронта в 1919 г. Здесь же посетители увидят шинель, буденовку времен гражданской войны, Декрет о создании Красной Армии с поправками В. И. Ленина и другие экспонаты.

В скромном кабинете полководца — письменный стол, кресло, стулья, диван. На стене портреты Маркса и Ленина. На столе — письменный прибор, настольная лампа, фотография В. И. Ленина, газеты того времени. Отдельно на тумбочке — телефон.

Материалы четвертой и пятой комнат посвящены деятельности Михаила Васильевича сначала на посту командующего 4-й армией, потом Южной группой войск Восточного фронта и затем Туркестанским и Южным фронтами.

Здесь можно увидеть Программу партии, принятую на VIII съезде РКП(б), резолюцию съезда по военному вопросу, предписание В. И. Ленина об усилении Восточного фронта, письмо М. В. Фрунзе в Самарский губком партии о назначении В. В. Куйбышева членом РВС фронта. Здесь и уникальные экспонаты — подлинное боевое знамя полка Деревенской бедноты, сформированного в Самаре в 1919 г., плакат «Вперед, на защиту Урала» и т. д.

В маленьком домике у М. В. Фрунзе постоянно бывали В. В. Куйбышев, Ф. Ф. Новицкий, В. И. Чапаев, Д. А. Фурманов, Д. М. Карбышев — его соратники и друзья. В соседних двух зданиях размещался штаб Южной группы войск Восточного фронта. На зданиях— мемориальные доски.

Под руководством Фрунзе Южная группа Восточного фронта разгромила ударные силы противника. В эти дни Михаил Васильевич писал: «Рабочая Самара имеет право гордиться, ибо значительной долей успехов армии Южной группы обязаны энергии самарского пролетариата».

До 1974 года музей находился в подчинении Дома офицеров штаба ПРИВО. В настоящее время это филиал историко-краеведческого музея имени П.В.Алабина.

 

Экспозиции музея рассказывают и о боевых операциях М. В. Фрунзе в 1920 г., о его деятельности на постах командующего войсками Украины и Крыма, председателя Реввоенсовета СССР и наркомвоенмора.

Музей день ото дня пополняется новыми ценными экспонатами.

Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: