25

Июля

1917 — Постановлением Самарской городской Думы была со...

1928 — Организовано самарское пригородное товариществ...

1935 — Куйбышевский крайисполком принял решение о гене...

Ещё события 25 Июля

Музейный комплекс "Наследие"
 

Городской музейный комплекс "Наследие" (экомузей) создан на базе домика Стариковых (Советская, 39) в целях сохранения исторического наследия, связанного с переносом г. Ставрополя из зоны затопления в связи со строительстьвом Куйбышевской ГЭС.

Автор: По материалам прессы

При музее работают клуб устной истории "Это было при нас…".

 

Музейный комплекс создан на базе Дома Стариковых, перенесенного первым из зоны затопления в мае 1953 года (ул. Советская, 39). Дом Стариковых, расположенный в исторической застройке старого города является подлинным вещественным памятником времени переноса города и его "второго рождения". Это образец традиционного сельского дома, построенный по типу русской избы-пятистенка: крыльцо, сени, изба, двор, садово-огородный участок. Дом несёт очень ценную историко-культурную и эстетическую информацию о своей эпохе. В таких домах проживала когда-то большая часть населения нашего города, в таких домах в Ставрополе начинали жить в конце 1940-х – начале 1950-х гг. и первые строители Куйбышевской ГЭС.

Информация, заключенная в доме, документально передает Время, на которое приходится перенос города (1953 - 1955) - это отражается в конструкции дома, и в материалах, из которого построен дом, и в его стилистических чертах.

При музее работают клуб устной истории "Это было при нас…", эколого-краеведческая экспедиция, общественная организация "Ставрополь-на-Волге", создаются Народный архив, реставрационная мастерская.

В качестве основы построения интерьерной части использован ансамблевый метод, позволяющий дать представление посетителям о культурных предпочтения ставропольчан, об организации их жизненного пространства. Большая часть предметов - подлинники. В экспозиции использованы мультимедиа инсталляции.

Подал пример

Большая часть предметов - подлинники. В экспозиции использованы мультимедиа инсталляции.

 

"Сообщение горисполкома о том, что Ставрополь будет переноситься, горожане восприняли как какое-то космическое известие, хотя все жили ожиданием этого - рассказывает директор "Наследия" Казакова Валентина Андреевна, - по воспоминаниям участников тех событий, очень долго уговаривали Старикова перенести дом первым. Почему он согласился? Во-первых, жил на крайней улице - Лузановской, и был он человек почетный, уважаемый. Его уговаривали еще родственники. Любимый зять Василия Константиновича Старикова, в то время подполковник Григорий Хорешко, который был дружен с начальником "Куйбышевгидростроя" генералом Комзиным, приехал на первомайский праздник и уговорил Василия Константиновича: "Пока я здесь - давай перевезем дом". Пошел к Комзину, попросил 15 человек в помощь. И в мае 1953 года дом Старикова первый был разобран и перевезен…".

Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: