24

Ноября

1939 — При Ставропольской районной больнице открыт туб...

1959 — В Куйбышеве состоялся I Всероссийский съезд фтиз...

1970 — В пос. Безенчук сдан в эксплуатацию учебный корпу...

Ещё события 24 Ноября

Царев курган
 

Современный вид Царева кургана и поселка Волжский

Эта гора-останец, которая до строительства Куйбышевской ГЭС имела вид правильного купола, располагается на левой стороне Волги неподалеку от Жигулевских ворот (ныне это территория Красноярского района). У подножия Царева кургана впадает в Волгу река Сок, тут же раскинулся поселок Волжский (бывшее село Большая Царевщина), а за поселком шумит сосновый Царевщинский бор.

Автор: Валерий Ерофеев

В старину курган именовали не иначе как «страж парадного входа главной улицы России».

Первые сведения о Царевом кургане находим в книге секретаря голштинского посольства Адама Олеария, который посетил эти места в 1636 году во время путешествия по Волге из Москвы в Персию.

 

В 1768 году академику Ивану Лепехину местные крестьяне рассказывали, что курган соорудил сам Стенька Разин, и во многих случаях он служил ему защитой и опорой.

 

В настоящее время у подножия Царева кургана стоит величественная церковь, а на его вершине красуется золоченый крест, хорошо видимый всем путешественникам. С вершины кургана открывается прекрасный вид на Волгу, на лежащее на ее противоположной стороне село Ширяево и на две горы – левобережную Тип-Тяв и правобережную Серную. Вместе они составляют одну из главных природных достопримечательностей нашего края – Жигулевские ворота.

Царев курган смог бы также припомнить множество исторических событий. Кочевые племена несметными полчищами проходили у его подножия. С вершины кургана Петр I осматривал здешние места. Помнит курган казацкую вольницу и волжских бурлаков, первые колесные пароходы и революционные сходки... С ним связаны имена таких выдающихся деятелей отечественной культуры, как Тарас Шевченко, Максим Горький, Илья Репин, Александр Ширяевец. В мае 1890 года на вершину Царева кургана поднимался молодой студент Владимир Ульянов, который в то время жил в Самаре и готовился сдавать экстерном экзамены в Санкт-Петрбургский университет.

Пожалуй, ни с одной нашей природной достопримечательностью не связано столько легенд и народных преданий, как с Царевым курганом. Его необычная куполообразная форма издавна заставляла людей задуматься: не человеком ли создано это дивное сооружение?

Первые сведения о Царевом кургане находим в книге секретаря голштинского посольства Адама Олеария, который посетил эти места в 1636 году во время путешествия по Волге из Москвы в Персию. В его книге, где рассказывается об этом путешествии, есть такие строки: «… Мы увидели на левой стороне, недалеко от берега, круглую, голую, песчаную гору, лежащую на совершенно гладкой равнине и называемую русскими Царев курган. Нам рассказывали, что под этой горой погребен один татарский князь по имени Мамаон, который с семи татарскими царями плыл по Волге вверх и хотел пройти и покорить всю Россию, но здесь умер и похоронен, и будто бы воины его, которых было несчетное множество, сносили сюда на его могилу землю шапками и щитами и оттого образовалась гора».

По еще одной легенде, курган – дело армии Тамерлана. Перед решающим сражением Тамерлан приказал каждому из своих воинов принести на это место по одному камню.

 

Геологическая наука уже давно установила, что Царев курган – это осколок бывшего когда-то единым горного массива Жигулей, отделенный от него водами Волги и Сока.

 

Голландский путешественник Ян Стрейс, проплывший через Среднее Поволжье в 1669 году, в своей книге приводит другое предание. По его записям, славянскими дружинами в этом месте было разбито бесчисленное войско кочевых монголо-татарских племен, которые пришли на Волгу, чтобы овладеть Русью. Кости уничтоженной орды и образовали Царев курган.

Проезжавшему по нашему краю в 1768 году с отрядом Оренбургской физической экспедиции академику Ивану Лепехину местные крестьяне рассказывали, что курган соорудил сам Стенька Разин, и во многих случаях он служил ему защитой и опорой.

Наконец, существует еще один вариант той же легенды, который гласит, что Царев курган у подножия Сокольих гор появился незадолго до битвы, происшедшей на Кондурче в 1391 году между войсками самаркандского эмира Тамерлана и золотоордынского хана Тохтамыша. Перед решающим сражением Тамерлан приказал каждому из своих воинов принести на это место по одному камню. И настолько велика оказалась его армия, что из отдельных камней в результате сложилась величественная гора.

 

Христорождественская церковь у Царева кургана

Но легенды – это всего лишь народное творчество. Нет, вовсе не человек, а природа смогла себе позволить создать такое яркое произведение. Геологическая наука уже давно установила, что Царев курган – это осколок бывшего когда-то единым горного массива Жигулей, отделенный от него водами Волги и Сока. Эта скала – оригинальный кусочек горных пород каменноугольной системы, уцелевший от размыва этими реками. По минеральному составу и по характеру встречающихся в нем органических остатков курган совершенно однороден с массивами Сокольих и Жигулевских гор, отличаясь от последних только обратным наклоном пластов.

Эти слои каменноугольной системы возникли около 300 миллионов лет назад. Они говорят о том, что породы, из которых сложен Царев курган (а также Жигулевские и Сокольи горы), в те времена принадлежали дну обширного и глубокого моря. Здесь можно видеть многочисленные горные слои с окаменевшими остатками давно исчезнувших видов беспозвоночных животных – морских лилий, морских ежей, мшанок, плеченогих, моллюсков и других. Все это – неоспоримые свидетельства громадного возраста здешних геологических обнажений, которые являются одними из самых древних на всей территории европейской части России.

Казалось бы, огромное историческое и научное значение Царева кургана должно подразумевать бережное отношение к этому уникальному памятнику природы. Однако сейчас уже мало кто помнит, что еще в середине прошлого столетия высота его купола составляла около восьмидесяти метров. А в результате непродуманного решения советских властей в начале 50-х годов ХХ века, в период строительства Куйбышевской ГЭС, курган был использован как месторождение строительного камня и лишился своей верхушки. С того времени он имеет лишь половину прежней высоты. Вот так в результате безграмотной, экологически необоснованной хозяйственной деятельности гора утратила былое величие.

Еще в советские времена были предложены различные варианты восстановления Царева кургана. Однако, по мнению специалистов, этот памятник природы воссоздать в прежнем виде ныне вряд ли возможно.

Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: