25

Сентября

1858 — В Самаре был открыт губернский комитет «По улучш...

1870 — В Самаре открылась губернская земская типографи...

1906 — 25 сентября (по с.с.12 сентября) в своей должности бы...

1940 — Подписан приказ Наркома Внутренних Дел СССР Л.П. ...

Ещё события 25 Сентября

Жигули заповедные
 

Жигулевский государственный заповедник

Жигулевский государственный заповедник имени И.И.Спрыгина — уникальный природный островок. Здесь до сих пор встречаются древние организмы, возникшие как биологические виды миллионы лет назад и сохранившиеся в неизменности до наших дней.

Автор: Валерий Ерофеев

Живые ископаемые Жигулевских гор

19 августа 1927 года — день рождения Жигулевского государственного заповедника. Малым Совнаркомом РСФСР было принято решение об организации Средневолжского государственного заповедника с созданием в Жигулевских горах Самарской губернии заповедного участка на площади 2,5 тысячи гектаров.

Еще на рубеже XIX и ХХ веков в России начало формироваться достаточно широкое общественное движение за охрану природы и за учреждение заповедников, которое тогда стало заметно влиять даже на общегосударственную политику. В 1909 году на XII съезде русских испытателей и врачей профессор И.П.Бородин впервые поднял вопрос о создании целой системы российских национальных заповедников. Здесь же он произнес свои знаменитые слова о памятниках природы, которые впоследствии вошли во все учебники по экологии и заповедному делу: «Это такие же уники, как картины, например, Рафаэля, — уничтожить их легко, но воссоздать нет возможности».

Считается, что идею о создании заповедника в Жигулевских горах в 1914 году впервые высказал тогда еще совсем молодой профессор Санкт-Петербургского лесного института В.Н.Сукачев, впоследствии ставший академиком. Он писал тогда: «Если живописность Жигулевских гор хорошо известна широкой публике, если она воспета и народом, и поэтами, то о высоком научном интересе этой местности знают только специалисты».

Еще в начале ХХ века ученые обнаружили, что небольшой участок правобережья Волги в ее среднем течении, еще в глубокой древности получивший название Самарская Лука, представляет собой уникальный природный островок. Жигулевские горы служат северной границей Самарской Луки, и это горное побережье является наиболее ценным в научном отношении.

Этот уголок в свое время не смогло затопить огромное Акчагыльское море, в конце неогенового периода пришедшее сюда с юга Европы и отступившее только три с половиной миллиона лет назад. Животные и растения неогена были уничтожены морем на сотни километров вокруг, и сохранились они лишь в Жигулях, словно в убежище. Именно поэтому здесь до сих пор встречаются виды-реликты - так специалисты называют древние организмы, возникшие как биологические виды миллионы лет назад и сохранившиеся в неизменности до наших дней. Это настоящие живые ископаемые, осколки давно ушедших от нас геологических времен.

В последнюю ледниковую эпоху в Жигулях к видам-реликтам неогена добавились еще и реликты межледниковья, поскольку даже самое большое оледенение не дошло до наших мест примерно 200 километров. Ледник истребил животных и растения той геологической эпохи на огромных пространствах Русской равнины — кроме Жигулевских гор.

В Жигулях встречаются виды-реликты неогена и межледниковья.

Но и это еще не все. Исторически сложилось так, что на Самарской Луке многие представители флоры и фауны имеют самую северную, восточную, южную или западную точки своего распространения. Еще целая группа видов растений встречается только здесь – и больше нигде в мире. К таким видам относятся молочай, солнцецвет и качим жигулевские. Это так называемые узкие эндемики Жигулей. Кроме того, здесь же произрастают 25 эндемиков Средней Волги.

Таким образом, Самарская Лука с Жигулевскими горами представляют собой настоящий музей под открытым небом, где мы можем воочию посмотреть на представителей давно ушедшего времени.

Ботаническая экспедиция

В 20-е годы ХХ века пензенский ботаник Иван Иванович Спрыгин досконально изучил работы В.Н.Сукачева, после чего лично побывал в Жигулевских горах и убедился в правоте петербургского лесовода.

Справка: Иван Иванович Спрыгин — родился 23 июня 1873 года в Пензе в семье железнодорожника. Задатки своей любви к природе и первые навыки натуралиста он получил еще в детстве под влиянием деда и дяди, известного пчеловода. В 1892 году Иван окончил гимназию и поступил в Казанский университет на факультет естественных наук. После окончания университета молодой специалист стал одним из организаторов Пензенского общества любителей естествознания, в рамках которого он затем десятки лет вел исследование флоры, сначала - Пензенской губернии, а затем – и всего Среднего Поволжья.

 

По материалам, представленным Спрыгиным, с 1 июня 1925 года был учрежден степной Пензенский заповедник, после чего окрыленный этим успехом ученый начал работу по расширению заповедных территорий в Среднем Поволжье. В начале 1926 года он получил разрешение и средства для организации большой экспедиции в Жигули, которую сам же и возглавил. Специалисты досконально изучили растительный и животный мир волжской излучины, после чего для заповедания выбрали участок, расположенный между селом Бахилова Поляна и оврагом Старая Отважина. Он и по сей день является основной частью современного Жигулевского заповедника.

В течение полевого сезона экспедиция собрала огромный материал, на основании которого Спрыгин представил в правительство подробный доклад об огромной научной ценности природы Жигулевских гор. В результате 19 августа 1927 года Малым Совнаркомом РСФСР было принято решение об организации Средневолжского государственного заповедника с созданием в Жигулевских горах Самарской губернии заповедного участка на площади 2,5 тысячи гектаров. Ныне эта дата считается днем рождения Жигулевского государственного заповедника, который с 1977 года носит имя И.И.Спрыгина, с самого начала назначенного его директором.

В 1932 году к Жигулевскому участку был также присоединен волжский остров Середыш, а в 1935 году весь государственный заповедник был переименован в Куйбышевский. В 1937 году он получил название Жигулевского, причем тогда же площадь его основного горного участка была увеличена до 22,5 тысяч гектаров.

Больше нигде в мире, кроме как в Жигулях, не произрастают молочай, солнцецвет и качим жигулевские.

«Природу нужно улучшать!»

Однако в 30-е годы в соответствии со сталинской теорией преобразования природы социалистический заповедник, в отличие от буржуазного, тогда же был объявлен местом не нетронутой, а «улучшенной» природы. Всем заповедникам сверху спустили план по обогащению местной флоры и фауны привозными видами животных и растений. Выполняя этот план, в 1937 году дирекция Жигулевского заповедника организовала в селе Бахилова Поляна питомник по выращиванию южных и дальневосточных древесных пород - бука, граба, платана и других.

Кроме того, в том же году с Дальнего Востока в Жигули завезли несколько десятков пар пятнистых оленей. Однако эти попытки непродуманной акклиматизации в конце концов завершились полным крахом. Южные теплолюбивые деревья вымерзли уже в ближайшую морозную зиму. Оленьему же стаду повезло несколько больше: в конце 30-х — начале 40-х годов они немного прижились в Жигулях и даже начали размножаться. Однако в очередную многоснежную зиму привезенные с Дальнего Востока пятнистые олени полностью погибли в условиях жигулевской бескормицы, когда многометровая снежная толща скрыла под собой не только естественные пастбища, но и даже специально приготовленные для них кормушки с сеном. С начала 50-х годов пятнистые олени на Самарской Луке больше ни разу не встречались.

При этом Спрыгин как истинный ученый прекрасно понимал всю антинаучность лысенковской концепции «улучшения природы» и всегда противился осуществлению таких проектов по акклиматизации. Но его протесты воспринимались как несогласие с линией партии. В итоге в марте 1937 года Спрыгина перевели с поста директора заповедника на место заместителя и заведующего научной частью. Но когда он опять попытался протестовать, Спрыгина освободили также и от этих должностей, оставив его лишь в должности старшего научного сотрудника заповедника. В январе 1939 года Спрыгин и вовсе был переведен на работу по договору с формулировкой «по причине упразднения штатных единиц научных сотрудников».

Площадь Жигулевского заповедника — 23,1 тысячи гектаров (из них 22,6 тысячи — материковая часть, и 540 гектаров — остров Середыш).

 

В дальнейшем его так больше и не допустили к практической работе в заповедниках: вплоть до своей смерти ученый числился научным сотрудником Пензенского краеведческого музея, где обрабатывал материалы своих многочисленных ботанических экспедиций. И.И.Спрыгин скончался в Пензе 2 октября 1942 года в возрасте 69 лет.

Судьба заповедных Жигулей

В 40-х — 50-х годах для охраны природы в нашей стране (и, в частности, для Жигулевского заповедника) начался непростой период жизни. В начале Великой Отечественной войны в Жигулевских горах развернулись разведочные буровые работы по поиску нефти, а в 1943 году на бывшей безлюдной приречной территории был основан поселок нефтяников — Зольное. К 1947 году из территории заповедника для нужд нефтяников было изъято более 6 тысяч гектаров самых ценных в научном отношении земель.

А в 1951 году в соответствии все с той же теорией «улучшения природы» из 128 существовавших в то время в СССР государственных заповедников 88 были полностью ликвидированы. Под это сокращение попал и заповедник в Жигулях. И хотя в 1959 году природоохранная и научная общественность страны добилась от правительства восстановления заповедника в Жигулях, радость ученых была недолгой. Подобно своему предшественнику, новый генсек Н.С.Хрущев тоже стремился как можно полнее использовать природные ресурсы. Поэтому летом 1961 года правительство приняло новое решение о сокращении сети заповедников в стране, в результате чего волжские горы снова лишились особой охраны.

Лишь после отставки Хрущева Жигули снова вернулись под полную охрану. Постановление Совета Министров РСФСР о новом восстановлении Жигулевского государственного заповедника вышло в свет 4 октября 1966 года. Тогда его площадь равнялась 19,4 тысячи гектаров, но в 1977 году ее увеличили до 23,1 тысячи гектаров (из них 22,6 тысячи — материковая часть и 540 гектаров — остров Середыш). В таких пределах территория заповедника сохраняется и по сей день.

Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: