24

Апреля

1830 — Родился Николай Петрович Мансуров, самарский губ...

1891 — В Самаре впервые открылась выставка работ самарс...

1929 — Самарские музыкальные курсы реорганизованы в об...

1948 — В Куйбышеве было создано Волжское грузовое речно...

Ещё события 24 Апреля

Урочище Елгуши
 

Урочище Елгуши сейчас

Исчезающее озеро Елгуши карстового происхождения расположено к северу от села Торновое. Вместе с прилегающими участками местности и соседними лесными кварталами оно образует урочище Елгуши — памятник природы общероссийского значения.

Автор: Валерий Ерофеев

Об исчезающем озере–«обманке» местные легенды рассказывали еще сотни лет назад, но только в 1893 году в авторитетном научном издании — «Известиях Русского географического общества» — впервые появилась статья казанского геолога П.И.Кротова «Озеро Елгуш на Самарской Луке». Ученый весьма детально описал озеро, расположенное в одном из отрогов Ширяевского оврага, примерно в десяти километрах к северу от села Торновое, отметил круглую форму котловины, свидетельствующую о карстовом (провальном) происхождении, богатую растительность по берегам водоема, а также насыщенность водной толщи различными мелкими организмами.

Феномен периодического колебания уровня озера Елгуши: иногда озеро бывает до нескольких десятков метров в диаметре, а порой — лишь цепочкой отдельных водоемов.

При этом автор смог увидеть мало заметную с первого взгляда, но интересную подробность: озеро Елгуш, или Елгуши (таково его современное принятое название), окружала широкая полоса заиленного грунта с раковинами моллюсков и другими следами значительного изменения в нем уровня воды. Поскольку водоем этот находится за десятки километров от Волги, ученый посчитал увиденные им следы свидетельством постепенного его высыхания и истощения питающего озера родника.

На протяжение последующих тридцати лет указанный отрог Ширяевской долины неоднократно посещали ученые, в основном, ботаники. Казанский исследователь А.Булич описал прибрежно-водную растительность Елгушей, отметив, что озеро представляет собой лишь цепочку отдельных водоемов. Геоботаник Р.И.Аболин, побывавший здесь в 1910 году, вообще назвал Елгуши просто «небольшим грязным прудом». Казалось, что озеро высыхает все более и более и вскоре исчезнет окончательно.

Однако, на удивление исследователям, озеро упрямо не исчезало. Более того, в научной и периодической печати все чаще появлялись сведения о том, что «грязный пруд» иногда представлялся глазам попавших сюда людей весьма крупным водоемом до нескольких десятков метров в диаметре. А в 1921 году саратовский гидробиолог А.Л.Бенинг опубликовал данные по исследованию озера Елгуши в журнале «Работы Волжской биологической станции». В его описании оно представляло собой группу водоемов, самый большой из которых был около десяти метров в диаметре и до полутора метров в глубину. Приведенный здесь же, в работе, список водных обитателей Елгушей наводит на размышления: в нем мы находим прудовиков и шаровок, пиявок и водяных скорпионов, то есть жителей типичных непересыхающих озер. Так все-таки исчезает Елгуши или странным образом продолжает существовать среди обширного, фактически без постоянных водоемов, пространства и, более того, иногда даже увеличивается в размерах?

Пожалуй, окончательный ответ на эти вопросы дали исследования карста на Самарской Луке, проведенные в 30-е годы ХХ века. Хотя феномен периодического колебания уровня озера Елгуши специально никем не исследовался, ему дали вполне логичное объяснение: по мнению ученых-карстоведов, в этом отроге Ширяевского оврага в результате провала возникла карстовая воронка, в которую начали стекать воды окрестных родников. На дне воронки сохранилось отверстие, подземный сток, куда и исчезают излишки воды; однако иногда канал закупоривается различными осадочными образованиями — и тогда воронка быстро заполняется родниковой водой, образуя озеро. Через некоторое время подземный сток открывается вновь — и тогда Елгуши исчезает.

По мнению ученых-карстоведов, в этом отроге Ширяевского оврага в результате провала возникла карстовая воронка, в которую начали стекать воды окрестных родников. На дне воронки сохранилось отверстие, подземный сток, куда и исчезают излишки воды; однако иногда канал закупоривается различными осадочными образованиями — и тогда воронка быстро заполняется родниковой водой, образуя озеро. Через некоторое время подземный сток открывается вновь.

 

Если вам доведется когда-нибудь проехать по этой лесной дороге из села Торнового в Ширяево, не забудьте посмотреть на этот феномен Самарской Луки. Воронка будет видна сразу — она словно висит на склоне обширной овражной долины, уходящей куда-то вниз, за стену леса между крутыми склонами и зеленью кустарника. У дна воронки возвышаются осокори и стоят непроходимые заросли тальника; маленький ручеек, разлившись озерцами в двух-трех местах (каждое не более двух-трех метров в размерах), петляет по лужайке и исчезает за зеленой стеной. Но самое интересное: вы не найдете выхода ручья с противоположной стороны карстового провала. Есть, значит, подземный сток! Ну, а если уж вам повезет (что бывает весьма и весьма редко), то вы увидите не просто большое углубление на склоне оврага, а порядочных размеров озеро, невесть откуда взявшееся в этом почти совершенно безводном краю.

Справедливости ради следует сказать, что подобных провальных воронок на Самарской Луке довольно много, однако лишь несколько из них превратились в озера; таков, например, еще один памятник природы - карстовое озеро Золотенка, расположенное к северу от села Сосновый Солонец. Озеро же Елгуши, периодически исчезающее и вновь возникающее в виде довольно крупного водоема - единственное известное подобное образование не только на Самарской Луке, но и вообще в Самарской области, а, возможно, и в Поволжье.

Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: