17

Августа

1851 — В Ставрополе произошел серьезный пожар, сгорели ...

1985 — В деревне Гундоровке Сергиевского района готови...

1994 — Создана Миграционная служба Самарской области.

1999 — Образован Поволжский общественный историкокуль...

Ещё события 17 Августа

Рачейский бор
 

Рачейский бор

Самым большим по площади и по разнообразию биоценозов в Самарской области считается Рачейский бор, который раскинулся на севере Сызранского района. На карте его территория образует как бы неправильный четырехугольник, лежащий между старинными селами Старая Рачейка, Смолькино, Троицкое и Трубетчина.

Автор: Валерий Ерофеев

 С точки зрения географической науки эта местность представляет собой северную часть Приволжской возвышенности, которая появилась на юго-востоке Русской равнины благодаря молодому горному образованию - Жигулевской дислокации (ее возраст – около 15 миллионов лет). Самые высокие точки рельефа, образованные этой дислокацией, находятся в Жигулевских горах на Самарской Луке. Однако максимальные высоты Рачейских гор лишь ненамного уступают Жигулям, и местные ландшафты тоже в состоянии поразить неискушенного путника редкой красотой окрестных пейзажей, лабиринтами своего рельефа и вообще большим разнообразием горных уступов, скал и каменных россыпей. Именно в этой возвышенной местности и раскинулся Рачейский бор, который ныне считается одним из самых красивых уголков природы Самарской области.

На этом участке волжского правобережья друг с другом тесно соседствуют горные ландшафты, которые еще в значительной степени хранят первозданный облик, полученный ими от своего творца - природы. Изрезанность местности, необычные сообщества флоры и фауны, сочетания меловых и палеогеновых пород создали здесь значительное разнообразие почв и растительных группировок.

На территории Рачейского бора, по разным оценкам, насчитывается от 30 до 70 памятников природы.

 

У села Старая Рачейка мы сможем увидеть чистый сосняк с небольшой примесью березы, а в его подлеске - ракитник русский, из травянистых же растений - папоротник-орляк, купену лекарственную или вейник наземный. Смешанные лиственно-сосновые боры на таких же почвах могут иметь значительную примесь дуба, липы, осины и березы. А если в этом районе мы встретим чисто лиственные леса (дубовые, липовые, осиновые, ольховые, березовые), например, у села Смолькино, то они, как правило, будут располагаться на месте уничтоженных пожарами или вырубками участков соснового бора.

Памятник в памятнике

В 54-м квартале Рачейского лесничества, неподалеку от села Смолькино, на территории 111 гектаров находится памятник природы под названием Рачейские скалы. Здесь можно увидеть холм, сложенный огромными плитами из сливного песчаника неогенового возраста, образовавшимися не менее 15-20 миллионов лет назад. Под влиянием выветривания, водных потоков и перепадов температуры плиты постепенно растрескались и превратились в огромные отдельно лежащие глыбы. По ним теперь можно ходить как по полу, перепрыгивая с камня на камень, а также через трещины значительный ширины – такие, что в них можно спускаться и ходить внизу, как по траншеям.

В бору находится и исток реки Усы, которая затем пересекает Сызранский и Шигонский районы и впадает в Волгу неподалеку от Усинского кургана.

На этом участке бора растет смешанный лес. Первый ярус, сосновый, достигает 22-метровой высоты, средний возраст этих деревьев – 80 лет, а некоторых - даже 180-200 лет. Во втором ярусе присутствуют дуб, липа, береза, осины, остролистный клен и молодые сосны. Третий ярус образуют кустарники - в основном, бересклеты бородавчатый и европейский, а также кизильник, малина, ежевика, костяника и другие.

Здесь, в 54-м квартале Рачейского бора, на сравнительно небольшой площади сохранились со времен последнего ледникового периода реликтовые скальные папоротники. Всего здесь ботаниками обнаружены пять видов таких растений. Самый редкий из них – костенец северный, впервые найденный в Среднем Поволжье.

Еще два лесных квартала Рачейского бора (под номерами 28 и 47) имеют общую площадь 266 гектаров и также объявлены памятниками природы общероссийского значения. Они лежат неподалеку от села Гремячее, почти в центре этого зеленого четырехугольника.

Здесь находится исток реки Усы, которая затем пересекает Сызранский и Шигонский районы и впадает в Волгу неподалеку от Усинского кургана. Как известно, эта небольшая речка дополняет Самарскую Луку до почти полного водного кольца, позволяя путешествовать по нему на лодке, все время следуя вниз по течению рек.

Подарки ледника

В этих же лесных кварталах в районе села Гремячее, на сравнительно небольшой площади, можно увидеть разные типы леса, включая сосновые, лиственные и пойменные ассоциации. А по песчаному склону на правом берегу реки Усы находится обширная россыпь огромных, хорошо обкатанных валунов диаметром до 10 метров. Геологи считают, что такие каменные образования остались у нас с тех далеких времен, когда до Среднего Поволжья добрался один из языков гигантского ледника, покрывавшего весь север Русской равнины около 70 тысяч лет назад. Ближайшие от нашего края следы этого ледника находятся в долине реки Свияги в Ульяновской области, за 200 километров от Самары. Территория же нынешнего Рачейского бора в то время попадала в приледниковую зону, где у самого края ледника и образовались эти гладкие, обкатанные льдом камни.

Многие из этих валунов в настоящее время обросли мхами, лишайниками, травами и даже небольшими деревцами, корни которых, наряду с ветром и водой, постепенно разрушают даже самый прочный камень. На срезе их обломков хорошо видно, что они представляют собой сцементированный песчаник неогенового возраста, причем настолько твердый, что местные жители испокон веков делали из таких осколков мельничные жернова, точильные круги и бруски. За живописность и неповторимость пейзажа этот участок бора уже давно получил неофициальное название «Рачейские Альпы».

В квартале № 90 Рачейского лесничества, недалеко от села Старая Рачейка, на площади 6,6 гектара находится еще один уникальный памятник природы общероссийского значения – Узилово болото. Оно также представляет собой останец далекой ледниковой эпохи, когда в этих местах на сотни километров вокруг простиралась суровая тундростепь. С того времени прошли десятки тысяч лет; далеко на север отодвинулись ареалы видов флоры и фауны, характерных для холодных краев, однако в нашей лесостепной зоне, пришедшей на смену тундростепи, по сей день сохраняется этот памятник из далекого прошлого планеты Земля.

Болото Узилово невелико по диаметру, но глубину имеет около двадцати метров. Поверхность болота почти сплошь заросла растительной подушкой - сплавиной, состоящей из переплетения мха-сфагнума, корневищ осоки, отмерших стеблей и корней. Карликовые березки и сосенки, с виду совсем молоденькие, имеющие не более метра в высоту, на поверку оказываются ровесниками ХХ века, то есть их возраст порой превышает 100 лет. Объяснение тому простое: здесь, на болоте, деревья растут медленно, образуя угнетенную, карликовую форму, что очень характерно для тундровых биоценозов.

На территории бора произрастают чистый сосняк с небольшой примесью березы, а в его подлеске - ракитник русский. Смешанные лиственно-сосновые боры на таких же почвах могут иметь значительную примесь дуба, липы, осины и березы.

 

Удивительные для наших мест растения из холодной тундры на Узиловом можно видеть до сих пор. Каждую осень на болотных кочках тут и там рассыпаются яркие бусины клюквы, основной ареал которой ныне лежит на многие тысячи километров к северу от Среднего Поволжья. А чуть поодаль растет брусника. Другое невзрачное растение, торчащее рядом с ней, оказывается осокой-пушицей – еще одним видом, характерным только для болот и чрезвычайно редким для Среднего Поволжья.

А вот еще одно маленькое чудо природы: в зарослях мха раскинуло свои листья-копейки хищное растение росянка. Клейкие капельки, сверкающие на «копейках», привлекают к себе мелких насекомых. Присядет на них мушка, а взлететь-то уже и не сможет, и пока она бьется в напрасных попытках подняться, лист свернется в трубочку, а через некоторое время ветер унесет со вновь открывшегося листа пустую оболочку насекомого. Так росянка восполняет недостаток азотистых соединений в болотистой почве. Миллионы лет эволюции привели к возникновению вот такого «хищного цветка».

Подобных памятников природы в Самарской области насчитываются лишь единицы. Узилово болото - реликт ледниковой эпохи, нуждающийся в особой охране. Кроме него, еще только несколько похожих водоемов у нас тоже получили статус государственных памятников природы.

В целом на территории Рачейского бора, по разным оценкам, насчитывается от 30 до 70 памятников природы – живописных горных участков, скал-останцов ледниковой эпохи, гигантских валунов, лесных кварталов с редкими и исчезающими видами растений и животных, болотистых участков и так далее. К сожалению, пока еще далеко не все из этих достопримечательностей в достаточной мере изучены специалистами, и еще на меньшее число из них в предусмотренном законом порядке ныне оформлена соответствующая документация, что необходимо для официального признания их памятниками природы.

Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: