23

Октября

1869 — 23 (по старому стилю 10) родился Сергей Дмитриевич Е...

1914 — 23 октября родился Самуил Матвеевич Эйдлин (1914-1989 ...

1922 — Решением президиума губисполкома в Самарской гу...

1944 — 23 октября родился Валерий Федорович Грушин, имен...

Ещё события 23 Октября

Самарская Лука
 

Самарская Лука

08.11.2016
Каждому самарцу известны слова: «Нет России без Волги, и нет Волги без Жигулей». В них наш народ запечатлел неповторимую красоту волжских гор, которые считаются национальной гордостью России. Тот, кто бывал на Волге у Жигулей, кто восхищался их неповторимой красотой, кто видел восход солнца над седой стеной гор, тот на всю жизнь сохранит очарование их суровой торжественностью, запомнит крутизну вершин, обрывающихся прямо в волжские воды. Такое великолепие описать невозможно, это нужно увидеть самому.

Автор: Валерий Ерофеев

Только в начале ХХ века была окончательно установлена громадная научная ценность ландшафтов Самарской Луки.

 

Уникальный полуостров

Взгляните на карту нашей области, а конкретно – на ее правобережье. Хорошо видно, что река Уса, начинающаяся в Рачейских горах, стремительно катит свои воды к Волге, близ села Переволоки приближается к ней всего на полтора километра, после чего… не сливается с волжскими водами. Уса круто поворачивает на север и соединяется-таки с главной рекой, но уже на противоположном краю полуострова. Именно такой усинский «фортель» и позволил возникнуть этому уникальному природному явлению, подобного которому нигде в мире более не существует, – знаменитому волжскому кольцу, которое в географической науке именуется Самарская Лука. Северный край этого волжского полуострова крут и обрывист, и в народе он широко известен под названием Жигулевские горы.

Красота этих мест известна с давних времен, но только в начале ХХ века была окончательно установлена громадная научная ценность ландшафтов Самарской Луки. В 1914 году в малоизвестном научном журнале «Записки Симбирского областного естественно-исторического музея» появилась статья молодого профессора (а впоследствии академика) Владимира Николаевича Сукачева. Там были такие слова: «Вряд ли во всей средней России найдется более интересная для натуралиста местность, чем Жигули. С ними в этом отношении могут конкурировать разве только такие горные окраинные местности, как Крым и Кавказ…» Оказалось, что волжская излучина чрезвычайно богата редкими видами флоры и фауны, а также памятниками природы и истории. Такое уникальное сочетание на узком участке местности обусловлено особенностями геологической истории этого участка правобережья.

Территория парка Самарская Лука сегодня составляет 134 тысячи гектаров, из которых ему в собственное бессрочное владение предоставлено 69 тысяч гектаров (это, в основном, земли гослесфонда), а остальные 65 тысяч гектаров относятся к другим землепользователям без изъятия этих земель из хозяйственной деятельности.

 

Формирование ландшафтов Самарской Луки началось еще в палеогене (18-20 миллионов лет назад), когда на юго-востоке Русской равнины образовалась складка земной коры. После этого Волга все более и более приближалась к горному массиву, однако сокрушить его так и не смогла. Вода лишь размыла северный участок горной гряды, после чего пошла в обход. Так в среднем течении Волги и возникла эта излучина. А в конце неогенового периода (около миллиона лет назад) с юга сюда пришло последнее в истории нашего края Акчагыльское море, уничтожив сухопутную флору и фауну того времени на сотни километров вокруг. Лишь на острове, который сейчас называется Самарской Лукой, как в убежище, до наших дней сохранились сотни видов животных и растений тех давних времен. Здесь их можно встретить и сейчас. Это настоящие «живые ископаемые» с древней историей: можжевельник казацкий, астра альпийская, короставник татарский, слепыш, бабочка аполлон, жук альпийский усач и другие.

Лишь на острове, который сейчас называется Самарской Лукой, как в убежище, до наших дней сохранились сотни видов животных и растений неогенового периода (около миллиона лет назад).

 

А в четвертичном периоде к «живым ископаемым» (реликтам) неогена добавились еще и реликты ледникового времени. Предпоследнее оледенение (около 40 тысяч лет назад) не дошло до Самарской Луки всего около 300 километров. Именно сюда с севера были оттеснены многие виды, которые сейчас можно встретить лишь за сотни километров от этих мест: толокнянка обыкновенная, папоротники – голокучник Линнея и сальвиния плавающая –  и другие. Вот так сложились нынешние уникальные естественные сообщества, благодаря которым излучина стала своеобразным музеем природы, каковых в мире насчитываются лишь единицы. Поэтому ныне на Самарской Луке числится, по разным оценкам, от 300 до 500 памятников природы и истории, а также свыше 100 видов реликтовых и эндемичных животных и растений.

В связи с уникальностью и большим разнообразием естественных ландшафтов, а также обитающих на ее территории представителей флоры и фауны Самарская Лука ныне внесена в каталоги ЮНЕСКО как природно-исторический памятник мирового значения, подлежащий всемерной охране.

Заповедано – значит неприкосновенно

Казалось бы, сама природа поставила вопрос о совершенно особом режиме использования и охраны Самарской Луки. Именно поэтому  по инициативе ботаника Ивана Спрыгина в 1926 году в Жигули была организована экспедиция  для официального подтверждения огромной научной ценности флоры этого района и выбора мест для организации первых заповедных участков. В итоге 19 августа 1927 года Малый Совнарком РСФСР принял решение: на базе этих заповедных территорий образовать единый Средневолжский заповедник (впоследствии Жигулевский). В течение 50-60-х годов ХХ века он дважды закрывался и вновь открывался, пока 4 октября 1966 года не был окончательно восстановлен. С 1978 года площадь заповедной территории составляет 23,1 тысячи гектаров.

Однако не все знают, что заповедник – закрытое учреждение, куда без специального разрешения доступ посетителям  запрещен . Поэтому, чтобы не лишать людей оздоровительного отдыха и дать им возможность увидеть уникальную природу, на остальной территории Самарской Луки четверть века назад решением Совета Министров РСФСР от 28 апреля 1984 года был образован Государственный природный национальный парк. Такие учреждения во всем мире создаются в случаях, когда необходимо бывает совместить две, казалось бы, несовместимые задачи: охрану природы и отдых населения на природе.

Национальный парк Самарская Лука сейчас располагается на территории трех районов Самарской области: Ставропольского, Волжского и Сызранского, а также частично в пределах городской черты городов Жигулевска и Самары.

 

Ныне действующее положение о Федеральном государственном учреждении «Национальный парк «Самарская Лука» (ФГУ НП «Самарская Лука») утверждено приказом № 66 Министерства природных ресурсов РФ от 17 марта 2005 года. Согласно ему, территория парка составляет 134 тысячи гектаров, из которых ему в собственное бессрочное владение предоставлено 69 тысяч гектаров (это, в основном, земли гослесфонда), а остальные 65 тысяч гектаров относятся к другим землепользователям без изъятия этих земель из хозяйственной деятельности. Национальный парк сейчас располагается на территории трех районов Самарской области: Ставропольского, Волжского и Сызранского, а также частично в пределах городской черты городов Жигулевска и Самары.

Уже давно существует немало вариантов детально разработанных туристических маршрутов на всей территории парка, туристских учреждений, пунктов базирования, стоянок и всего прочего, без чего немыслимо обслуживание туристов на современном уровне. Такие проекты еще в конце 80-х годов разрабатывались московскими институтами «Гипрогор» и «Союзгипролесхоз» при участии сотрудников существовавшего тогда областного совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП), в первую очередь, его активистов Татьяны Тезиковой и Алексея Захарова.

Хотя с того времени в документы не раз вносились поправки, основные их положения остались без изменения. Последний раз проект районной планировки национального парка и его границы официально утверждались решением 10 сессии Куйбышевского областного Совета Народных Депутатов от 21 июня 1989 года, то есть более 20 лет назад. С того времени областные законодатели к этой проблеме более не обращались.

В настоящий момент на территории парка официально действуют только три экскурсионно-туристических маршрута: «Село Ширяево» (включая посещение горы Верблюд, Поповой и Монастырской гор), «К пещере Степана Разина» и «Усинский курган». При этом несколько лет назад был полностью закрыт маршрут на Молодецкий курган, так как из-за массового посещения некоторые участки этого памятника природы оказались на грани уничтожения. А для полной реализации существующих проектов у парка никогда не было средств: в советское время этому мешала плановая экономика, а сейчас – низкое финансирование со стороны федеральных структур и спонсоров.

В настоящий момент на территории парка официально действуют три экскурсионно-туристических маршрута: «Село Ширяево» (включая посещение горы Верблюд, Поповой и Монастырской гор), «К пещере Степана Разина» и «Усинский курган».

 

Когда наступит туристский рай

Между тем, в соответствии с давно существующим планом, на всей Самарской Луке, кроме ее заповедных территорий, должен получить развитие маршрутный туризм. Предполагается, что территорию Луки покроет сеть туристских троп, пройдя по которым, можно будет познакомиться с ее памятниками природы и истории, с редкими видами флоры и фауны, и, конечно же, отдохнуть в гостях у природы.

На всех маршрутах намечено оборудовать специальные стоянки, где туристов будут ждать источник воды, запасы топлива, кострища, укрытия от непогоды, санитарные объекты и все остальное, необходимое для кратковременного отдыха. На тропах путешественников также встретят смотровые площадки, аншлаги, схемы расположения природно-исторических объектов парка. А вечером группа прибудет в один из туристских комплексов данного маршрута, где каждый из путешественников выберет отдых по своему вкусу: ночлег в домиках с удобствами или в палатке, теплый душ или купание в реке, киносеанс или стадион. Здесь к услугам туристов будут культурный центр, медицинский пункт, магазины, столовая и тому подобные учреждения.

А может быть, кому-то по вкусу придется полет на дельтаплане или параплане над просторами Самарской Луки, или зимой – стремительный спуск с жигулевских вершин на горных лыжах? Ведь здесь возможно создание центров дельтапланеризма и горнолыжного спорта (например, на горе Могутовой у Жигулевска или на горе Верблюд, что у села Подгоры). Тут же, рядом, может разместиться и скалодром для тренировок альпинистов. Наконец, желающие могут вообще никуда не ходить и не ездить, а  провести несколько дней в палатке, занимаясь, например, рыбалкой на берегу тихого озера в специально отведенной для этого зоне.

Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: