24

Апреля

1830 — Родился Николай Петрович Мансуров, самарский губ...

1891 — В Самаре впервые открылась выставка работ самарс...

1929 — Самарские музыкальные курсы реорганизованы в об...

1948 — В Куйбышеве было создано Волжское грузовое речно...

Ещё события 24 Апреля

Сергиевская крепость
 
Историческое прошлое Сергиевского района весьма богато. Сергиевский район – одно из немногих мест в Самарской области, которое можно связать с деятельностью Петра Великого. В 1703 году, в год начала строительства Санкт-Петербурга, Петр I подписывает указ о строительстве еще одной крепости, призванной защищать интересы русского государства на востоке страны и послужившей отправным пунктом для заселения новых земель в лесостепном Самарском Заволжье. Крепость, по воле Петра, получила название «Сергиевская» – в честь известного религиозного деятеля Сергия Радонежского.

Автор: По материалам сайта Министерства спорта, туризма и молодежной политики Самарской области

На основанную по указу Петра I Сергиевскую крепость были возложены две основные задачи: охрана трех серных заводов, открывшихся на реке Сок в том же 1703 году, и защита рубежей страны от набегов степных кочевников – ногайцев и калмыков. Вслед за Сергиевской крепостью в 1731 году была возведена Новая Закамская линия крепостей, протянувшись от Алексеевской крепости к Сергиевску и далее на север.

 

На основанную по указу Петра  Сергиевкую крепость были возложены две основные задачи: охрана трех серных заводов, открывшихся на реке Сок в том же 1703 году, и защита рубежей страны от набегов степных кочевников – ногайцев и калмыков. Вслед за Сергиевской крепостью в 1731 году была возведена Новая Закамская линия крепостей, протянувшись от Алексеевской крепости к Сергиевску и далее на север. Значительный отрезок этой линии составляла Сергиевская дистанция, т.е. та ее часть, которая проходила по территории нынешнего района. В качестве военной крепости Сергиевск просуществовал 35 лет. Когда границы Российского государства ушли дальше на восток и юго-восток, его оборонительные функции стали неактуальны. Ныне сохранились лишь фрагменты этой крепости, в том числе земляной вал на Казачьем холме.

С Сергиевским районом связано и другое известное имя, знакомое всем, кто читал «Детство Темы». Именно здесь жил, работал и занимался литературной деятельностью автор этой повести Николай Георгиевич Гарин-Михайловский, создавший также такие произведения, как «Гимназисты», «Студенты». Самое непосредственное отношение к Самаре имеют три книги: «Несколько лет в деревне», «В сутолоке провинциальной жизни» и сборник рассказов «Деревенские панорамы». Интересно и то, что уже став признанным писателем, он продолжал работать как инженер-путеец: строил Уфа-Златоустовскую железную дорогу. Ныне о жизни Гарина-Михайловского в деревне Гундоровке напоминают многие экспонаты Сергиевского краеведческого музея.

Основные достопримечательности и культурно-туристические объекты, расположенные на территории муниципального района Сергиевский

Церковь Казанской Божьей Матери

Строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Нероновке было начато в 1908 году и завершено в 1911 году. Место постройки было выбрано не случайно. Местные жители неоднократно видели на месте будущего храма огни – как от горящих свечей. По одному из местных преданий, в конце 1907 года одна из жительниц села ночью видела Царицу Небесную с ангелами на этом месте. После этого был созван сход села, где было решено построить свой храм. Сельчане не жалели сил и средств на строительство и украшение церкви. Деревянный храм был возведен на каменном фундаменте, обшит войлоком. Его воздвигли в русском стиле – в форме креста в плане. Бревна были привезены из села Новый Буян. На прекрасный резной иконостас ушло около 2,5 кг сусального золота. Иконы были новомодного академического письма.

В настоящее время этот храм представляет собой огромную историческую, культурную и духовную ценность для большинства жителей района, многие из которых являются его прихожанами. В храме находится уникальный складень. В него вмонтированы частицы мощей святых (всего 17 частиц). Но главная святыня – частица Животворящего Креста Господня, на котором был распят Христос.

С Сергиевским районом связано имя, знакомое всем, кто читал «Детство Темы». Именно здесь жил, работал и занимался литературной деятельностью автор этой повести Николай Георгиевич Гарин-Михайловский, создавший также такие произведения, как «Гимназисты», «Студенты». Самое непосредственное отношение к Самаре имеют три книги: «Несколько лет в деревне», «В сутолоке провинциальной жизни» и сборник рассказов «Деревенские панорамы».

 

Храм в честь Архистратига Михаила

Храм в честь Архистратига Михаила находится в п. Суходол Сергиевского района. Приход создан в октябре 1993 года, богослужения осуществлялись в молебном доме с 1993 по 1999 год, а с 1999 года – в новом храме. В ноябре 1994 года было освящено место для его строительства, а затем произведена закладка.

Нижняя часть храма построена в форме корабля, а верхняя часть в форме креста. Стиль – древнерусский, допетровской эпохи. Помощь в строительстве храма оказывали многие учреждения и предприятия Сергиевского района.

Среди икон в храме находятся икона «Утоли моя печали», отреставрированная в 2002 году, и икона священномученика Харлампия.

Вокруг храма высажены голубые ели, территория благоустроена и огорожена красивой изгородью. В здании есть помещение для занятий с учениками воскресной школы.

Историко-краеведческий музей Сергиевского района

Здание, в котором расположен историко-краеведческий музей, было построено в середине XIX века купцом Смирновым. В одном крыле он жил со своей семьей, в другой была расположена торговая зала. Рассказывают, будто бы в годы советской власти купец был арестован, но воспользовался добрым отношением охраны, сумел скрыться и поселился в Сибири. После его смерти, где-то в 1870-е годы, в Сергиевск поклониться родной земле и родному дому приезжал сын Смирнова. Приехал, посмотрел на здание, где тогда размещались райком КПСС и отделение госбанка, взял горсть родной земли и увез ее на могилу отца...

В начале 1920-х годов бывший дом купца Смирнова стал Народным Домом, где проходили собрания и другие общественные мероприятия.

Под таким девизом после перевода госбанка в новое здание в районной газете «Сельская трибуна» разразилась жаркая полемика. Одни предлагали отдать старое здание под молельный дом, другие – под районную библиотеку, наконец, третьи, которых было значительно больше, – под краеведческий музей. Среди тех, кто ратовал за его создание, были известные в районе люди: краеведы А.А.Галяшин, П.Д.Лупаев, В.В.Мурсков, Е.И.Кочанов, В.А.Цветков, а также В.А.Плотников, А.А.Александрова, А.А.Краснеев и многие другие.

В создание экспозиций музея велик вклад художника В.М.Захарова – автора портретов писателя Н.Г.Гарина-Михайловского, работ, связанных с историй Сергиевска, портретов видных ученых, посетивших эти места, галереи портретов Героев Советского Союза и многих других картин.

А сколько написано художником портретов современников, передовиков и новаторов нефтяной и газодобывающей промышленности, тружеников полей и ферм, полотен, посвященных природе родного края!

Часть экспонатов была получена из школьных музеев Сергиевской и Боровской школ. Нероновская школа передала в дар музею старинный ткацкий станок.

В создании экспозиций, стендов и выставок самое активное участие принял преподаватель Сергиевской детской школы искусств В.П.Соловьев.

Открытие краеведческого музея было приурочено к 290-летнему юбилею Сергиевска. Оно состоялось 19 июня 1993 года.

После закрытия в 1720 году серного завода минеральные источники были надолго забыты и заброшены. Только через полвека, осенью 1768 года, внимание вновь было обращено к этим источникам. Заброшенный серный пруд постепенно начал затягиваться слоем ила, и на дне его стала образовываться уникальная лечебная грязь. Воды и лечебные грязи обследовались академиками И.И.Лепехиным, П.С.Палласом, Н.Я.Озерецковским. Официальное открытие курорта состоялось в 1833 году, а в 1919 году «Сергиевские минеральные воды» были объявлены курортом общегосударственного значения.

 

Санаторий «Сергиевские минеральные воды»

В ста двадцати километрах от Самары на юго-западном склоне Серноводской возвышенности недалеко от реки Сургут расположен санаторий «Сергиевские минеральные воды». Первые сведения о местных источниках относятся к началу ХVIII века. В 1703 году Петр I «высочайшей грамотой» повелел воеводе Никите Кудрявцеву устроить в этой местности завод по добыче серы. Известно, что с 1703 по 1720-е годы здесь функционировал серный завод, и уже тогда местные жители широко пользовались источниками для лечения ряда заболеваний кожи, принимая воду, богатую серой, внутрь и купаясь в холодных ручьях-источниках. После закрытия в 1720 году серного завода минеральные источники были надолго забыты и заброшены. Только через полвека, осенью 1768 года, внимание вновь было обращено к этим источникам. Заброшенный серный пруд постепенно начал затягиваться слоем ила, и на дне его стала образовываться уникальная лечебная грязь. Воды и лечебные грязи обследовались академиками И.И.Лепехиным, П.С.Палласом, Н.Я.Озерецковским. Официальное открытие курорта состоялось в 1833 году, а в 1919 году «Сергиевские минеральные воды» были объявлены курортом общегосударственного значения. С тех пор гостеприимный Серноводск принимает на отдых и лечение всех желающих.

Здравница вошла в «Перечень уникальных курортов России», поскольку природные лечебные факторы курорта уникальны в бальнеологическом отношении, а основной лечебный фактор в них – многодебитные естественные источники сероводородных вод, аналогов которым в России нет. Основные курортные ресурсы – источники сульфидных минеральных вод и иловые грязи озера Молочка, которые используются в лечебных целях. Сегодня санаторий – целый городок, состоящий из комплекса корпусов различного назначения, среди них которых есть специализированные: грязелечебница, водолечебница, детский корпус, уникальный, не имеющий аналогов в России, спинальный корпус. Санаторий специализируется на лечении болезней системы кровообращения и опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем, гинекологических проблем, заболеваний мочеполовых органов, кожи, хронических интоксикаций. Одновременно на курорте могут укреплять здоровье более 1000 человек. К их услугам одно- и двухместные номера с удобствами, одно- и двухкомнатные апартаменты класса «люкс». Спортивно-оздоровительная база санатория включает в себя бассейн, солярий, тренажерные залы, большой зал для лечебной физкультуры, бильярдную, зал для настольного тенниса, площадки для игры в волейбол, баскетбол, бадминтон. Зимой отдыхающие катаются на лыжах. По территории здравницы проложены дорожки для лечебной ходьбы – терренкур. При бассейне имеется сауна. С 1947 года в санатории проводится лечение больных с последствиями травм спинного и головного мозга.

Санаторий окружен живописной лесопарковой зоной. Природа этой местности, по мнению сотрудников санатория, сама по себе также служит важным лечебным фактором.

Серное озеро

На территории курорта «Сергиевские минеральные воды» расположено озеро Серное. Площадь водного зеркала составляет около гектара, глубина не превышает трех метров. Его питают четыре источника, в водах которых в расчете на один литр содержится до 80 миллиграммов сероводорода и до 1,5 граммов сульфатов. Обитающие в озере бактерии расщепляют эти вещества, выделяя при этом свободную серу, и благодаря их деятельности на дно озера ежегодно оседает около 32 тонн этого химического элемента в чистом виде. Из-за этого в водоеме не водится рыба, а из растительности – только вид сине-зеленых водорослей, который больше нигде не встречается.

Водоросли и бактерии лежат на дне озера трехсантиметровой пленкой темно-зеленого, оливкового или почти черного цвета. Отмирая и после этого смешиваясь с водой и минеральными осадками, пленка образует на дне озера ценнейшую лечебную грязь. Благодаря этим особенностям Серное озеро считается редчайшим памятником природы мирового значения.

Голубое озеро

Голубое озеро образовано карстовой воронкой и имеет круглую форму. Со дна бьет мощный сероводородный источник. В озере нет жизни. Этим можно объяснить его прозрачность. Преломляясь в прозрачной воде, солнечный свет окрашивает поверхность в насыщенный голубой цвет. Красота озера завораживает, хочется смотреть в него снова и снова. Вглядываясь в толщу воды, рассматривая причудливые образования на самом дне, порой отказываешься верить, что все это происходит с тобой в реальности. Больше всего повезло тем, кто умеет нырять. Ведь если нырнуть в глубину голубого озера и посмотреть наверх, то как на картинке можно увидеть проплывающие по небу облака, деревья, растущие на берегу, и ожидающих тебя товарищей. Новички, погружаясь первый раз, испытывают некоторый шок (в хорошем смысле). Холодная вода, прозрачность как на море, фантастические образования из ила – все это пробирает  дайверскую душу до самой глубины.

Гора Шихан

Она господствует над холмистой местностью. Знаменита загадочными явлениями природы, а также редкими травами, которые не встречаются больше нигде в области. Прямой как стрела инверсионный след реактивного самолета, пролетающего над Шиханом, ни с того ни с сего изгибается в этом месте дугой. В последние годы Шихан стал излюбленным местом для любителей дельтапланеризма.

Курорт всероссийского значения, уникальные природные достопримечательности и богатейшие в губернии запасы нефти – все это Сергиевский район. Он радушно встретит каждого гостя и откроет ему свои сокровища.

Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: