17

Августа

1851 — В Ставрополе произошел серьезный пожар, сгорели ...

1985 — В деревне Гундоровке Сергиевского района готови...

1994 — Создана Миграционная служба Самарской области.

1999 — Образован Поволжский общественный историкокуль...

Ещё события 17 Августа

В Самаре времен СССР работала «глушилка» для радио

В Самаре в семидесятые годы прошлого века был построен мощный радиопередающий центр иновещания. В состав его вошли четыре радиоцеха, где были установлены по два передатчика мощностью 250 киловатт каждый, работающие в коротковолновом диапазоне волн. Они подключались к излучающим радиоволны антеннам, подвешенным на высокие мачты. Особые условия распространения коротких волн за счет их отражения от ионосферы обеспечивали прием радиосигналов далеко за пределами СССР.

Именно этот радиоцентр был своего рода рупором достижений советского строя для народов Индии, Пакистана, Индонезии и даже Австралии. Вещание на эти страны велось на их родных языках, программы передач формировались в Москве и передавались в Самару по каналам междугородной связи.

В советские времена на территории Самары работала и необычная радиовещательная станция наоборот, так называемая «глушилка». Эта радиостанция излучала в эфир сигнал, который прослушивался в приемниках как шум или жужжание. Частоты этой радиостанции совпадали с частотами западных радиостанций «Свобода», «Свободная Европа», «Голос Америки» и других, вещающих на СССР на русском языке. В настоящее время радиоцентр иновещания уже не работает, а станция-глушилка перепрофилирована на обычное радиовещание в диапазоне ультракоротких волн для жителей Самары.

Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: