14

Августа

1878 — Председателем Самарского окружного суда был наз...

1969 — В Куйбышеве было открыто новое здание цирка.

1979 — Открыт филиал Куйбышевского художественного муз...

1984 — Куйбышевским областным судом был вынесен пригов...

Ещё события 14 Августа

Бюст маршала Устинова

В мае 1977 года на Самарской площади города Куйбышева состоялось открытие бюста тогда еще здравствовавшего дважды Героя Социалистического Труда Дмитрия Устинова. Свою первую Звезду Героя Устинов получил еще в 1942 году за выдающиеся заслуги в деле организации производства, освоение новых видов артиллерийского и стрелкового вооружения и умелое руководство заводами. Устинов руководил эвакуацией целого ряда предприятий, которые надо было перебросить на восток прямо из-под носа у фашистов.

Вторая Звезда появилась на пиджаке героя в 1961-м. В апреле 1976 года Устинов был назначен министром обороны СССР, и почти год спустя бронзовый бюст маршала был установлен и открыт на площади города. Его автором был известный скульптор Лев Кербель, к которому, между прочим, Устинов благоволил и даже помог «выбить» для него прекрасную мастерскую. Уже после открытия этого бюста Устинов был награжден третьей Золотой Звездой, на этот раз – Звездой Героя Советского Союза.

4 ноября 1978 года в 4:50 на Самарской площади прогремел взрыв. Из окон ближайших домов посыпались стекла. Из подъездов выбежали перепуганные жители. Никто не мог понять, что же произошло, пока кто-то не посмотрел на главную жертву внезапного переполоха – на бронзового маршала. Террористический акт осуществили два жителя города - Иван Извеков и Андрей Калишин, которых объединяла ненависть к советскому строю. Смастерив взрывчатку, подрывники установили ее на краю плиты бюста Устинову и подожгли фитиль. Пока фитиль горел, бомбисты перешли улицу Галактионовскую, дошли до фонтана Победы и дворами ушли подальше от места взрыва. Первоначально жертвой взрыва должен был стать памятник Ленину на площади Революции, на это подрывники все-таки не решились.

Ущерб, нанесенный взрывом самому памятнику оказался незначительным. Бюст просто развернуло на 30 градусов. Зато выбитые взрывом стекла в окрестных домах "потянули" на 6 тысяч советских рублей, которые, в последствии, пришлось возместить государству осужденному Ивану Извекову.

Делом о взрыве занялась не милиция, а КГБ. Впрочем, Калишину и Извекову удалось достаточно долго погулять на свободе. Извеков ушел в армию. Служил под Саратовом. Там его, собственно, и арестовали. Калишин исправно ходил на работу, пока, выйдя из дома не попал в "черный воронок" КГБ. После предварительного следствия парней отправили в Москву, в Лефортово. Иван Извеков был осужден на восемь лет лишения свободы, которые он провел в "зоне" для политических заключенных. Андрея Калишина признали невменяемым и отправили в психиатрическую больницу, где ему было суждено пролежать 11 лет. А бюст Дмитрия Устинова до сих пор стоит на своем месте.

 

Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: