25

Апреля

1868 — Было принято решение Самарской городской Думы о ...

1893 — В Самаре открыта центральная телефонная станция,...

1931 — Родился Евгений Фомич Молевич, доктор философски...

1935 — Крайисполком принял решение о сооружении в город...

Ещё события 25 Апреля

Есенин в Самаре

Весной 1921 года на станции Самара остановился поезд, в одном из вагонов которого скучал пассажир, направляющийся в Туркестан. Когда подъезжали к городу, путешественник заметил, что, несмотря на конец апреля, вдоль дорог еще лежит снег. Поздняя весна, серое небо, только что пережитая в Москве довольно скверная история с трехдневным арестом на Лубянке – все навевало тоску.

«Вот так сутки, другие, третьи… едем-едем, а оглянешься в окно – как заколдованное место проклятая Самара», – написал пассажир в письме приятелю. Так в конце апреля 21-го года на самарскую землю в первый и в последний раз ступила нога «московского озорного гуляки» Сергея Есенина.

Есенин ехал в Бухару в служебном вагоне, в сопровождении знакомых – инженера Левы и Михаила Молабуха по прозвищу Почем-Соль. В Бухару приятели везли среди прочего целую пригоршню обручальных колец, которые надеялись там выгодно продать или обменять. А пока были вынуждены экономить на необходимом и «развлекали себя и друг друга такими разговорами: «А ты съел бы сейчас тарелку малороссийского борща?» – «Пожалуй. А вот как ты думаешь, что теперь кушает в Москве Анатолий?». На дворе стоял, напомню, 1921-й год: желудки крутило от голода, а цены на продукты были заоблачные.

Есенин остановился возле тумбы, на которой была наклеена свежая газета, и взгляд его сразу упал на статью, в которой самарские акулы пера почем зря громили и его, и Мариенгофа, и других имажинистов… «А я и не знал, что мы здесь так популярны», – рассказывал позже Есенин.

 

Устав от сидения в вагоне, Есенин вышел прогуляться. Побродил по перрону, заглянул на близлежащие улочки. С привокзальной почты отправил письмо Мариенгофу. Остановился возле тумбы, на которой была наклеена свежая газета, и сразу его взгляд упал на статью, в которой самарские акулы пера почем зря громили и его, и Мариенгофа, и других имажинистов… «А я и не знал, что мы здесь так популярны», – рассказывал позже Есенин.

Только спустя десять дней поезд тронулся дальше. Замелькали постройки, изгороди, странно – как нищая в лохмотьях – изогнулась ольха возле дороги. Торопливо, корявыми буквами, поэт записал в блокноте:
Около Самары с пробитой башкой ольха,
Капая желтым мозгом,
Прихрамывает по дороге…

Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: