21

Июля

1936 — Наркомпрос утвердил программу проектирования но...

1953 — В Шигонской районной центральной библиотеке отк...

1967 — Было подписано постановление ЦК КПСС и Совет Мин...

Ещё события 21 Июля

Печь Ротмана

Студеный овраг на северо-западе Самары получил свое название от многочисленных студеных ключей, бьющих со дна Волги. Кроме того, овраг этот прославился множеством реальных историй и легенд, которые леденили кровь ничуть не меньше студеной воды.

Самые древние из этих легенд были связаны вот с этим местом, известным как Русалочья заводь. Говорят, что эта заводь не замерзает даже тогда, когда на дворе стоят самые трескучие морозы. А еще рассказывают, что когда-то по ночам из этой заводи выходили на берег несколько очаровательных и столь же опасных ее обитательниц. Они располагались у береговой полосы, ничем не отличаясь от обыкновенных девушек, и пели грустные песни, привлекая внимание рыбаков и запоздалых путников.

Звуки этих песен врезались в сознание, поражая тех, кто их слышал, своей удивительной щемящей нежностью. Услышав такую песню, путник не мог не свернуть с дороги и не поинтересоваться, кто так тоскливо и пронзительно поет на берегу. Вот он сворачивал со своей тропинки, осторожно подкрадывался к кустам у берега и… Больше уже никто и никогда его не видел. Говорили, что сладкозвучные певицы увлекали несчастного за собой в пещеры, и там он находил свой последний приют.

На небольшом заводике Ротмана изготавливали белый силикатный кирпич, который стоил дешевле красного, и дела владельца завода как будто шли в гору, пока не вмешались конкуренты.

 

Сегодня никто не скажет с уверенностью, слышал ли русалочье пение немецкий предприниматель по фамилии Ротман, который построил на берегу Волги вот эту печь для обжига известняка. А добывали этот известняк здесь же, в карьере, расположенном неподалеку.

На небольшом заводике Ротмана изготавливали белый силикатный кирпич правильной формы. Стоил он дешевле красного, и дела владельца завода как будто шли неизменно в гору. Но только до тех пор, пока в бизнес незадачливого изготовителя кирпичей не вмешались местные конкуренты. Предприимчивость расчетливого немца давно не давала им покоя, и, сговорившись, они нашли возможность избавиться от него. Подкупленные кредиторы один за другим потребовали от Ротмана погашения всех взятых им кредитов.

Говорят, что Ротман поначалу пытался убеждать кредиторов, приводил аргументы, обещал неслыханные проценты… Потом, когда до него, наконец, дошло, что дело не в процентах, а в русском коварстве, он долго ходил по берегу, поднимал осколки кирпичей со своей фамилией, потом сел возле печи и захохотал. Вечером того же дня Ротман покончил жизнь самоубийством.

Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: