21

Сентября

1744 — Указом Оренбургского генерал-губернатора Ивана ...

1951 — Паровая турбина Новокуйбышевской ТЭЦ-1 выработал...

1979 — Во Дворце культуры имени С.М. Кирова состоялось в...

2004 — В городе Самаре освящена церковь Рождества Богор...

Ещё события 21 Сентября

Шутки Дмитрия Путилова

Когда-то на том самом месте, где сегодня находится вход в Струковский сад, стоял дом, принадлежавший Дмитрию Азарьевичу Путилову. Потом в этом доме располагалась канцелярия губернатора, жил архиерей, еще позже – заседала Городская Дума.

Хозяин этого дома, Дмитрий Путилов, слыл большим шутником и однажды пошутил над монахинями Иверского монастыря. Он преподнес им подарок, о котором еще долго вспоминали – кто-то смеялся, а кто-то злобно отмахивался, повторяя: «У-у, бесстыжий!». Дело в том, что знаменитый путиловский подарок представлял собой ни много ни мало – воз люлек, в которых качают младенцев.

Острого языка господина Путилова боялись многие самарские чиновники и помещики.

 

Господин Путилов имел язык, которого боялись многие самарские чиновники и помещики. Говорили, что особенно частой мишенью путиловских насмешек служил чиновник Лошкарев, почтенный человек, много потрудившийся над благоустройством Струковского сада. Маленький ростом, Лошкарев встречался с Путиловым на балах и снизу вверх боязливо посматривал на своего высокого и грузного преследователя. «Жарко, Дмитрий Азарьевич», – бывало робко говорил он. «Не знаю, как там у вас внизу, – отвечал Путилов, – а у нас здесь ничего, довольно прохладно».

Лет шестидесяти чудак Путилов вдруг вздумал держать экзамен при Казанском университете. Приехав в Казань, он прежде всего устроил обед, на который пригласил экзаменаторов. Те пришли, с удовольствием отобедали, но старое средство привлечения симпатий на сей раз не помогло помещику-экстерну: его провалили на первом же испытании. Причем особенно постарался профессор Ордынский – а ведь как злодея угощали! Что ж, Дмитрий Азарьевич пришел в университет и сорвал досаду своего провала в публично сказанной дерзости: «Видал я ордынских ослов, а вот ордынских профессоров увидел впервые!».

Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: