18

Июня

1391 — Неподалеку от точки слияния рек Сока и Кондурчи п...

1915 — Губернские власти запретили жить в пределах Сама...

1945 — 18 июня родился Виктор Александрович Сойфер, рект...

1989 — В центре Самары, на улице Куйбышева, открылся фил...

Ещё события 18 Июня





Революция 1917 года в Самаре
11.11.2016
Осенью 1917 года массы ходом событий были подведены к альтернативному выбору: либо диктатура пролетариата, либо диктатура военных. Угрожающе нарастала и другая перспектива: русский анархический бунт, "бессмысленный и беспощадный".

Автор:

Петр Серафимович Кабытов, доктор исторических наук, заведующий кафедрой, первый проректор СамГУ, профессор

Надежда Николаевна Кабытова, доктор исторических наук, профессор кафедры Российской истории СамГУ

Если большевики имели большинство в Совете рабочих и солдатских депутатов, в фабзавкомах и солдатских полковых комитетах, то иная ситуация была в губернском Совете крестьянских депутатов, продолжавшем выступать в поддержку Временного правительства и существенно влиявшем на ситуацию в городе.

 

Вопрос о переходе власти к Советам стал предметом острых дискуссий уже в начале октября. 13 октября рабочая секция Совета потребовала немедленного перехода власти к Советам, "становящимся центрами нарастающей крестьянско-пролетарской революции".

 

Демонстрация в г. Самаре в дни Февральской революции 1917 г. Ф.651. Оп.12. Д.2730

В двадцатых числах октября он стал обсуждаться не только на заседаниях партийных комитетов, исполкомов Советов, фабзавкомов и профсоюзов, но и на массовых митингах. Если большевики имели большинство в Совете рабочих и солдатских депутатов, в фабзавкомах и солдатских полковых комитетах, то иная ситуация была в губернском Совете крестьянских депутатов, продолжавшем выступать в поддержку Временного правительства и существенно влиявшем на ситуацию в городе. Гарнизонный Совет крестьянских депутатов в вопросе о власти колебался. Вот почему решение вопроса о переходе власти в руки Советов не могло произойти сразу же 25 октября.

Бурная дискуссия по вопросу о текущем моменте вспыхнула на заседании исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов, которое открылось в 2 часа дня 25 октября в Белом доме (белоснежное здание губернаторской резиденции, названное еще тогда Белым домом, ныне корпус академии культуры и искусств). Председательствоваший на заседании В.В.Куйбышев огласил телеграммы о событиях в Петрограде и предложил направить на телеграфы комиссаров. Это предложение встретило противодействие лидера самарских меньшевиков А.И.Кабцана. В связи с тем, что на заседание не были приглашены члены исполкома Самарского губернского Совета крестьянских депутатов, его председатель И.Д.Панюжев в знак протеста покинул собрание. Участники заседания приняли предложение меньшевика В.П.Преображенского отложить обсуждение до 8 часов вечера с тем, чтобы к этому времени представить мнение всех партийных фракций, входящих в Советы.

Вечером в Белом доме состоялось экстренное заседание исполкомов Советов. На нем вновь председательствовал В.В.Куйбышев. В президиуме находились меньшевик А.И.Кабцан и эсер И.А.Одайкин. Бурная дискуссия о текущем моменте затянулась до пяти часов утра. Представители губернского и гарнизонного Советов крестьянских депутатов, группы "Единство", эсеры и меньшевики высказались против перехода власти к Советам. Более того, учитывая сложность момента, губернский Совет крестьянских депутатов вновь заявил о своей поддержке Временного правительства и выступил за немедленный созыв губернского всесословного съезда, который и должен был решить вопрос о власти. Были прения по вопросу о допущении на заседание гласных городской думы. Эсеры высказывались за приглашение, интернационалисты – за допущение только гласных-интернационалистов, большевики – против допущения. Большинством решено думу не допускать. Тем самым она отстранялась не только от участия в решении этого вопроса, но и от власти вообще.

С большевиками солидаризировались меньшевики-интернационалисты, эсеры-максималисты, члены еврейских социал-демократических организаций. И все-таки это не была поддержка всего населения города. Вопрос о переходе власти к Советам решался в штабах партий и организаций, а не народными массами.

 

26 октября большевики, опираясь на поддержку меньшевиков-интернационалистов и эсеров-максималистов, внесли предложение о немедленном переходе всей полноты власти к Советам и признании Временного правительства низложенным. Эта резолюция не прошла, за нее было подано лишь 79 голосов. Эсеры и меньшевики-оборонцы, крестьянские депутаты (109 человек) отказались участвовать в голосовании. Большевики настаивали на том, чтобы провести еще одно объединенное заседание Советов.

 

Театр-цирк «Олимп», где 26 октября 1917 г. была провозглашена Советская власть в Самаре. Ф.651. Оп.12. Д.2234

В этот же день в городской управе состоялось совещание (без большевистской фракции), обсуждавшее вопрос о мерах по охране города. Кадеты требовали, чтобы городские объекты охранялись силами, подчиненными "новой думе", и предлагали войти в Демократическое совещание. По этому вопросу начались прения. Были предложения оставить охранные функции у Советов, в которых дума должна иметь пропорциональное представительство. Максималист Ф.Я.Рабинович заявил, что власть должна быть сосредоточена в более сильных руках, чем думские; недоверие к штабу охраны и Красной гвардии необоснованно. Дума была серьезно обеспокоена событиями. После прений решили войти в Демократическое совещание, а городской управе и председателю думы поручено выяснить вопрос об охране города в Советах.

Так как по вопросу о власти большевики оказались в меньшинстве, ими были избрана другая тактика. Они отказались от созыва всесословного съезда, который, конечно же, выступил бы против перехода власти к Советам. В этой связи самарские большевики пригласили на объединенное заседание не только членов исполкомов Советов, но и всех своих сторонников: представителей фабзавкомов и профсоюзов, железнодорожного и почтово-телеграфного союзов, полковых и ротных комитетов. Им удалось добиться поддержки и со стороны гарнизонного Совета крестьянских депутатов. С большевиками солидаризировались меньшевики-интернационалисты, эсеры-максималисты, члены еврейских социал-демократических организаций. И все-таки это не была поддержка всего населения города. Вопрос о переходе власти к Советам решался в штабах партий и организаций, а не народными массами.

Источники: Самарская летопись: Очерки истории Самарского края с древнейших времен до наших дней / Под. ред. П.С.Кабытова, Л.В.Храмкова. – Книга вторая. Cамарский край второй половины XIX – начала XX столетия Самара, 1993; История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. Вторая половина XIX – начало XX века. М., 2000; Самарское Поволжье в XX веке. Сборник документов и материалов. Самара, 2000; Наш край. Хрестоматия для преподавателей Отечественной истории и учащихся средней школы. Самара, 2003.
Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: