18

Апреля

1877 — Самарская городская дума избрала делегацию для в...

1919 — В связи с наступление Колчака решением губисполк...

1951 — Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посел...

Ещё события 18 Апреля

Годы НЭПа и первых пятилеток
 

Грузчики пристани г. Куйбышева слушают по радио передачу о судебном процессе над участниками правотроцкистского блока. 8 марта 1938 г. Ф.651. Оп.12. Д.2468

17.10.2016
В сложной и драматической истории нашей страны 1920-е годы занимают особое место. Это было время перехода страны на мирные рельсы, восстановления разрушенного народного хозяйства и становления новой модели общества. В Самарской губернии все трудности переходного периода проявились наиболее резко в связи с последствиями мировой и гражданской войн, засухой 1920 года, широкомасштабной продразверсткой, страшным голодом 1921 года.

Автор: Анатолий Эммануилович Лившиц, доктор исторических наук, профессор ТГУ, академик

1920-е годы

Революция 1917 года и, впоследствии, гражданская война нанесли Самарской губернии большой урон. Основная часть крестьян имела зажиточные и средние хозяйства и была недовольна новыми порядками. Диктатура пролетариата практически разрушила сельское хозяйство, насильственными методами изымая хлеб и продовольственные товары, тем самым обрекая крестьян на разорение и нищету. Такая политика явилась одной из причин охватившего в 1921 году все Среднее Поволжье сильнейшего голода, от которого погибло большое количество людей. Известны даже случаи людоедства.

Диктатура пролетариата практически разрушила сельское хозяйство, насильственными методами изымая хлеб и продовольственные товары, тем самым обрекая крестьян на разорение и нищету. Такая политика явилась одной из причин охватившего в 1921 году все Среднее Поволжье сильнейшего голода, от которого погибло большое количество людей. Известны даже случаи людоедства.

 
 

Голодающие дети Самарской губернии на питательном пункте. 1921 г. Ф.651. Оп.12. Д.1776

Из тисков голода губерния стала выбираться к концу 1922 года. Решающую роль в этом сыграла новая экономическая политика. Восстановительный период в экономике губернии характеризовался развитием кооперативного движения, которое способствовало подъему сельского хозяйства, развитию торговли, росту промышленного производства. Утверждались новые формы хозяйствования, достаточно широко использовались средства частного капитала.

Одним из противоречий НЭПа было то, что восстановление и развитие народного хозяйства не сопровождалось изменениями в политическом строе, развитием демократии. Напротив, власть шла путем жесткой централизации и унификации общественной жизни.

Примерно со второй половины 1920-х годов начался процесс вытеснения частников из промышленности и торговли. Наметился процесс свертывания НЭПа.

На повестку дня встал вопрос об индустриализации края, коллективизации его сельского хозяйства.

В мае 1928 г. проведена административная реформа, во многом изменившая ход развития Самарской губернии. Была образована Средневолжская область на базе четырех губерний: Самарской, Ульяновской, Пензенской и Оренбургской.

 

В 1926-1928 гг. экономика Самарской губернии переживала восстановительный период. Стояла задача после всех катаклизмов (гражданской войны, голода 1921 г., засухи 1924 г.) поднять народное хозяйство до уровня 1913 г. К сожалению, народное хозяйство губернии развивалось медленнее, чем в целом по СССР, и восстановительный период занял более продолжительный срок. В докладе секретаря губкома на XV губернской партконференции в декабре 1926 г. отмечалось, что хотя валовой оборот сельского хозяйства и промышленности и увеличился против 1925 г. почти в два раза, но достиг лишь 55,6% довоенного уровня. Сельское хозяйство являлось основой экономики губернии. Аграрный характер хозяйства губернии предопределял и общий характер промышленности, которая была в основном связана с переработкой сельскохозяйственного сырья. Половина всех промышленных предприятий и 65% общего числа рабочих находились в Самаре и Самарском уезде. Оборудование на промышленных предприятиях было в основном изношенным и устаревшим. Велико было количество безработных: на 1 января 1927 г. их в Самаре было 16768 человек, что составляло 64,9% по губернии(20).

В мае 1928 г. проведена административная реформа, во многом изменившая ход развития Самарской губернии. Была образована Средневолжская область на базе четырех губерний: Самарской, Ульяновской, Пензенской и Оренбургской. В основу его промышленного развития были положены численный рост и модернизация предприятий, перерабатывающих местное сельскохозяйственное сырье, создание сельхозмашиностроения и других отраслей, связанных с сельским хозяйством и местным рынком. В области сельского хозяйства неоправданно форсировался процесс коллективизации, что привело к тяжелым последствиям.

Значительно сократился административный аппарат.  11 октября 1928 г. область была переименована в Средне-Волжский край. В 1935 г. Самару переименовали в город Куйбышев, а в 1991 городу вернули его историческое название – Самара.

В годы первой пятилетки на территории края строятся крупные промышленные предприятия: карбюраторный завод в г. Самаре и Орско-Халиловский комбинат, реконструируется Средне-Волжский станкостроительный завод.

 
 

Участники производственного совещания Крайколхозсемсоюза. 2 июля 1930 г. Во втором ряду 8-й слева сидит М.Н.Ефремов, работавший в то время в Центросеменоводсоюзе. Ф.651. Оп.12. Д.2277

Первые крупные экономические проекты в нашем крае появились в конце 1920-х годов, когда начал претворяться в жизнь проект ГОЭЛРО (план государственной электрификации России), автором которого был председатель Государственной комиссии по электрификации России Глеб Кржижановский. Согласно плану, на Волге у Жигулей должна была подняться одна из самых мощных ГЭС страны и Европы. В конце 1927 г. проблемой Волгостроя по заданию ЦК ВКП(б) начали вплотную заниматься самарские губернские власти. После Великой Отечественной войны строительство плотины было перенесено в окрестности небольшого городка Ставрополь-на-Волге (ныне Тольятти), между только что образованным на правобережье Волги рабочим поселком Жигулевск и левобережным селом Кунеевка.

Создание колхозов происходило по распоряжению партийного руководства страны и приводилось в исполнение местными партийными и государственными органами. Не согласных с новыми преобразованиями объявляли кулаками и выселяли за пределы района или области. На территории Средне-Волжского края, как и по всей стране, была создана сеть спецпоселений для «ликвидированных кулаков».

 

30-е годы

Рубеж 20-30-х годов XX столетия отмечен неоднократными административно-территориальными изменениями – как в целом по стране, так и конкретно в нашем регионе. К 1930 году Средне-Волжский край включал в себя территории Самарской, Оренбургской, Пензенской, Ульяновской губерний и вновь образованной в 1929 году Мордовской автономной области.

Постепенно происходило отделение вышеуказанных территорий в самостоятельные административно-территориальные единицы. В 1935 году Средне-Волжский край был переименован в Куйбышевский, а город Самара – в город Куйбышев. В 1936 году край стал областью. Последние территориальные изменения произошли в 1943 году, когда из состава Куйбышевской области вышла Ульяновская. С того момента границы нашей области не менялись.

В 1929 году был принят первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР, в котором говорилось, что главная задача пятилетки – построение экономического фундамента социализма. С целью приближения "светлого социалистического будущего" среди рабочих края развернулась борьба за досрочное выполнение пятилетнего плана. Эту инициативу поддержали и труженики села.

В годы первой пятилетки на территории края строятся крупные промышленные предприятия: карбюраторный завод в г. Самаре и Орско-Халиловский комбинат, реконструируется Средне-Волжский станкостроительный завод.

 

Трупы детей, собранные на телегу.  Самара, 1920-е годы

 

Рабочий со своей семьей, страдая от недостатка пищи, ожидет эвакуации в Сибирь


К концу пятилетки была, в основном, завершена коллективизация сельского хозяйства, постепенно вводилась механизация сельского труда, но ожидаемого роста производства не произошло. Преобразования сельского хозяйства проводились административно-фискальными методами. Создание колхозов происходило по распоряжению партийного руководства страны и приводилось в исполнение местными партийными и государственными органами. Не согласных с новыми преобразованиями объявляли кулаками и выселяли за пределы района или области. На территории Средне-Волжского края, как и по всей стране, была создана сеть спецпоселений для "ликвидированных кулаков".

Вторым пятилетним планом (1933-1937 гг.) намечалось превратить Среднее Поволжье в крупный аграрно-индустриальный район. Большую роль в выполнении этой задачи сыграло открытие нефтяных месторождений и широкое строительство промышленных предприятий на территории края. Первую нефть получили в 1934 году в районе г. Сызрани.

В 1930-е годы увеличивалось количество промышленных предприятий. Появился завод КАТЭК (ныне завод им. А.М.Тарасова), неподалеку от станции Безымянка был построен Самарский железнодорожный ремонтный завод. Впоследствии на его территории расположился 9-й государственный подшипниковый завод (9-й ГПЗ). А осенью 1940 года в окрестностях станции Безымянка была заложена огромная строительная площадка, на которой сооружались предприятия, имеющие стратегическое значение для всей страны.

По книге «Наш край». Хрестоматия для преподавателей Отечественной истории и учащихся средней школы. – Самара, 2003.
Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: