18

Июня

1391 — Неподалеку от точки слияния рек Сока и Кондурчи п...

1915 — Губернские власти запретили жить в пределах Сама...

1945 — 18 июня родился Виктор Александрович Сойфер, рект...

1989 — В центре Самары, на улице Куйбышева, открылся фил...

Ещё события 18 Июня





В годы гражданской войны
 

Бронепоезд в пути на Восточный фронт. 1918 г. Ф.651. Оп.12. Д.1499

17.10.2016
Установление советской власти в стране сопровождалось обострением социальной напряженности. Основные жизненные устои менялись коренным образом. В такой обстановке усилились противоречия не только между демократическими и социалистическими партиями, действовавшими в русской революции: углубился и раскол внутри социалистического блока.

Автор: Надежда Николаевна Кабытова, доктор исторических наук, профессор кафедры Российской истории СамГУ

Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания был сформирован в Самаре из пяти бывших членов Учредительного собрания. В него вошли И.М.Брушвит, П.Д.Климушкин, Б.К.Фортунатов – от Самарской губернии, В.К.Вольский – от Тверской, И.П.Нестеров – от Минской.

Из Самары были эвакуированы советские учреждения, вывезен на пароходе «Суворов» в Казань золотой запас – 37 499 510 рублей золотом и 30 миллионов рублей кредитными билетами.

 

КОМУЧ пришел к власти в Самаре благодаря мятежу чехословаков. По соглашению с советским правительством, чехи должны были разоружиться в Пензенской губернии, но отказались это сделать. 30 мая 1918 года, получив известие о наступлении пензенской группы чехословацкого корпуса под командованием С.Чечека на Самару, губревком объявил «г. Самару и Самарскую губернию на осадном положении». В тот же день был создан боевой революционный штаб, который возглавил В.В.Куйбышев. Мобилизованная боевая дружина за 3-4 дня выросла с 400 до 1,5-2 тыс. человек.

В.В.Куйбышев, а с ним группа советских и партийных работников, в панике бежали в Симбирск, оставив на произвол судьбы красногвардейцев, оборонявших город.

 

Самару защищали две группы войск: сызранская на линии Мыльная-Безенчук и самарская у станции Липяги, разбитая 4 июня 1918 года. Бои развернулись у самого города. Численность его защитников достигла 3 тыс. человек, в то время как наступавших легионеров было около 5 тыс. Сосредоточенные на правом берегу реки Самары отряды красноармейцев укрепили свои позиции у моста. Выше, на Хлебной площади и у каменоломни, стояла артиллерия. Эти силы сдерживали наступавшего противника в течение трех дней.

Тем временем из Самары были эвакуированы советские учреждения, вывезен на пароходе «Суворов» в Казань золотой запас – 37 499 510 рублей золотом и 30 миллионов рублей кредитными билетами.

Утром 5 июня чехи подошли к мосту через реку Самару и начали артобстрел города. В.В.Куйбышев, а с ним группа советских и партийных работников, в панике бежали в Симбирск, оставив на произвол судьбы красногвардейцев, оборонявших город. Лишь в городском клубе коммунистов остался небольшой отряд во главе с А.А.Масленниковым и Н.П.Тепловым. Прибыв в Симбирск, Куйбышев стал вести с Самарой телефонные переговоры, в ходе которых Теплов обвинил его в дезертирстве. Паникеры устыдились и решили вернуться. К тому времени ситуация вокруг города настолько обострилась, что вернувшийся Куйбышев вновь уплыл на пароходе с красноармейцами полка, прибывшего из Москвы для защиты Самары.

В ночь на 7 июня к защитникам города прибыли подкрепление из Симбирска (450 человек) и мусульманский отряд из Уфы (до 600 человек). Вечером 7 июня последние заменили бойцов, находившихся бессменно четверо суток в окопах. В 3 часа ночи 8 июня чехословаки начали артобстрел их позиций, а в 5 часов утра прорвали оборону у железнодорожного моста и вступили в город.

Первый день после занятия Самары чехословаками сопровождался погромами и кровавыми расправами. В плен были захвачены видный большевик А.А.Масленников и защитники городского клуба коммунистов. Председатель ревтрибунала Ф.И.Венцек и зав. отделом горисполкома И.П.Штыркин были арестованы и отправлены в комендатуру под конвоем чешских солдат. По пути на углу современных улиц Венцека и Галактионовской они были отбиты и растерзаны толпой.

Председатель ревтрибунала Ф.И.Венцек и зав. отделом горисполкома И.П.Штыркин были арестованы и отправлены в комендатуру под конвоем чешских солдат. По пути на углу современных улиц Венцека и Галактионовской они были отбиты и растерзаны толпой.

 

Приказом № 1 КОМУЧ заявлял: «Именем Учредительного собрания большевистская власть в мире и Самарской губ. объявляется низложенной. Все комиссары отрешаются от занимаемых ими должностей. Во всей полноте своих прав восстанавливаются распущенные советской властью Городские Думы и Земские Управы, коим предполагается немедленно приступить к работе».

Первые приказы КОМУЧа: «О прекращении расстрелов», «О преследовании погромщиков», «О сохранении деятельности фабрично-заводских и других комитетов»   – призваны были успокоить население города.

Определенных успехов достигло комучевское правительство в организации народного образования, считая, что «пролитая в борьбе против большевиков и немцев кровь будет напрасной, если страна лишится образованного потомства».

 

За ними последовала серия восстановительных приказов: о денационализации банков, торговли, промышленности. Торгово-промышленные круги города оказали Комитету финансовую помощь в 30 млн рублей. Были пересмотрены трудовые договоры в интересах предпринимателей, нарушался закон о 8-часовом рабочем дне, стали применяться увольнения и локауты в отношении недовольных.

 

Самарская городская партийная конференция после освобождения г. Самары от белочехов. 3-6 декабря 1918 г.

Комитет подтвердил «Правила» временного пользования землей, выработанные II и IV Самарскими губернскими крестьянскими съездами, как отражавшие фактическое положение дел, и дополнил их первыми десятью пунктами закона о земле, принятого Учредительным собранием 5 января 1918 г. Комитетчики признали национализацию земли, выступили за «справедливое распределение всех естественных благ среди населения», отмену купли-продажи и сдачи земли в аренду. Однако для крестьян Самарской губернии это был позавчерашний день их социальных притязаний. Они решили проблему еще летом 1917 года.

Бывшие владельцы земли, будучи не в состоянии собрать самостоятельно посеянный хлеб, передавали право на урожай Хлебному совету, а тот посылал в деревню вооруженные отряды, заставлявшие крестьян собирать урожай в пользу Народной армии, выплачивая бывшему владельцу оценочную стоимость урожая. Такая политика уравнивала комучевских демократов в глазах крестьян с коммунистами и не сулила им поддержки сельского большинства.

Приказом КОМУЧа от 5 июля 1918 года была объявлена мобилизация призывников 1897-1898 годов рождения всех социальных групп населения, оговорив, что «никакие льготы и отсрочки... не даются». Но на проходившем с 8 по 11 июля 1918 года Самарском уездном крестьянском съезде ни один делегат не поддержал мобилизацию в армию КОМУЧа, заявляя что «крестьяне воевать не пойдут». В августе КОМУЧ объявил призыв всех генералов, офицеров, прапорщиков и унтер-офицеров, не достигших 35-летнего возраста. Но большая часть монархически настроенного офицерства презирала социалистический состав комучевского правительства. Наиболее боеспособными в Народной армии были лишь чехословацкие части, отряды казаков атамана Дутова и  I добровольческая (Самарская) дружина полковника В.О.Каппеля.

 

Владимир Оскарович Каппель (1883-1920), генерал, в 1918 г. командовал группой белогвардейских войск Комуча, в 1919 г. – армией.

Определенных успехов достигло комучевское правительство в организации народного образования, считая, что «пролитая в борьбе против большевиков и немцев кровь будет напрасной, если страна лишится образованного потомства».

Оно обязало освободить «все школьные и библиотечные помещения, занятые военными, правительственными и общественными организациями». Около половины всех средств, отпущенных земствам, было истрачено на ремонт школ, покупку учебников и выплату жалованья учителям.

Но общие интересы в деле образования народа с целью его возрождения не могли надолго сплотить власть и общество. Внутренний кризис КОМУЧа делал его недееспособным в отражении внешней угрозы со стороны советской власти. Красная Армия, делавшая первые шаги на пути к утверждению регулярной системы, строгой субординации и дисциплины, уже осенью 1918 года сумела поставить и выполнить серьезные боевые задачи на Восточном фронте.

3 октября 1918 года войска 1-й Красной Армии Восточного фронта заняли Сызрань. Отступавшие части белых взорвали несколько пролетов железнодорожного моста через Волгу, немного задержав наступление объединенных сил 1-й и 4-й Красных армий. 4 октября совет управляющих ведомствами КОМУЧа постановил эвакуировать все свои учреждения в Уфу. Полки 1-й чехословацкой дивизии и остатки Народной армии после неудачных попыток мобилизовать силы на защиту Самары оставили ее. Весь плацдарм Сызрань-Самара-Ставрополь был освобожден. Утром 7 октября остатки белых очистили левый берег реки Самары и подожгли понтонный мост, а в обед взорвали железнодорожный мост через нее, обеспечив свой отход. Вечером того же дня красноармейцы вошли в Самару.

Ликвидация власти КОМУЧа на территории губернии привела к восстановлению советской системы. Апеллируя к трудящемуся населению губернии, призывая его защищать власть рабочих и крестьян, коммунистические функционеры преследовали, прежде всего, свои интересы. Богатую материальными ресурсами территорию грабили все. Чехословаки, отступая, вывозили станки и оборудование, металл и резину, медикаменты и лошадей, разграбляли библиотечные собрания.

В свою очередь, реввоенсовет 4-й армии в начале октября обращался к красноармейцам с таким призывом: «Перед вами – Самара... Еще один удар, и Волга, от истоков до впадения, будет открыта для движения красных пароходов с хлебом, нефтью и другими продуктами, столь необходимыми Советской России... Быстрее туда!».

Реввоенсовет 4-й армии в начале октября обращался к красноармейцам с таким призывом: «Перед вами – Самара... Еще один удар, и Волга, от истоков до впадения, будет открыта для движения красных пароходов с хлебом, нефтью и другими продуктами, столь необходимыми Советской России... Быстрее туда!».

 

Структуры советской власти в городе и губернии восстанавливались под руководством комитетов РКП(б). В ноябре-декабре 1918 года по мере оттеснения белогвардейских частей за пределы губернии были реконструированы органы советской власти в уездах: ревкомы собирали уездные съезды советов, комбедов, которые избирали уисполкомы. Те, в свою очередь, организовывали выборы волостных советов и исполкомов. Создавались также уездные ЧК, суд.

 

Группа коммунистов – активных участников восстановления Советской власти в Самарской губернии. [Октябрь-ноябрь] 1918 г. 1-й ряд (сидят) слева направо: М.М.Хатаевич, К.Ф.Левитин, В.В.Куйбышев, Ю.К.Милонов, Е.С.Коган, М.С.Бешенковская, Д.С.Шуцкевер, П.И.Струппе, В.А.Тронин. 2-й ряд: первый слева В.П.Мяги. 3-й ряд: третий справа Н.Н.Сперанский. Ф.651. Оп.12. Д.771

С началом 1919 года положение на фронтах гражданской войны для красных осложнилось. 8 ноября 1918 года адмирал А.В.Колчак произвел переворот, отстранив от власти Уфимскую директорию – преемницу Самарского КОМУЧа – и установил в Сибири и на Урале военную диктатуру. В ходе его весеннего наступления 1919 года Оренбургская и большая часть Самарской губерний являлись фронтовыми территориями. Колчаковские войска нанесли Красной Армии поражение, и Восточный фронт снова стал решающим для судьбы Советской республики. Командование всей Южной группой войск, действовавшей на территории Самарской губернии, было возложено на М.В.Фрунзе, членами реввоенсовета к которому назначили В.В.Куйбышева и Ф.Ф.Новицкого.

В Самарской губернии была проведена 50-процентная мобилизация в Красную армию коммунистов, комсомольцев, всех рабочих и служащих, членов профсоюза от 18 до 40 лет. Кроме того, население губернии привлекалось на строительство оборонительных сооружений, обязывалось снабжать Красную армию продовольствием, одеждой, фуражом. В апреле наступление Колчака было приостановлено, а в мае он был оттеснен за пределы Самарской губернии. Но мирная передышка была непродолжительна. В июле уральские белоказаки вторглись в южные районы Самарской губернии, захватив г. Пугачев. Против них были направлены войска Южной группы Восточного фронта, в том числе 25-я дивизия В.И.Чапаева. В упорных боях белоказаки также были вытеснены из губернии.

В 1920 году территория Самарской губернии перестала быть ареной военных действий. Однако хозяйственные вопросы по-прежнему решались чрезвычайными методами.

Специальным постановлением Совета труда и обороны республики была создана Вторая революционная армия труда (Поволжская) для строительства железнодорожной линии Красный Кут – Александров Гай – Эмба. Она предназначалась для вывоза в центр запасов нефти.

В конце 1919 – начале 1920 года недовольство социальной политикой советской власти резко возросло. Ярким проявлением крестьянского сопротивления было восстание Черного Орла, или «Вилочное» восстание, а также Чапанное восстание.

 

Телеграмма Каппеля о взятии Казани

31 июля 1920 года вспыхнуло восстание в Бузулукском уезде Самарской губернии под руководством начальника 9-й кавалерийской дивизии А.В.Сапожкова. Он 6 июля в Самаре по приказу командующего Заволжским военным  округом  К.А.Авксентьевского был отстранен от занимаемой должности. Дивизия Сапожкова была расквартирована в г. Бузулуке за две недели до начала восстания. Здесь ее должны были переформировать и направить на Южный фронт. Возвратившись из Самары в Бузулук, А.В.Сапожков созвал совещание командного состава, на котором представил свою отставку как «поход против старых работников дивизии» и предложил «протестовать против этого вооруженной силой». 14 июля Сапожков на митинге в с. Погромном выдвинул лозунг: «Долой спецов, вчерашних контрреволюционеров, да здравствуют наши старые вожди с 1917 года». Далее он зачитал приказ № 1 о создании Первой армии «Правды». Анализ программных документов «сапожковцев» позволяет сделать вывод, что восставшие выступали за отмену продразверстки и против тех коммунистов и комиссаров в местных продовольственных и советских органах власти, которые предали, на их взгляд, революционные идеалы.

В Самарской губернии от истощения ежемесячно погибало около тысячи человек. Хлеб стали делать из гречневой лузги, из корней болотных растений, березовых сережек, но его все равно не хватало. В деревнях распространялись случаи трупоедства.

 

Стремясь ликвидировать восстание Сапожкова в кратчайшие сроки, командование Заволжского военного округа направило против повстанцев наличные силы: «12362 штыка, 1654 сабли, 89 пулеметов, 46 орудий». 16 июля 1920 года восставшие были выбиты из Бузулука частями Красной армии. Сапожков стал продвигаться на Уральск и дальше к Каспийскому морю. 6 сентября у озера Бак-Баул, в районе Ханской Ставки Астраханской губернии, повстанцы были разгромлены отрядом Борисоглебских кавалерийских курсов, а сам А.В.Сапожков убит. Судебным преследованиям были подвергнуты 150 участников восстания, 52 человека приговорены к расстрелу.

Восстание Сапожкова было последним крупным выступлением крестьянских масс на территории Самарской губернии.

Во второй половине 1920 года имели место локальные выступления, направленные против продовольственной кампании, которая проводилась несмотря на засуху и надвигавшийся голод.

В год окончания Гражданской войны – 1921-й – в 34 губерниях с населением 30 млн человек разразился страшный голод. Уже в январе 1921 года многим крестьянам Самарской губернии было нечем кормиться.

20 июня 1921 года губернский комиссар по продовольствию М.Н.Яшанов, докладывая о продовольственном положении делегатам VIII губернского съезда Советов, сообщил, что в распоряжении губпродкома осталось 220 тыс. пудов хлеба, в том числе 180 тыс. пудов овса. «Этих запасов хватит на июнь, а дальше пока никаких перспектив нет», – сказал комиссар. Самарская губерния стояла на пороге голода.

Созданный в Самаре комитет помощи голодающим Поволжья начал формировать продовольственные дружины. Почти 2 тысячи партийных и профсоюзных активистов были посланы на заготовку продовольствия в Сибирь, на Украину и в другие регионы, не подвергшиеся засухе. В своей губернии дружинники пытались сохранить сельскохозяйственный инвентарь и скот, который спекулянты скупали у крестьян за бесценок.

За лето и осень 1921 года Губкомгол заготовил 12 миллионов пудов семенной ржи под урожай 1922 года. Из Тульской области стало поступать продовольственное зерно. Созданный по инициативе немецкой коммунистки Клары Цеткин Международный комитет рабочей помощи присылал рис, консервы, сухое молоко. Даже Афганистан прислал 100 тысяч пудов зерна.

Но помощь голодающим шла с большим запозданием. В Самарской губернии от истощения ежемесячно погибало около тысячи человек. Хлеб стали делать из гречневой лузги, из корней болотных растений, березовых сережек, но его все равно не хватало. В деревнях   распространялись случаи трупоедства.

И все же Губкомгол сделал немало для спасения людей. В первую очередь, он взял под свою защиту детей. Для оставшихся без родителей малышей создавались детские дома. Организовывались так называемые «питательные пункты» и столовые. В них питалось около двух миллионов взрослых и детей. Комитет помощи голодающим заготовил в общей сложности 25 миллионов пудов семенного зерна. Из них 3 миллиона досталось Самарской губернии. Посеянный весной 1922 года хлеб дал урожай в 27,6 миллионов пудов зерна. Этого было мало, но этот хлеб все же спасал от повторного голода. Самарские крестьяне постепенно стали подниматься на ноги.

Источники:
Самарская летопись: очерки истории Самарского края в древнейших времен до наших дней : в 3 кн. : Кн. 3: Самарский край в XX веке (1918-1996 гг.) / под ред. П.С.Кабытова, Л.В.Храмкова. Самара, 1997; История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. XX век. (1918-1998 гг.). М., 2000; Самарское Поволжье в XX веке. Сборник документов и материалов. Самара, 2000; Наш край. Хрестоматия для преподавателей Отечественной истории и учащихся средней школы. Самара, 2003.
Сайт Самара Сегодня. Самарская Старина. Колесо истории. http://news.samaratoday.ru/news/210692/
Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: