11

Декабря

1613 — В Самару приехало посольство Хивы во главе с хано...

1917 — 6-11 декабря в Самаре состоялся Первый губернский ...

1959 — Куйбышевский драмтеатр выступил на сцене Кремле...

1970 — Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в горо...

Ещё события 11 Декабря

Сколько же лет Самаре?
 

Царь Федор Иоаннович. Парсуна, XVII в. Государственный исторический музей

15.11.0016
Этот вопрос в последнее время стал постоянным предметом обсуждения. Комиссия по определению возраста Самары была создана еще в 2006 году. Но последние исследования заставляют полагать, что Самара старше еще на 219 лет. И в 2017 году, накануне чемпионата мира по футболу-2018, часть матчей которого может пройти на самарском стадионе, город мог бы отпраздновать свое 650-летие.

Автор: Вадим Карасев

Начальник отдела использования архивных документов Самарского областного государственного архива социально-политической истории Андрей Удинцев, который вплотную занимается этой темой, считает: для определения истинного возраста Самары нужны комплексные исследования. А  скоропалительные выводы только мешают найти истину.

Эти исследования, по его мнению, должны быть не только архивными, но и археологическими, и лингвистическими.

До сих пор не обнаружен оригинал указа царя Федора Иоанновича об основании Самары в 1586 году.

 

Самый ранний опосредованный документ, в котором упоминается Самара, датируется августом 1586 года.

 

Темных мест в древней истории Самарского края немало. Так, до сих пор не обнаружен оригинал указа царя Федора Иоанновича об основании Самары в 1586 году. В самом крупном архивном хранилище страны – в Российском государственном архиве древних актов – этот документ, несмотря на настойчивые поиски исследователей, так и не найден. Удалось выявить лишь опосредованные документы, в которых упоминается Самара. Самый ранний из них датируется августом 1586 года: это письмо астраханского воеводы в Посольский приказ о протесте ногайского князя против постройки ряда городов. Августом же 1586 года датируется грамота Посольского приказа в Ногайскую Орду, в которой говорится, что город на реке Самаре построен для охраны ногайских уделов и торговли с ногайцами в Самарском городке. Есть и летописное свидетельство, подтверждающее эту дату основания Самары.

Что же здесь было до основания крепости? В иллюстрированном путеводителе по Волге, изданном в 1898 году в Нижнем Новгороде, читаем: «Период первых веков, а затем последующий период, когда местность, занимаемая ныне Самарской губернией, считалась достоянием разных кочевников, – представляет истории очень скудный материал».

Иными словами, история нашего края до официальной даты основания крепости Самары – череда загадок. Загадку таит и само слово Самара. Город, как известно, получил имя по названию реки. По поводу же происхождения этого топонимического наименования есть несколько версий – индоиранская, тюркская, монгольская и «восточная», по определению самарского краеведа Емельяна Гурьянова. Если мы встанем на точку зрения сторонников индоиранской версии, это многое объяснит в распространении корня «самар» в названии населенных пунктов, находящихся на берегах водоемов в самых различных географических зонах. В индоиранских языках слово «самур» означает «выдра», «бобер». В Поволжье издавна проживали племена сарматов, иранцев по происхождению. Вполне возможно, что они и дали названия рекам по названиям обитавших там животных.

По поводу происхождения топонимического наименования Самара есть несколько версий – индоиранская, тюркская, монгольская и «восточная», по определению самарского краеведа Емельяна Гурьянова.

 

Некоторые ученые считают, что историю древней Самары можно было бы углубить на 25, а то и на 30 тысяч лет.

 
 

Городок (Samar) на реке Волге в самарском урочище показан на портоплане – карте с изображением пристаней и водных путей, нарисованных венецианскими купцами братьями Пицигано в 1367 году. Хранится эта карта в музее при дворце дожей в Венеции.

Самой известной картой, на которой достаточно отчетливо читается слово Samar, написанное латиницей, можно считать портолан (карту морских портов) венецианских путешественников Франциска и Доминика Пиццигани. Копия этой карты, которая датируется 1367 годом, находится в Самаре. Однако не стоит делать далеко идущих выводов, основываясь только на данных средневековых карт, считает Андрей Удинцев.

«Информацию этих карт нужно воспринимать очень осторожно, – считает исследователь. – Это вовсе не географические карты в нынешнем их понимании. Не следует забывать, что мир для тех людей был плоским. И географической точности от составителей карт ждать не следует. Средневековые карты имели две важнейшие особенности. Это их перевернутость (юг располагался сверху) и сильная политизированность – одни территории преувеличивались за счет других. К тому же, нередко карты были составлены со слов других людей, либо использовались более ранние карты без их уточнений».

Совсем недавно, в июне 2011 года, Ватиканская Апостольская библиотека подарила Министерству культуры России факсимильную копию карты 1448 года, составленной монахом Андреасом Вальспергером. Самарская архивная служба получила возможность ознакомиться с этим картографическим документом. Как предполагает Андрей Удинцев, карта была составлена монахом Андреасом Вальспергером на основании рассказов путешественников.

На этой карте есть некий населенный пункт под странным наименованием Samartbat, который и находится совершенно в другом месте. Что скрыто под этим словом, пока неизвестно. Чтобы понять эту тайну, по мнению Удинцева, требуются исследования лингвистов.

Как бы то ни было, установление истинного времени основания города невозможно без масштабных археологических исследований. При этом, считает Андрей Удинцев, во-первых, необходимо доказать непрерывность существования именно этого населенного пункта на данной территории, а во-вторых, доказать этническую связь поколений. В противном случае историю древней Самары можно было бы углубить на 25, а то и на 30 тысяч лет, как и предлагали некоторые ученые. Именно к этому времени относятся поселения древних людей в районе Постникова оврага.

Возможно, свет на средневековую историю нашего края могли бы пролить и документы – рукописи XIII-XVI веков, хранящиеся в архивохранилищах и научных библиотеках Казани.

Осенью 2011 года самарские археологи приступят к вскрытию многовековых пластов в нескольких географических точках Самары.

 

Кстати, в этом городе накоплен немалый опыт, который нашим исследователем не грех было бы учесть. Так, ученые из Института имени Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан с помощью археологических раскопок доказали, что Казани как городу тысяча лет. Они же утверждают, что поселению Казань может быть и две с половиной тысячи лет. Казанские историки исследовали десятки, а может быть, и сотни картографических материалов, но только результаты археологических исследований помогли сделать экспертное заключение о возрасте города.

Кстати, в июле 2011 года государственная архивная служба Самарской области заключила договор с Институтом истории имени Ш.Марджани о проведении научно-исследовательской работы по теме «Выявление и научный анализ рукописных и картографических источников XIV-XV веков, содержащих первое упоминание Самары как поселения».

А уже осенью 2011 года самарские археологи, которым будут помогать исследователи из Казани, приступят к вскрытию многовековых пластов в нескольких географических точках Самары. Так, археологические исследования будут вестись в Постниковом овраге, в районе стрелки реки Самары, на территории Самарского завода клапанов. Вполне возможно, считает Андрей Удинцев, необычные находки, которые могут пролить свет на историю древней Самары, ждут исследователей и на дне реки с этим именем.

Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: