14

Апреля

1737 — В Самаре от туберкулеза скончался Иван Кириллови...

1943 — Государственным Комитетом Обороны СССР образова...

1943 — В Куйбышеве образован государственный строитель...

1954 — В краеведческом музее открыт раздел, посвященный...

Ещё события 14 Апреля

Ковали победу в тылу: куйбышевские связисты в годы войны
 
06.06.2018
В здании на Красноармейской, 17 (сегодня там располагается аппарат управления Самарского филиала ПАО «Ростелеком») в годы войны размещались Городская телефонная станция, Междугородная телефонная станция и телеграф. Ее сотрудники, как и вся страна, работали на износ.

Автор: Наталия Волжанская

О том, что началась война, куйбышевские связисты узнали раньше всех в городе. Скупые строки телеграфных сообщений перечеркнули жизнь целого поколения. Девушки-телеграфистки не могли никому рассказать о беде, не могли объяснить окружающим, почему на их лицах слезы: со всех сотрудников телеграфа взяли подписку о неразглашении принятого сообщения, и они скрывали эту тайну до двенадцати часов дня. Только в полдень по радио объявили о нападении Германии.

Многие связисты были мобилизованы на фронт, часть из них направили на оборонные заводы. В штате телеграфа срочно переукомплектовали все смены. В коллективе телефонной сети было много несовершеннолетних - они заменили своих братьев и отцов, ушедших на фронт. Подготовка специалистов шла в порядке индивидуально-бригадного ученичества. Молодые сразу же начали работать с полной отдачей, ведь линии связи, словно нервы живого организма, обеспечивали жизнеспособность воюющей страны.

Здесь, в Куйбышеве, были расположены каналы связи с Нью-Йорком, Лондоном, Тегераном, Владивостоком, Хабаровском. Информация передавалась азбукой Морзе.

 
В годы Великой Отечественной войны Куйбышевский центральный телеграф превратился в крупный опорный телеграфный узел. Сюда, в запасную столицу, было переброшено оборудование связи из западных регионов. Вслед за ним в Куйбышев переехали и группы телеграфистов со всего Советского Союза.

В здании на Красноармейской, 17 (сегодня там располагается аппарат управления Самарского филиала ПАО «Ростелеком») размещались Городская телефонная станция, Междугородная телефонная станция и телеграф. Огромное помещение пятого этажа было выделено под жилье. В нем стояло не меньше 200 кроватей. Сотрудники работали по графику восемь часов работы, восемь отдыха, без выходных и отпусков. В таком режиме: напряженная смена – быстрый короткий сон – снова работа, - они жили всю войну.

В военном Куйбышеве было очень голодно. Связисты получали 500 граммов хлеба и карточки, которые просто не имели возможности отоварить. Карточки нужно было сдавать в столовую, за это сотрудников телеграфа кормили один раз в день. Обед разнообразием не отличался. Это всегда была жидкая затируха из муки и приготовленный из яичного порошка – подарка союзников-американцев – кусочек омлета. Хлеб съедали тут же, не хватало силы воли оставить его на вечер.
А меж тем объем работ был огромен, а ответственность колоссальна. Сюда, в Куйбышев, поступали депеши от корреспондентов печатных изданий со всего мира. Многие свои сообщения шифровали. Еще более серьезного отношения требовали правительственные телеграммы. Некоторые буквы на аппарате воспроизводились одновременным нажатием комбинации нескольких клавиш. И Боже упаси промахнуться хотя бы мимо одной из них. Одна такая буква могла стоить человеческой жизни. Ведь это – война.

Здесь, в Куйбышеве, были расположены каналы связи с Нью-Йорком, Лондоном, Тегераном, Владивостоком, Хабаровском. Информация передавалась азбукой Морзе. Ее переводили на ленту и уже эту ленту передавали по специальным аппаратам, так, чтобы могли прочитать те, кому телеграммы адресованы.

Среднесуточный обмен телеграммами в то время достигал 200 тысяч единиц. Пропускной способности аппаратов для их обработки не хватало. К тому же от частых повреждений линий связи, возникающих в результате бомбежек, случались длительные простои в работе. За ними следовали периоды огромной нагрузки. Телеграфисты своими силами совершенствовали оборудование, чтобы сократить простои до минимума.

В 1941 году телефонная станция обеспечила 1 миллион 100 тысяч междугородных телефонных разговоров, или почти на треть больше, чем их было за пять предвоенных лет!

 
Эвакуированным в Куйбышев оборонным предприятиям было необходимо устойчивое телефонное сообщение. 15 апреля 1942 года в Куйбышевском Доме связи начала работать первая телефонная станция машинной системы емкостью 4000 номеров. После ее пуска часть действующих телефонов была переключена на АТС, но ручная станция продолжала действовать.

В период Великой Отечественной войны резко возросла потребность и в междугородной телефонной связи. Куйбышевская междугородная телефонная станция стала одним из вспомогательных транзитных узлов, которые были созданы для обеспечения бесперебойной телефонной связи Верховного Главнокомандования с фронтами, государственными органами, с многочисленными предприятиями и учреждениями страны, поставленными на службу обороны.

Зимой 1941-42 годов, когда встала необходимость усилить правительственную связь между Москвой и Куйбышевом, началась подвеска дополнительной медной цепи. В результате получили дополнительные каналы связи с Саратовом, Ташкентом, Казанью, Москвой. Работа велась в исключительно трудных условиях, но благодаря самоотверженному труду линейщиков она была закончена срок и сдана в мае 1942 года.
 
О высокой значимости междугородной станции свидетельствуют такие цифры: только в 1941 году она обеспечила 1 миллион 100 тысяч междугородных телефонных разговоров, или почти на треть больше, чем их было за пять предвоенных лет!

Работники междугородной телефонной станции обеспечивали связью Ворошилова, который формировал в Приволжском военном округе воинские части для разгрома немцев под Москвой. Во время военного парада 7 ноября 1941 года на площади Куйбышева, который принимал Климент Евграфович, именно из линейно-аппаратного цеха МТС шло управление полетами военных самолетов.

Самарская телефонная станция обеспечивала связью Ворошилова, который формировал в Приволжском военном округе воинские части для разгрома немцев под Москвой.

 
Ночь с 8-го на 9-е мая куйбышевские связисты, пережившие войну, не забудут никогда. Столько счастья и столько горя одновременно, казалось, не может вместить в себя человеческая душа. На прием телеграмм был мобилизован весь персонал. Жители города ринулись на телеграф отправлять поздравления.

Связисты первыми почувствовали оживающий ритм мирной жизни. С переписки была снята военная цензура, количество писем и телеграмм возросло многократно: разбросанные лихолетьем войны люди искали родных и близких. В новой, мирной жизни им предстояло еще многое совершить, а пока была только огромная радость, одна на всех – Победа!

Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: