18

Июня

1391 — Неподалеку от точки слияния рек Сока и Кондурчи п...

1915 — Губернские власти запретили жить в пределах Сама...

1945 — 18 июня родился Виктор Александрович Сойфер, рект...

1989 — В центре Самары, на улице Куйбышева, открылся фил...

Ещё события 18 Июня





Военный парад 1941 года в Куйбышеве
 

Доблестная пехота – участники военного парада 7 ноября 1941 года на площади им. В.В.Куйбышева

17.10.2016
7 ноября 1941 года по случаю 24-й годовщины Октябрьской революции в городе Куйбышеве был проведен военный парад. Тогда в стране прошли три военных парада – в Москве, Воронеже и Куйбышеве. Стране удалось продемонстрировать всему миру свою военную мощь и доказать: мы выстоим. Иностранных военных атташе и корреспондентов зрелище просто потрясло и заставило поверить, что СССР не сломлен.

Автор: По материалам газеты «Волжская коммуна»

Для 3-й ударной армии Белорусского фронта куйбышевский парад 1941 года фактически стал первой важной операцией в ее истории.

Марш к победе

На алом полотнище легендарного Знамени Победы, водруженном советскими солдатами 1 мая 1945 года на купол Рейхстага, белой краской выведены три условных знака: «3 У. А.». Так сокращалось имя 3-й ударной армии Белорусского фронта. Примечательно, что создавалась она в ноябре 1941 года на берегах Волги, а первой операцией «военно-политического» значения будущей 3-й ударной стал легендарный военный парад в Куйбышеве.

Будущая армия Победы была сформирована по директиве Ставки Верховного главнокомандования от 2 ноября как 60-я резервная. Предписывалось включить в нее шесть стрелковых и кавалерийскую дивизии Приволжского военного округа, которые заканчивали формирование в Казани, Ульяновске, Бугульме, Бугуруслане и Чкалове (Оренбурге). Были назначены командарм - генерал-лейтенант Максим Пуркаев и начштарм - генерал-майор Александр Покровский.

Моряки прошли маршем по площади Куйбышева

На генерала Пуркаева в те дни была возложена ответственность за выполнение к 7 ноября сразу двух заданий Ставки. Как командарм 60-й резервной армии он готовил все семь дивизий к переброске на Горьковскую оборонительную линию в тыл Московской зоны обороны. А как командующий военным парадом в Куйбышеве - торжественное шествие войск и пролет авиации перед всеми аккредитованными в СССР иностранными дипломатами, представителями посольств и миссий, которые эвакуировались сюда из Москвы. Для самой же армии Победы куйбышевский парад 1941 года фактически стал первой важной операцией в ее истории.

Под руководством Пуркаева на парад работал почти весь комсостав формирующегося штаба 60-й резервной армии и старшие командиры, которых он набрал из штабов подчиненных дивизий.

Самый массовый и продолжительный

Любопытно сравнить военные парады 41-го в Куйбышеве и Москве. Московский продолжался 25 минут, а куйбышевский - полтора часа. Да еще больше часа шла демонстрация трудящихся. И пусть за первые пять месяцев войны население Куйбышева за счет эвакуированных из других городов увеличилось с 390 до 523 тысяч человек – демонстрация из 178 тысяч была более чем внушительной. По количеству войск тот парад вполне можно приравнять к небольшой армейской операции: в пешем, конном строю и с мехколонной прошло свыше 22 тысяч бойцов.

Московский парад 1941 года продолжался 25 минут, а куйбышевский – полтора часа, да еще больше часа шла демонстрация трудящихся. В пешем, конном строю и с мехколонной прошло свыше 22 тысяч бойцов, в гражданской демонстрации приняли участие 178 тысяч трудящихся.

 

Маршал Климент Ворошилов, за ним командующий парадом генерал-лейтенант Максим Пуркаев и адъютанты

Соединения 60-й резервной армии готовились уже 7 ноября начать отправку полков под Москву. В ПриВО в то время своих боевых частей не было – лишь части, загруженные подготовкой маршевых пополнений для фронта. Поэтому для парада использовались дивизии из Забайкалья и Дальнего Востока, направлявшиеся на фронт через Куйбышев. 30 октября здесь выгрузились два соединения: прибывшая из забайкальской Даурии 65-я дивизия полковника Петра Кошевого (будущего маршала и дважды Героя Советского Союза) и только сформированная в Приморье 415-я дивизия генерал-майора Петра Александрова. Задачу на участие в параде им поставил заместитель начальника тыла Красной Армии генерал-майор Матвей Захаров (также будущий маршал и дважды Герой Советского Союза). Готовились днем и ночью. На стадионах и ипподроме, улицах и площадях. По распоряжению Ворошилова всем было выдано новое обмундирование.

Со стрелковыми частями все было решено. Но требовалось еще достойно показать на параде бронетанковые и механизированные войска. Бронированные бригады, вооруженные тяжелыми танками КВ из Челябинска, сталинградскими Т-34 и горьковскими легкими Т-60, без промедления направлялись на фронт. Ворошилов распорядился подключить к параду бронетехнику, имевшуюся в танковых училищах округа в Казани, Саратове, Ульяновске и Сызрани. Срочно подготовили не только легкие БТ-7 и Т-26, но даже тяжелые Т-35. Гигантская пятибашенная машина создавала ощущение несокрушимой мощи. Такой танк (как раз один из участников куйбышевского парада) стоит сейчас в музее в Кубинке. Подготовили к параду и колонну грузовиков ЗиС-5 для мотопехоты, тягачи для артиллерии, «полуторки» ГАЗ-АА для зенитчиков и специальных войск.

600 самолетов над Куйбышевом

Украшением парада в Куйбышеве должна была стать его воздушная часть. Это был единственный воздушный парад за все годы войны, ставший грандиозной демонстрацией советских ВВС иностранному дипломатическому корпусу. Поставили его настолько сильно и убедительно, что присутствовавшие на нем иностранные гости были поражены. По разным оценкам, над Куйбышевом пролетело от 600 до 700 боевых самолетов преимущественно новых типов. Сейчас даже в самом крупном за всю современную историю воздушном параде над Красной площадью 9 мая 2010 года участвовало только 127 самолетов.

Проведенная командармом Максимом Пуркаевым в тыловом Куйбышеве первая операция армии Победы дала свой результат: ни Япония, ни Турция не вступили в войну против СССР.

Помощником генерала Пуркаева по воздушной части был 37-летний командующий ВВС ПриВО полковник Владимир Судец. Талантливый авиатор и военачальник, будущий маршал авиации и заместитель министра обороны СССР. Для участия в параде он задействовал запасные авиаполки и военно-учебные заведения ВВС, дислоцировавшиеся на территории ПриВО. А к ноябрю 1941-го в город Чкалов была эвакуирована из Москвы краснознаменная военно-воздушная академия Красной Армии. В Чкалове было еще два военных авиационных училища – летчиков и штурманов. Военное училище летчиков имелось в Балашове. Но больше всего летчиков-инструкторов и учебных самолетов дислоцировалось в двух авиашколах на территории Саратовской области. В эвакуированной в городок Красный Кут Качинской авиационной школе истребителей им. Мясникова и Энгельсской авиашколе, занятой подготовкой пилотов для бомбардировщиков и штурмовиков. Кроме того, в самом Куйбышеве в здании Дома промышленности находился штаб 1-й запасной авиационной бригады ПриВО: в ее полках готовили летчиков дальней авиации.

Главные зрители – иностранные дипломаты в погонах, военные атташе аккредитованных в СССР полпредств

1 ноября полковник Судец распорядился подготовить к пролету над площадью Куйбышева 27 дальних бомбардировщиков ДБ-3ф. Три «девятки» будущих основных дальних бомбардировщиков Ил-4 военного времени, которые пилотировали командиры учебных эскадрилий, звеньев и летчики-инструкторы. Их эшелонами провел над городом командир полка подполковник Мельников. На воздушный парад прилетели и два звена легких бомбардировщиков-разведчиков Су-2 из 97-го бомбардировочного авиаполка, ведомые капитаном Постаем. К параду готовился сводный полк Качинской военной авиашколы под командованием подполковника Сидорова – две эскадрильи истребителей И-16. И сводный полк Энгельсской военной авиашколы – по эскадрилье пикирующих бомбардировщиков Пе-2 и штурмовиков Ил-2, выпуск которых тогда еще не был налажен в Куйбышеве.

По словам бывшего начальника управления ВВС ПриВО генерал-майора Александра Серебрякова, для того воздушного парада были задействованы все аэродромы на территории Куйбышевской области: Троекуровка в Сызрани, гражданский аэропорт местной авиации Смышляевка, совместный заводской аэродром строящихся на Безымянке двух авиазаводов, военный аэродром Кряж в Куйбышеве…

Чтобы парад был представлен массово и красочно, вспоминал его участник от Качинской авиашколы полковник в отставке Федор Усков, решили, что все участники пройдут над городом дважды. Полки и эскадрильи самолетов фронтовой и дальней авиации попеременно пролетали над городом на разных высотах в два-три эшелона.

По разным оценкам, над Куйбышевом пролетело от 600 до 700 боевых самолетов преимущественно новых типов. Сейчас даже в самом крупном за всю современную историю воздушном параде над Красной площадью 9 мая 2010 года участвовало только 127 самолетов.

 

Иностранных военных атташе и корреспондентов это зрелище просто потрясло: оказывается, Геббельс врет - русская авиация жива! И летают русские летчики на вполне современных самолетах.

Парад принимал маршал Ворошилов

В день парада утро в Куйбышеве оказалось морозным и пасмурным. На главной площади города выстроились войска. На трибуну поднялись «всесоюзный староста» Михаил Калинин, председатель комиссии партийного контроля Андрей Андреев, глава профсоюзов Николай Шверник, председатель Госплана Николай Вознесенский и другие советские руководители. На торжестве присутствовали члены дипломатического корпуса, английская военная миссия, военные атташе, корреспонденты.

Ворошилов распорядился подключить к параду бронетехнику

Верхом на коне на площади появился первый маршал Советского Союза Климент Ворошилов. Командующий парадом генерал-лейтенант Максим Пуркаев отдал рапорт. Вместе объехали войска и поздравили их с праздником. Затем Ворошилов поднялся на трибуну и произнес торжественную речь, по окончании которой раздалось сорок артиллерийских залпов. Орудия стояли в скверах на углах площади, поэтому их грохот просто оглушил дипломатов.

Прозвучали фанфары: «Слушайте все!» И по команде генерала Пуркаева начался торжественный марш участников легендарного военного парада. Вслед за генералом на площадь вступил сводный полк командного состава. Прошли части обеих стрелковых дивизий и курсантские «коробки» подразделений Военно-медицинской академии им. Кирова, эвакуированной из Ленинграда. Проследовала мотопехота на автомобилях, бронированные тягачи с артиллерийскими орудиями, бронемашины – от легких пулеметных БА-64 до средних пушечных БА-10, танки всех видов - от трехтонных малюток-амфибий Т-38 до 50-тонного гиганта Т-35. Проехали зенитные и прожекторные полки. Под звуки авиамарша волна за волной полетели истребители, штурмовики, бомбардировщики…

Проведенная командармом Пуркаевым в тыловом Куйбышеве первая операция армии Победы дала свой результат: ни Япония, ни Турция не вступили в войну против СССР.

Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: