11

Декабря

1613 — В Самару приехало посольство Хивы во главе с хано...

1917 — 6-11 декабря в Самаре состоялся Первый губернский ...

1959 — Куйбышевский драмтеатр выступил на сцене Кремле...

1970 — Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в горо...

Ещё события 11 Декабря

Строительство Самары
 

Постройка городской стены. Миниатюра из Лицевого свода

15.11.2016
Первые люди на территории современной Самары появились еще в древнем каменном веке. И в последующие эпохи это благодатное место у слияния рек Самары и Волги не пустовало. Но собственно русская крепость, из которой вырос современный мегаполис, была основана в 1586 году. В середине XVI века под натиском русских войск пали Казанское и Астраханское ханства, и все течение Волги отошло к России. Однако контролировать волжский торговый путь целиком все равно не удавалось. На берегах орудовали кочевники – ногайцы и калмыки.

Автор: Эдуард Лейбович Дубман, доктор исторических наук, профессор кафедры Российской истории, заместитель заведующего кафедры СамГУ

Еще одной постоянной головной болью Москвы были якобы подвластные ей волжские казаки, периодически чинившие грабежи в окрестностях Самарской Луки. Срочно требовалось укреплять берега Волги, чтобы обезопасить торговый путь, а также открыть окрестные земли для колонизации новым, лояльным государству, населением.

По указу царя Федора Иоанновича в 1580-х годах на волжских берегах были построены три крепости: Самара, Царицын и Саратов. Первой из них в 1586 году была возведена Самара.

 

По указу царя Федора Иоанновича в 1580-х годах на волжских берегах были построены три крепости: Самара, Царицын и Саратов. Первой из них в 1586 году была возведена Самара. Крепости в то время создавались по стандартной технологии, и Самара не стала исключением. Изначально в 1585 году место, где предполагалось основать крепость, было осмотрено. Затем в Москве были составлены чертежи и сметы. Потом выше по течению Волги были заготовлены стройматериалы, из бревен был возведен городок. Затем бревна были тщательно пронумерованы и отправлены вниз по Волге для того, чтобы в максимально сжатые сроки возвести городок на новом оборонительном рубеже.

Несмотря на крупный масштаб, свои оборонные функции крепость выполняла лишь несколько раз. Например, в 1639 году город безрезультатно осаждали калмыки. Тем не менее, самарский гарнизон неоднократно вел успешные боевые действия за пределами Самары.

 
 

Г.О. Засекин. Художник А.Е. Березин

Уже весной 1586 года отряд под командованием воеводы князя Григория Осиповича Засекина приступил к строительству Самары. Место было выбрано на возвышенности в отдалении от Волги и Самары. Реки тогда имели другие русла. Река Самара протекала там, где теперь находится Сухая Самарка, а Волга – на расстоянии примерно 2 км от нынешнего берега. Таким образом, для страны Самара являлась не только крепостью, но и отличным обзорным пунктом, с которого врага, остановленного водными преградами, можно было увидеть еще на дальних подступах. К сожалению, до сих пор нам доподлинно не известно, где именно находилась первая самарская крепость. Предположительно, она была построена на территории нынешней Хлебной площади или ее окрестностей. Но археологические наблюдения в этом районе никогда не проводились. Известен только ряд случайных находок предметов и деревянных конструкций, сделанных случайно при строительных работах в районе Хлебной площади. Также мы мало что знаем о том, как выглядела сама крепость, поскольку ее облик в первые два века существования известен только по достаточно условным гравюрам европейских путешественников, сделанным с Волги.

Тем не менее, по письменным источникам известно, что Самара была одной из самых крупных русских крепостей, основанных в конце XVI века. Уже к началу XVII столетия ее население составляло около 1000 человек. Кроме переведенных сюда пеших и конных стрельцов, здесь появились даже иностранные наемники. Кроме того, государство щедро раздавало благодатные земли на волжских берегах в окрестностях крепости, что также способствовало росту населения. Таким образом, Самара стала одним из крупнейших оборонительных и торговых перевалочных пунктов в среднем и нижнем течении Волги. Несмотря на крупный масштаб, свои оборонные функции крепость выполняла лишь несколько раз. Например, в 1639 году город безрезультатно осаждали калмыки. Тем не менее, самарский гарнизон неоднократно вел успешные боевые действия за пределами Самары. Правда, в ходе крестьянских войн XVII-XVIII столетий крепость дважды сдавалась: сначала войскам Степана Разина, а затем – Емельяна Пугачева.

 

Самара на рубеже XVI-XVII вв. Реконструкция Е.Ф.Гурьянова. Из кн.: Гурьянов Е.Ф. Древние вехи Самары. Очерки истории градостроительства. 2-е изд., перераб. и доп. Куйбышев, 1986.

До третьей четверти XVIII столетия Самара сохраняла свое стратегическое и торговое значение. Но постоянные пожары и другие невзгоды, а также смещение пограничных рубежей государства на восток превратили город в захолустье. Новый подъем Самары начался почти век спустя, когда она стала центром вновь образованной губернии.

 

Источники:

Дубман Э.Л. Князь Григорий Засекин. Самара, 1997

И повелел государь крепость заложить...: (Князю Григорию Засекину - строителю волжских городов посвящается). Самара, 2001

История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней, XVI - первая пол. XIX в. М., 2000.

 


Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: