20

Августа

1643 — Царь Михаил Романов пожаловал Самаре вестовой (н...

1882 — 20 августа (по н.c.1 сентября) в поезде Самара – Санк...

1893 — В.И. Ульянов навсегда уехал из Самары в Санкт-Пете...

1914 — В Самаре открылся первый лазарет по оказанию пом...

Ещё события 20 Августа

Запасная столица
 

Чтение приказа товарища Сталина. 1941 г. Ф.651. Оп.13. Д.4872

17.10.2016

Автор: Ленар Васильевич Храмков, доктор исторических наук, профессор СамГУ, академик

Только за 3 первых дня войны в Куйбышевской области было подано около 10 тыс. заявлений о добровольном зачислении в Красную Армию. В июле 1941 года в области началось формирование народного ополчения, которое сыграло значительную роль в пополнении Красной Армии в первые месяцы войны. На 25 августа 1941 года в народное ополчение только в Куйбышеве вступили 16 842 человека. Они составили 9 полков и 3 отдельных батальона. Тысячи крестьян вступали в народное ополчение: в Шенталинском районе – 2 273, в Майском – 1 894, Елховском – 1976, Куйбышевском – 2 161, Большеглушицком – 830 человек и т.д. Во всех городах и селах 70 тыс. добровольцев народного ополчения несли караульную службу, охраняя мосты, дороги, колхозные и совхозные поля, нефтехранилища, телефонные линии. Для усиления охраны железной дороги было создано 179 дружин. К середине октября в армию из области было направлено свыше трехсот тысяч человек, в том числе 32 тыс. командиров и политработников.

 15 октября 1941 г. Государственный комитет обороны принял решение, учреждавшее в Куйбышеве, по сути, "запасную столицу" страны.

Почему именно нашему городу суждено было стать запасной столицей? Сыграло свою роль множество факторов. Куйбышев был центром одного из крупнейших военных округов. Учитывалась также относительная близость к фронтам, значение крупного железнодорожного узла, наличие прямого сообщения с Уралом, Сибирью, Дальним Востоком, Казахстаном и Средней Азией. Ну и, наконец, Волга – транспортная магистраль и водная преграда, защищавшая город с запада.

 

17 октября 1941 г. в Самару приезжает председатель Президиума Верховного совета СССР М.И.Калинин. Одновременно в город прибывают член ГКО, маршал К.Е.Ворошилов,  секретарь ЦК ВКП(б) А.А.Андреев,  секретарь Президиума Верховного совета СССР А.Ф.Горкин,  зам. председателя Совета народных комиссаров СССР М.Ф.Шкирятов, другие партийные и государственные работники. В Куйбышев были эвакуированы часть аппарата ЦК партии, ЦК ВЛКСМ, ряд наркоматов, дипломатический корпус. Но вместе с тем многие государственные и партийные руководители оставались в Москве. Правительство, Государственный комитет обороны, Генштаб и другие органы власти продолжали работу по мобилизации сил на отпор врагу в осажденной столице. Несколько позднее в Куйбышеве обосновался Исполком Коминтерна во главе с Г.Димитровым. Дипломатические миссии прибыли в Куйбышев 20 октября. Вместе с дипломатами в Куйбышев была откомандирована значительная часть – около 400 человек – из состава 2 главного управления НКВД СССР во главе с заместителем начальника управления полковником госбезопасности Бутенко.

 

Занятия первой очереди всевобуча на пл. Куйбышева. 1941 г. Ф.651. Оп.13. Д.4871

Вместе с дипломатическим корпусом в Куйбышев приехал и значительный штат работников наркомата иностранных дел СССР. Возглавил всю деятельность аппарата, а также связь с иностранными миссиями по самым различным вопросам зам. наркома иностранных дел А.Я.Вышинский.

Городские власти предоставили посольствам лучшие старинные особняки в центре, принадлежавшие когда-то купцам, промышленникам, именитым чиновникам. Сохранились адреса почти всех иностранных миссий и посольств: посольство Афганистана – ул. Куйбышева, 137; Греции – ул. М. Горького, 126; Великобритании – ул. Куйбышева, 151; Болгарии – Молодогвардейская, 126; Югославии – Фрунзе, 51; Ирана – С.Разина, 106; Монголии – Красноармейская, 24; Норвегии – Молодогвардейская, 119; Польши – Чапаевская, 165; Тувы – Красноармейская, 34; Чехословакии – Фрунзе, 113; Швеции – Красноармейская, 15; США – Некрасовская, 62; Турции – Фрунзе, 57; Японии – Чапаевская, 80; Бельгийская миссия – Садовая, 196; Английская военная миссия – С. Разина, 106; Австралии – Куйбышева, 110; Канады – Чапаевская, 181; Комитет национального освобождения Франции – Куйбышева, 111. Пока не установлены адреса посольства Мексики и миссии Кубы. В гостинице "Гранд-отель" расположился зарубежный корреспондентский корпус.

Началось строительство бункера-убежища, рабочего кабинета, то есть дублирующего штаба Ставки верховного главнокомандования во главе с И.В.Сталиным – на самый крайний случай. Основные работы начались в феврале 1942 года. Они велись силами "Метростроя" и местными специалистами.

 

Одновременно началось строительство бункера-убежища, рабочего кабинета, то есть дублирующего штаба Ставки верховного главнокомандования во главе с И.В.Сталиным – на самый крайний случай. Основные работы начались в феврале 1942 года. Они велись силами "Метростроя" и местными специалистами. Размах работ был немалым: 25 тысяч кубометров грунта, 5 тысяч кубометров уложенного бетона, тонны оборудования. Объект был принят в эксплуатацию 16 декабря 1942 года. На завершающем этапе строительства оформлялись центральные помещения бункера: зал заседаний и комната Сталина. Площадь зала заседаний 70 кв. м. Он был защищен более чем 30-метровым слоем земли и бетона. Строительство уникального бункера начиналось, проходило и завершалось в глубокой тайне.

В Самаре в начальный период войны решались многие сложнейшие вопросы военно-хозяйственного, мобилизационного и внешнеполитического характера.

Заместителю председателя СНК СССР Н.А.Вознесенскому поручалось представлять в Куйбышеве правительство СССР, руководить работой наркоматов оборонной промышленности. По решению Политбюро ЦК ВКП(б) секретарь ЦК партии А.А.Андреев, находившийся также в Куйбышеве, наделялся полномочиями от имени ЦК партии руководить деятельностью обкомов Поволжья, Урала, Средней Азии и Сибири по вопросам организации промышленности и сельскохозяйственных заготовок.

Пребывание правительственных и партийных органов страны в Куйбышеве способствовало ускорению ввода в действие эвакуированных предприятий, перестройке работы промышленности на военный лад. 7 ноября 1941 года на площади имени Куйбышева состоялись парад и демонстрация трудящихся. Присутствовали М.И.Калинин, К.Е.Ворошилов, Н.А.Вознесенский, Н.М.Шверник.

 

Бронепоезд, построенный на средства куйбышевских железнодорожников. 1941 г. Ф.651. Оп.13. Д.2866

М.И.Калинин уехал в Москву в декабре 1941 г., тотчас после разгрома под столицей немецкой армии. Дипломатический корпус оставался в Самаре до августа 1943 г. Только после битвы на Курской дуге, когда окончательно определилась наша победа, иностранные представительства стали покидать Самару. Выезжали они специальными поездами. Первый поезд с дипломатами отправился 11 августа, последний – 21 августа. Вслед за ними вернулся в Москву наркомат иностранных дел. А Самара продолжала жизнь обычного провинциального русского города военной поры. Впрочем, не совсем обычного: Самара стала одним из важнейших центров военной промышленности.

В 1941-1942 гг. в область были эвакуированы предприятия с Украины, Белоруссии, а также из Москвы, Ленинграда, Воронежа и других городов. Не было помещений, не хватало топлива, электроэнергии, сырья, рабочей силы. Оборудование выгружалось на открытые площадки и монтировалось одновременно со строительством корпусов. В дождь и слякоть, а затем и в мороз под открытым небом развертывались десятки предприятий. Трудовой героизм рабочего класса позволил увеличить выпуск промышленной продукции по Куйбышевской области в 1942 году, по сравнению с 1940 годом, в 5,1 раза, а по Куйбышеву – в 7,4 раза.

В годы войны в северо-восточной части города возникли и сформировались три новых административных района: Кировский, Молотовский (ныне Советский), Сталинский (ныне Октябрьский). Получили развитие также Красноглинский и Куйбышевский районы. На огромной пустынной территории, занятой ранее, главным образом, пашней, лугами и огородами, появились крупные обустроенные городские массивы, которым в недалеком будущем суждено было превратиться в основное ядро общегородского капитального строительства.

В 1941-1942 гг. в область были эвакуированы предприятия с Украины, Белоруссии, а также из Москвы, Ленинграда, Воронежа и других городов. Не было помещений, не хватало топлива, электроэнергии, сырья, рабочей силы. Оборудование выгружалось на открытые площадки и монтировалось одновременно со строительством корпусов.

 

В 1943-45 гг. необходимо было возрождать районы, освобожденные от оккупации. Наряду с государственной помощью огромное значение имело всенародное движение за быстрейшее восстановление народного хозяйства. Но начало помощи волжан освобожденным районам относится ко времени разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. В январе 1942 г. в Куйбышев приезжала делегация трудящихся освобожденных районов Московской области. Они рассказывали об ужасах немецко-фашистской оккупации. Рассказы делегатов произвели глубокое впечатление. Центральная газета "Правда" сообщала, что рабочие и колхозники Куйбышевской области приняли решение "оказать помощь населению районов, очищенных от немцев", для чего рабочие куйбышевских, чапаевских, кинельских предприятий и совхозов отчисляют однодневный заработок, а колхозники выделяют десятки центнеров семян и начинают сбор теплых вещей…

 

Уборка урожая в колхозе им. С.Разина Борского района. Август 1944 г.Ф.651. Оп.12. Д.2447

Эта помощь усилилась после того, как Куйбышевский обком ВКП(б) и облисполком 19 апреля 1942 года приняли постановление об организации помощи населению районов, пострадавших от немецких оккупантов.

Значительную помощь трудящиеся области оказали в восстановлении народного хозяйства Сталинграда. 7 августа 1943 года было принято решение об оказании материальной помощи Смоленской области. Было намечено отправить тысячу лошадей со сбруей и телегами, 4 тысячи голов крупного рогатого скота, 10 тысяч овец и коз, 500 свиноматок и 10 тысяч голов птицы. С 1943 года по 20 ноября 1945 года лишь предприятия и учреждения города Куйбышева направили в Смоленск 145 вагонов грузов (станки, электромоторы, инструменты, товары широкого потребления).

Свыше 900 посланцев трудовых резервов области, организованных в восстановительные отряды, были направлены в Донбасс, Таганрог, Ростов-на-Дону, Киев.

Большая помощь – техникой, семенами, скотом и т. д. – была оказана куйбышевцами и тружениками села сельскому хозяйству Курской, Тульской, Луганской, Харьковской, Черниговской, Полтавской, Ленинградской, Смоленской, Московской областей.

Наш народ смог одновременно воевать и строить, громить врага и укреплять свою экономическую независимость.

Источники: Самарская летопись: очерки истории Самарского края в древнейших времен до наших дней : в 3 кн. : Кн. 3: Самарский край в XX веке (1918-1996 гг.) / под ред. П.С. Кабытова, Л. В. Храмкова. Самара, 1997; История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. XX век. (1918-1998 гг.). М., 2000; Храмков Л.В. Введение в Самарское краеведение. Самара, 2007; Самарское Поволжье в XX веке. Сб. документов и материалов. Самара, 2000; Наш край. Хрестоматия для преподавателей Отечественной истории и учащихся средней школы. Самара, 2003.
Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: