22

Октября

1918 — Самарская губернская продовольственная коллеги...

1974 — Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Куйбы...

Ещё события 22 Октября

Тайна жигулевских старцев
 

Жигулевские горы

Расположенную на Средней Волге излучину великой русской реки, северную часть которой занимают Жигулевские горы, уфологи всего мира считают одной из точек на карте России, где необычные и во многом таинственные процессы проявляют себя в десятки раз чаще, чем в других районах планеты. Впрочем, у старожилов этого края разного рода тайны уже давно не вызывает удивления.

Автор: Валерий Ерофеев

Согласно легендам, старцы – это таинственная каста отшельников, живущих в неведомых людскому глазу пещерах и обладающих скрытыми знаниями, а также удивительными способностями. Внешне они выглядят благообразными седыми старичками, которые могут неожиданно появляться и исчезать прямо на глазах у одинокого путника.

Подземные жители

Местные байки и былины изобилуют самыми невероятными чудесами, и неудивительно, что самарские исследователи родного языка начали записывать их еще в XIX веке. При этом фольклористы еще тогда отмечали, что хотя некоторые из жигулевских народных легенд в чем-то перекликаются с уральскими, башкирскими, мордовскими и татарскими сказаниями, все же большинство из них не имеет аналогов в устном народном творчестве народов всей Европейской России.

Особенно интересен коллективный персонаж из этих сказаний – так называемые подземные старцы. Согласно легендам, это таинственная каста отшельников, живущих в неведомых людскому глазу пещерах и обладающих скрытыми знаниями, а также удивительными способностями. Внешне они выглядят благообразными седыми старичками, которые могут неожиданно появляться и исчезать прямо на глазах у одинокого путника. И при этом у аномальщиков есть сведения, что легенды о таких же старцах можно встретить не только в Жигулях, но и в ряде других мест России, которые относятся к числу так называемых «географических точек с повышенной аномальностью».

По многим свидетельствам, подземные старцы из разных регионов нашей страны постоянно общаются между собой. Вот как, например, описываются эти загадочные подземные отшельники в романе П.И. Мельникова (Андрея Печерского) «В лесах»: «Кирилловы горы расступаются… Выходят старцы лепообразные, в пояс судоходцам поклоняются, просят свезти их поклон, заочное целование братьям Жигулевских гор…» Стоит добавить, что Кирилловы горы находятся в Нижегородской области, у святого озера Светлояр, которое тоже считается одной из наиболее ярко выраженных аномальных зон России.

Во всех легендах таинственные старцы выступают в роли хранителей покоя в опекаемой ими местности. При этом отшельники стремятся сохранить в нетронутости здешнюю природу, а иногда и приходят на помощь жертвам нападений разбойников или несправедливо обиженным людям. Впрочем, бывает и так, что старцы выходят «в народ», чтобы сообщить какую-то важную, по их мнению, информацию. Это не обязательно предсказания о каких-то великих и трагических событиях, хотя есть сведения, что они, например, сообщали людям о грядущих первой и второй мировых войнах. Иногда старцы предоставляют миру и совсем «рядовые» сведения, обычно носящие морально-нравственный или даже экологический характер.

Есть один интересный факт, который тоже можно сопоставить с сообщениями о подземных отшельниках. В путеводителе куйбышевского автора А. Соболева «Жигулевская кругосветка», вышедшем в свет еще в 1965 году, есть такие строки: «В районе села Переволоки еще в конце XIX века обнаружили пещеры, входы в которые имели подобие дверей. Пещеры с окнами, в стенах ниши, потолок со сводом… Подобные пещеры окружали и соседнее село Печерское (его название и происходит от слова «пещера»), где крестьяне находили намогильные камни с арабскими надписями… В ходе раскопок найдены каменные погреба, железные цепи…»

Во всех легендах таинственные старцы выступают в роли хранителей покоя в опекаемой ими местности.

 

Конечно же, сейчас ученый мир пока не располагает стопроцентно достоверными сведениями о существовании в подземельях Самарской Луки какой-то особой человеческой расы. Но разве приведенные выше легенды, а также археологические находки не могут быть поводом для интереса будущих исследователей?

Коварный ученик чародея

Оригинальную интригу в былины о загадочных подземных старцах вносит еще одно местное предание. Согласно ему, в очень давние времена, когда в этих местах еще не было ни единого человеческого жилья, в недрах Жигулей поселился некий волшебник – белый колдун. Чародей ушел от людей, чтобы найти путь к вечному счастью, а в таинственной подземной тишине он занимался магией, результатом чего стало появление никем доселе не виданных волшебных вещей. В числе таких чудес, например, была удивительная летающая лодка, светящаяся в темноте, на которой маг не раз совершал полеты над горами, чем сильно дивил людей. Потом он придумал вечные часы с колокольным звоном, которые можно было заводить только один раз в сто лет. Но самым чудесным изобретением колдуна оказалась сказочная печь, которая могла превращать камни в золото.

Люди, поселившиеся в этих местах в последующие годы и промышлявшие охотой, рыболовством и бортничеством, поначалу откровенно боялись хозяина жигулевских подземелий. Не меньше окрестных жителей пугали и прислуживающие чародею странные существа – прозрачные белые карлики, сквозь которых можно было видеть деревья соседнего леса. Призраки разговаривали с путниками, но их нельзя было схватить – руки человека проходили сквозь них, словно через туман. Еще карлики могли внезапно исчезать в одном месте и тут же появляться в другом. Несмотря на эту чертовщину, селяне вскоре убедились, что и сам волшебник, и его слуги отличаются мирным нравом. Людей они никогда не обижали, и даже более того – иногда помогали им в беде.

Сам чародей очень редко показывался на глаза людям, и чаще всего это случалось во времена каких-либо тяжких испытаний. Например, однажды на берега Волги пришла тьма степных кочевников, которые перед этим разграбили и сожгли немало заволжских поселений. Мирные рыболовы и охотники при виде завоевателей в страхе бежали вглубь Жигулевских гор. И тогда волшебник, чтобы спасти селян от дикой орды, с наступлением ночи вылетел навстречу пришельцам на своей летающей лодке, которая испускала из себя таинственные зеленые лучи. Завидев прямо над собой нечто непонятное и сверкающее, кочевники в ужасе бежали обратно в свою степь и с тех пор не осмеливались больше заходить в лесной жигулевский край.

Согласно легендам, в недрах Жигулевских гор до сих пор сокрыты удивительная летающая лодка, светящаяся в темноте, вечные часы с колокольным звоном, которые можно заводить только один раз в сто лет, и сказочная печь, которая могла превращать камни в золото. Дверь в это подземелье всего одна и открывается она лишь раз в сто лет, но только доброму человеку.

Еще легенды рассказывают, что с помощью своего колдовства подземный чародей смог продлить себе жизнь до нескольких тысяч лет, но достичь полного бессмертия так и не сумел. Именно поэтому, почувствовав однажды приближение своего последнего часа, колдун решил-таки прервать свое затворничество и взял себе ученика, чтобы тот смог продолжить начатое им дело. Однако на свою беду этот маг и волшебник плохо знал людей, поскольку найденный им ученик оказался завистливым и жадным. Из всех таинственных машин ему больше всего приглянулась чудесная печь, превращавшая камни в золото. Ученик так торопился стать хозяином жигулевских подземелий, что однажды не выдержал, и, улучив момент, бросил в жерло магической машины не каменную глыбу, а своего учителя. Но когда он схватил вышедший из печи золотой слиток, которым стал несчастный чародей, то убийца неожиданно для себя заболел странной болезнью, которая в течение всего лишь нескольких дней превратила молодого парня в лысого, кашляющего кровью старика, вскоре скончавшегося в страшных мучениях.

С тех пор, как говорит предание, в недрах Жигулевских гор и таятся удивительные машины погибшего колдуна. Найти их невероятно трудно, потому что дверь в подземелье всего одна и открывается она лишь раз в сто лет, но только доброму человеку. Нашедший это подземелье должен завести волшебные часы, а в награду имеет право забрать из пещеры столько сокровищ, сколько сможет унести. По преданию, вход в загадочное капище в свое время находили Стенька Разин да Емелька Пугачев, и именно тогда, после посещения подземного царства, у них появились и силы, и золото для того, чтобы поднять народ против владычества темных сил…

Волшебник на вертолете

Но если перевести на современный язык все названия из древней легенды, то мы с удивлением обнаружим, что эти чудеса сейчас хорошо знакомы каждому из нас. Судите сами: летающая лодка колдуна очень напоминает какой-нибудь летательный аппарат – что-то вроде современного вертолета. Именно так, согласно описаниям, выглядят некоторые типы НЛО, которые очевидцы регулярно наблюдают в районе Самарской Луки. Вечными часами, которым одного подзавода хватает на сто лет, может быть любой механизм с изотопным источником питания, а печь, превращающая камни в золото, – это, конечно же, ядерный реактор, где одни химические элементы переходят в другие.

Что же касается странного недуга, от которого в течение нескольких дней сначала захирел, а потом и вовсе умер в мучениях коварный ученик чародея, то он очень похож на острую форму лучевой болезни. Ведь известно, что от мощной дозы радиации человек действительно погибает очень быстро, и это, к сожалению, уже не раз было доказано во время ядерных взрывов и аварий. Однако существуют ли такие чудеса на самом деле, можно будет узнать только после новых исследований подземного мира Самарской Луки.

Версия для печати
Комментарии
Авторизоваться через: Вконтакте facebook twitter google yandex Mail.ru
Ваше имя:
Комментарий:
Код с картинки: